Статья:
14 ноября, 2016 20:54
8

Игорь Додон: США — наши друзья, но говорить о встрече с Трампом пока рано

Так избранный президент Молдавии прокомментировал победу республиканца Дональда Трампа на выборах в Америке.

Избранный президент Молдавии Игорь Додон заявил в эфире Лайфа, что планирует поддерживать дружественные отношения с США, но отметил, что говорить о конкретных политических решениях пока рано. 

— Я надеюсь, что какие-то изменения будут в США, будет менее агрессивная политика по отношению к нашим партнёрам, в первую очередь, по отношению к Российской Федерации. Меньше попыток будет использовать Молдову в геополитических играх. Говорить о контактах с Дональдом Трампом рано. Будем налаживать хорошие отношения  с США, они наши друзья. Но когда и как – посмотрим, - сказал Игорь Додон.

Он также отметил, что намерен поддерживать хорошие отношения и с другими государствами, в особенности, с Россией.

— Молдова без партнёрства с Россией не выживет. Я склонен делать всё возможное, чтобы мы возобновили дружбу, которую потеряли в течение последних 7 лет. Вопрос по поводу отношений с Евразийским и Европейским союзами нельзя жёстко ставить в течение следующего года. У Молдовы подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Президент страны не имеет полномочий, чтобы деаннонсировать соглашение. Моя позиция – я считаю, что Евразийская интеграция для нас ближе, для решения проблем, которые у нас есть. Дальше я намерен добиться подписания стратегического договора о партнёрстве с РФ и выставить вопрос на обсуждение. Пусть люди выскажутся, за какое они партнёрство. Пока большинство граждан за евразийское сотрудничество, - добавил Игорь Додон.

Сегодня стало известно, что Игорь Додон стал новым президентом Моладвии. На выборах он набрал 52,18% голосов, а его соперница Майя Санду — 47,82%.

Президент России Владимир Путин уже пригласил Додона посетить Москву.

Додон, в свою очередь, сказал, что встреча с Путиным у него в приоритете перед встречами с лидерами других государств.

Теги:
звук, вмире, молдова, президенты, игорьдодон, сша, дональдтрамп, россия, путин, новости, эксклюзивы

Другие новости