Статья:
15 ноября, 2016 15:29
18

Налоги минус. В Fitch поверили в российскую нефтянку

За последние полгода нефть стабилизировалась на уровне $40—50 за баррель. Это даёт надежду нефтяным аналитикам, один за другим пророчащим осторожный рост нефтяных котировок.

Стабильные цены на сырьё вкупе с такими же стабильными налогами и слабым рублём поддержат на плаву российских нефтяников, пишут в своём свежем прогнозе по России на 2017 год аналитики Fitch Raitings.

— Это поможет компаниям сбалансировать денежный баланс на фоне низких цен на нефть. Это улучшило прогноз Fitch по сектору с негативного на стабильный, — указывается в сообщении агентства.

Одна из причин для оптимизма — неизменение уровня налоговых сборов с нефтянки. Согласно проекту бюджета на 2017 год, они останутся на том же уровне, что и в 2016 году.

— Тем не менее резкое повышение налогов в будущем не может быть списано со счетов, особенно если цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель, — замечают аналитики.

Согласно последнему прогнозу Fitch, в 2017—2018 гг. бочка Brent будет стоить $45 и $55 соответственно.

Российский нефтяной сектор считается одним из самых эффективных в мире. Тем не менее на фоне слабеющей российской экономики его конкурентоспособность тоже уже не кажется столь высокой: на нефтянку давят налоги, соглашается аналитик по нефтегазу Moodys Analytics Крис Лафакис.

— Если налоговая система в 2017 году останется нетронутой, то на фоне ослабших европейских нефтяных компаний российские будут казаться в лучшем положении, — замечает он в разговоре с Лайфом. — Они будут привлекать больше денег, в частности, из Китая, благодаря санкциям ЕС и США.

Для западных банков улучшение кредитного рейтинга подсанкционных компаний (кроме "Газпрома" и "ЛУКойла") ничего не значит. Следовательно, влияние китайских инвесторов на российскую нефтянку будет только нарастать, считает Лафакис.

Теги:
бизнес, fitch, нефть, налоги, новости

Другие новости