Статья:
16 ноября, 2016 00:06
50

Евгений Елин. Путешествие из Петербурга в Москву

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому заместитель министра Евгений Елин назначается временно исполняющим обязанности главы Минэкономразвития. Об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра.

Простой рабочий человек

Евгений Елин родился в Ленинграде в 1962 году. В 1985 году окончил Ленинградский политехнический институт имени Калинина. Трудовую деятельность начал инженером — работал на ЛПЭО "Электросила", пока не наступили 90-е. А с ними и карьерный рост: менеджер в петербургской фондовой бирже, гендиректор ЗАО "Сбербанк капитал", затем зампред банка "Санкт-Петербург".

 

Синхронное карьерное плавание

С 2000 по 2004 годы Евгений Елин руководил департаментом бюджетных кредитов и гарантий Министерства финансов РФ. В 2004 Алексей Кудрин потерял пост вице-премьера и Елину пришлось уйти из министерства.

 

План Елина

В 2004 – 2006 годах Елин возглавлял ООО "Строительная компания Бриз", совладельцами которой являлись компании "Нафта-Москва" и "Балтинвестойл". В июне — ноябре 2006 года занимал должность генерального директора управляющей компании "Александро-Невская мануфактура", которая специализировалась на сдаче помещений под офисы.

С декабря 2006-го по июль 2007-го Евгений Елин работал в столичном ОАО "Авиакомпания Сибирь", где был первым заместителем генерального директора Владислава Филева.

В 2007 году Елин возглавил петербургский технопарк "Ингрия", став практически главным спикером по созданию инновационной среды. В планах было строительство учебного центра для стартаперов и целого модернизационного университета. Но получился только небольшой "бизнес-инкубатор". За 8 лет технопарк помог лишь 300 компаниям.

 

Елин в Смольном

Надолго в "Ингрии" Елин не задержался. Перед наступлением Нового 2010 года Валентина Матвиенко назначила его главой Комитета экономического развития и торговли. Евгений Елин сменил в должности Максима Соколова, который отправился работать в правительство страны, позже став министром транспорта.

Возглавив Комитет, Елин вскоре разогнал почти всех замов, устроил масштабную реформу, пообещав заняться развитием инновационных производств и малого бизнеса. И с тем, и с другим не сложилось. Через два года он покинул должность, когда в Смольном появился новый губернатор.

 

Я от города ушёл, я от области ушёл

От Георгия Полтавченко Евгений Елин ушёл к Александру Дрозденко, став вице-губернатором Ленобласти, ответственным за финансовый блок. На этом месте он пробыл около года и снова, как и 13 лет до этого, отправился в Москву, где три года – до сегодняшнего дня — занимал пост заместителя министра экономического развития.

Теги:
life78, минэкономразвития, назначения, власть

Другие новости