Статья:
16 ноября, 2016 13:25
4

Решение Госдумы может ускорить расследование нападения на журналистов Лайфа

Госдума единогласно проголосовала за то, чтобы направить парламентский запрос генпрокурору Юрию Чайке и главе СК РФ Александру Бастрыкину по поводу недавнего нападения на журналистов Лайфа.

Депутаты "обратятся в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой принять дополнительные меры по обеспечению объективности расследования нападения на сотрудников средств массовой информации".

Инициатором запроса стал председатель Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Депутат заявил, что "нападение на сотрудников Лайфа стало последней каплей".

— Проблему насилия в отношении журналистов надо поднимать на новый уровень. Это необходимо, чтобы напомнить на высшем уровне о профессии журналиста, о необходимости максимально предпринимать меры, чтобы подобные резонансные происшествия не оставались вне внимания общественности.

Напомним, сотрудники Лайфа Марк Безыменный и Владимир Серенко подверглись нападению со стороны неизвестных в ночь с 11 на 12 ноября. По словам потерпевших, около дома № 18 на улице Киевской остановились две элитные иномарки, из которых вышло 6—7 человек. Представившись работниками уголовного розыска, неизвестные напали на сотрудников Лайфа и жестоко их избили. 

Левин также отметил значимость журналистской профессии и напомнил о том, что журналисты являются "четвёртой властью".

— Эти люди дают нам возможность получать общественно значимую информацию. Нельзя допустить, чтобы они отказались от своих расследований и от объективного предоставления информации, чтобы люди могли понимать, что происходит. Потому что, возможно, если общество не будет их защищать, если государство, следствие, прокуратура не встанут на их защиту, если Государственная дума не будет их поддерживать, то журналисты и редакция в следующий раз подумают, а стоит ли вообще затевать то или иное расследование. И вот это будет началом конца самого понятия четвёртой власти, той силы, которая даёт обществу возможность узнать правду о событиях происходящих в стране. 

Депутат отметил, что "парламентский уровень запроса не даст возможности дать формальную отписку" и данный случай будет объективно и всесторонне рассмотрен и исследован. 

— Мы считаем, что именно парламентский запрос — высший статус запроса, который может быть со стороны органов законодательной власти, решение всего парламента подчёркивает не только наше уважение и поддержку к журналистскому сообществу и журналистам Лайфа, пострадавшим в этом циничном инциденте, но и в целом поднимает проблему атак на журналистское сообщество.

Вместе с тем зампредседателя Союза юристов Москвы Александр Толмачев считает, что "изменений в самой технологии расследования преступлений, аналогичных с историей нападения на журналистов Лайфа, можно не ждать", однако постановление федерального парламента, безусловно, сигнализирует о политическом внимании к данной теме, что создаёт дополнительные стимулы и мотивацию для следствия.

— Если депутаты вмешались и приняли постановление, связанное с более объективным и тщательным расследованием ситуации нападения на журналистов, то это даёт дополнительные полномочия Генеральной прокуратуре. К сожалению, закон не выделяет журналистов в отдельную категорию, расследование будет идти в стандартном порядке, — объяснил Толмачев. — Принятие постановления достаточно для небольшого расширения полномочий, но в целом всё равно всё будет идти стандартным путём. Можно только попросить, чтобы к расследованию были подключены более профессиональные и опытные следователи.

Сам Леонид Левин заявил, что будет делать всё, чтобы защищать работу журналиста, "и не только в горячих точках, но и в их ежедневной работе". Он отметил, что нападения на представителей четвёртой власти происходят не только в Москве, но и в регионах, и задача депутатов — всячески содействовать Союзу журналистов.

 

Теги:
госдума, расследования, журналисты, леонидлевин, новости

Другие новости