Статья:
16 ноября, 2016 14:40
9

Адвокат Навального ожидает возмещения материального ущерба

Ужесточения приговора Алексею Навальному после пересмотра дела о хищениях у "Кировлеса" быть не должно, защита ожидает прекращения дела, оправдания и выплаты материального ущерба, заявила Лайфу адвокат бизнесмена Ольга Михайлова.

 Основание для возобновления производства по делу - решение Европейского суда. Европейский суда высказался чётко, указав, что был произвольно применен уголовный закон в данном деле. Обычная коммерческая деятельность была расценена как преступная. Плюс Европейский суд говорил о том, что по политическим мотивам начиналось уголовное преследование Навального по этому делу. Если будет какое-либо ухудшение, это будет полностью не соответствовать требованиям Европейского суда. В данном случае может быть одно решение – прекращение дела и оправдание. О чём, кстати, тоже сказал Европейский суд в своем решении. О том, что должен быть возмещен материальный ущерб. Будет пересмотр дела. Соответственно, должна быть проведена компенсация материального ущерба в том числе, - пояснила Ольга Михайлова.

Адвокат также уточнила, что размер компенсации может быть порядка 70 тысяч евро Навальному и Офицерову.

Сегодня стало известно, что материалы дела Навального направлены на повторное рассмотрение в Ленинский районный суд города Кирова. Верховный суд принял решение о пересмотре после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) констатировал нарушение прав Навального на справедливое судебное разбирательство.

При этом, несмотря на заявление адвоката Ольги Михайловой, ЕСПЧ ранее не нашел политических мотивов в осуждении Навального.

Напомним, в 2013 году суд признал Алексея Навального и экс-главу Вятской лесной компании Петра Офицерова виновными в растрате имущества компании "Кировлес". В результате Навальный был приговорён к 5 годам колонии условно, Офицеров получил на год меньше.

Теги:
звук, суды, алексейнавальный, новости, эксклюзивы

Другие новости