Статья:
16 ноября, 2016 19:48
18

Адвокат Трещёв: За 14 лет работы МУС рассмотрел четыре дела, вот и все заслуги

Так он прокомментировал новость о том, что Россия отказалась ратифицировать договор о МУС.

За 14 лет работы Международный уголовный суд (МУС) рассмотрел всего четыре дела, также было возбуждено восемь производств, заявил Лайфу адвокат Александр Трещёв. 

 Римский статут 120 стран подписали и ратифицировали. РФ, Китай, Индия, США, Иран и ряд других стран не стал ратифицировать договор. Сегодня РФ вышла из МУС, потому что прозвучало громкое заявление какого-то прокурора, который приравнял волеизъявление граждан в Крыму к военному конфликту. Какая-то правовая глупость сродни олимпийским судебным решениям. Вдруг выяснилось, что ты сам должен доказывать свою невиновность. При этом международное право зиждется на постулате: каждый считается честным, пока не будет доказано обратное. МУС — это первый независимый и постоянно действующий орган под эгидой ООН. Раньше создавались спецтрибуналы по Руанде, по Югославии. МУС в Гааге находится, не там, где находится международный суд ООН. МУС действует не очень эффективно. За время своего существования, а 14 лет — достаточный срок, рассмотрел только лишь четыре дела, было возбуждено восемь производств. Вот и все их заслуги, — сказал Александр Трещёв.

Он также перечислил источники финансирования Международного уголовного суда.

 Это странный институт, он содержится на деньги стран-учредителей, на добровольные взносы общественных и коммерческих организаций и физических лиц. Представляете, как многие люди обрадовались бы, если бы в России появился суд, куда можно внести пожертвования? — добавил Трещёв.

МИД РФ ранее уже обвинил Международный уголовный суд в том, что он за годы работы так и не стал независимым органом правосудия.

Сегодня стало известно, что Россия отказалась ратифицировать Римский статут (международный договор, учредивший МУС).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал выход из МУС формальностью и заявил, что решение суда по Крыму противоречит реальности.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков назвал выход из МУС логичным поступком РФ.

 

Теги:
звук, вмире, суды, мус, россия, новости, эксклюзивы

Другие новости