Статья:
17 ноября, 2016 09:00
9

"Агенты Кремля". Запад нашёл в Европе сеть российских "троянских коней"

Эксперты из авторитетного западного исследовательского центра Atlantic Council представили доклад, в котором рассказали о "сети влияния" российских агентов в Европе. Материал с громким названием "Троянские кони Кремля" предостерегает правительства трёх ведущих стран Европы — Германии, Франции и Великобритании — от угрожающей им опасности в виде "российского влияния".

Аналитики из Atlantic Council считают, что власти РФ в течение последних нескольких лет усиливают своё влияние в европейском регионе. Конечная цель этих действий — "посеять раздор между государствами — членами Евросоюза, дестабилизировать европейскую политику и подорвать западные либеральные ценности". Стратегия Кремля, по мнению авторов доклада, включает в себя целый спектр инструментов — аналитики обнаружили и кампании по дезинформации, и экспорт коррупции и клептократических сетей, и экономическое давление, и "культивирование сети политических союзников в европейские демократии".

На последнем пункте в докладе останавливаются наиболее подробно: авторы "раскрывают замыслы" России по внедрению своих агентов в политические системы ведущих европейских стран: Великобритании, Франции и Германии. Оказывать своё "влияние" на территории этих государств российским властям сложнее, чем в странах бывшего СССР, где имеют место и общая история, и большое скопление этнических русских, на которых можно опереться. Поэтому здесь "тактика Кремля" более тонкая: она основывается на построении политических союзов "идеологически дружественными группами" и на создании "пророссийских организаций", которые внедряют "точку зрения российского режима" в общество. Стратегию России по "захвату" Европы трудно разоблачить, отмечают аналитики. И дают понять, что им это якобы удалось. 

Главный агент Кремля

Во Франции, по мнению экспертов Atlantic Council, сеть "агентов Кремля" представлена политическими партиями. Основу "российской стратегии" составляют четыре из них — ультраправый "Национальный фронт", ультралевые коммунисты и "Левая партия" и правоцентристские республиканцы.

Главным российским "троянским конём" выступает Марин Ле Пен и её "Национальный фронт". Авторы доклада называют партию "главным сторонником Москвы" и упоминают, что она неоднократно получала финансирование из России. Кроме того, аналитики нашли схожие с российским политическим курсом черты у идеологии Ле Пен, которая, в частности, выражается в антиамериканизме, защите христианских ценностей, отказе от однополых браков и критике ЕС. Доказывают "связь с Россией", по мнению западных экспертов, и критика Майдана совместно с пророссийским взглядом на украинские события.

Левые партии являются "агентами" из-за приверженности традиционным точкам зрения и скептицизму к проекту Евросоюза. Республиканцы — из-за лояльного отношения к российской позиции по Украине ряда членов партии (например, Тьерри Мариани). Отмечается, что многие представители этих партий входили в состав французской делегации в Крыму в 2015 и 2016 годах, а также выступали с инициативой о снятии санкций с России в июне этого года.

Вина за Вторую мировую

В Германии сеть российских "троянских коней" выстроена за счёт организационного сотрудничества и долгосрочных экономических связей, которые открывают политическую систему Германии для "российского проникновения", считают в Atlantic Council. В ходе этих двусторонних отношений и происходит "пагубное влияние" на немецкую демократию. Немалую роль в развитии связи двух стран сыграла история.

— Чувство исторической вины и благодарность за мирное объединение Германии по отношению к России подталкивают к моральным аргументам в принятии многих решений. Складывается впечатление, что, поскольку Советский Союз (и Россия в качестве правопреемницы) сильнее всего пострадал во время Второй мировой войны, у Германии есть моральное обязательство сделать всё возможное, чтобы обеспечить мирные отношения со своим большим соседом, — отмечают авторы доклада, добавляя, что из-за этого закрываются глаза на многие "отвратительные" составляющие двусторонних отношений, не уточняя, какие именно.

В случае Германии "агентами" выступают не только политические партии (Социал-демократическая, Левая и "Альтернатива для Германии"), но и различные организации. Аналитики из Atlantic Council выделяют Германо-российский форум, который был создан ещё аж в 1993 году, и "Петербургский диалог", существующий с 2001 года. В качестве доказательства в докладе приводятся несколько заявлений их членов "в поддержку российского руководства" и выступления за улучшение отношений с Россией. К "троянским коням" был отнесён и исследовательский институт "Диалог цивилизаций", финансируемый, по словам аналитиков, бывшим главой РЖД Владимиром Якуниным (которого в тексте почему-то назвали Александром, видимо, перепутав с другим российским управленцем).

Возможным российским агентом называют и общественное антиисламское движение ПЕГИДА, которое "описывает путинскую Россию в качестве альтернативы влияния США и брюссельской бюрократии". В этом случае авторы доклада признают, что прямую связь движения с РФ доказать сложно, однако их настораживает "чрезмерное" внимание к митингам ПЕГИДА в российских СМИ.

В материале также отмечается, что одна из стратегий построения "агентурной сети" России — привлечение политиков к крупным экономическим проектам, таким как "Северный поток".

Британские популисты

По мнению авторов доклада, Великобритания меньше других уязвима по отношению к "российской подрывной деятельности": у двух стран нет общего наследия, в Англии не было коммунизма и её никогда не "шатало влево и вправо". Однако в последние годы в стране растут популистские движения, о чём свидетельствует Брексит. Эти процессы подрывают британскую неуязвимость и дают возможность "российскому влиянию" проникнуть и в сердце британской политической системы.

В Atlantic Council в качестве российских "троянских коней" в Великобритании также в основном выделяют политические партии. Главной пророссийской силой в этом случае является Партия независимости (UKIP). В парламенте от неё присутствует всего один член — Дуглас Карсуэл, но авторы доклада уверены, что после Брексита влияние партии резко возрастёт.

Вызывают опасения аналитиков и "традиционные" британские партии — лейбористы и консерваторы. Представители обоих политических движений разделились в вопросе выхода Великобритании из Евросоюза. Некоторые члены партий, по словам авторов доклада, показывают "промосковские настроения". А в правящей Консервативной партии, ко всему прочему, присутствуют признаки значительных пожертвований с прямыми ссылками на Россию — от фонда, который специализируется на государственно-частном партнёрстве инфраструктурных сделок в России.

Нужно следить за порядком

Эксперты из Atlantic Council выдвигают ряд рекомендаций правительствам трёх вышеперечисленных стран по борьбе с распространяющимся "пагубным российским влиянием". Например, Великобритании авторы доклада советуют законодательно ограничить иностранное финансирование и пожертвования.

Разведке из Германии аналитики настоятельно рекомендуют изучить пути финансирования политических сил и общественных организаций в стране со стороны России. Кроме того, немецкие политические лидеры должны надавить на ЕС и блокировать крупные российские экономические проекты, например "Северный поток — 2".

Во Франции СМИ должны активнее расследовать "пророссийскую" деятельность оппозиционных политиков и обнародовать результаты. Также французским парламентариям следует запретить частным и иностранным организациям делать пожертвования политическим партиям.

Нашлись у Atlantic Council и рекомендации для всего Евросоюза: странам ЕС необходимо финансировать гражданское общество и "правильные" СМИ, начать встречное антироссийское влияние и создать новую общественную организацию, которая будет заниматься финансированием демократии. 

Обозреватель журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов считает, что поиск "российских агентов" — это попытка обвинить нашу страну в европейском кризисе.

— Они переживают жесточайший кризис, и в этом надо кого-то обвинить. Западу проще всего, когда во всём виновата Россия. Они сами проваливаются и в экономике, и в политике. А мы — главные противники, поэтому обвиняют во всём нас, — говорит эксперт.

Филатов отметил, что доклад Atlantic Council — это "пропаганда в чистом виде". 

— Российской страшилкой очень хорошо припугивать российскую публику. Программа информационных войн на Западе, та самая, которая использовалась против СССР, развернулась против собственного населения. Обществу внушают всякие глупости, чтобы не допустить общественных протестов. А когда об одном и том же говорят каждый день, в это рано или поздно люди начинают верить, — сказал он. — То, что мы вербуем кого-то в Европе, — это полнейшая глупость. Европейцы сами устали от этого кризиса и ищут пути выхода.

Теги:
пропаганда, европа, евросоюз, эксклюзивы

Другие новости