Статья:
18 ноября, 2016 07:15
8

Энергетики — не наркотик. Правительство против запрета рекламы стимуляторов

Правительство отклонило законопроект, запрещающий рекламу безалкогольных энергетиков. Производители бодрящих напитков возмущались, что их фактически приравнивают к наркотикам и табаку.

Законопроект о запрете на рекламу энергетиков поступил в Госдуму ещё в июне. Подали его депутаты Государственного собрания Республики Саха. К слову, у якутских чиновников большой опыт борьбы с нездоровыми напитками. Там продолжает расти число деревень, где вообще не продают алкоголь, а там, где и продают, то только в специализированных магазинах и только с 14 до 20 часов. Теперь якутские депутаты взялись и за безалкогольные напитки.

В тексте законопроекта приводится целый ряд аргументов против рекламы энергетиков. Все они сводятся к одному: эти бодрящие напитки вредят здоровью. В них содержится большое количество биологически активных веществ, которые негативно влияют на работу сердца, почек и печени. К тому же длительное употребление таких напитков может привести к снижению умственной активности головного мозга, а также нанести ощутимый ущерб иммунной системе молодого организма. А основная аудитория рекламы энергетиков как раз молодёжь.

Кстати, сейчас законы об ограничении розничной продажи безалкогольных энергетиков действуют уже в 30 регионах. Впрочем, желаемого эффекта они не дали. Поэтому-то якутские депутаты и решили: чтобы молодёжь потеряла интерес к энергетикам, нужно запретить их рекламу, причём на федеральном уровне.

Но на федеральном уровне якутских депутатов не поддержали. Уже в ноябре правительство законопроект отклонило.

— Производство и реализация безалкогольных энергетических напитков не запрещены, оборот данных товаров не ограничивается, следовательно, предлагаемый законопроектом запрет распространения рекламы данных видов товаров существенно ограничит права лиц, занимающихся их производством и реализацией, — гласит официальный отзыв правительства на законопроект.

В правительстве обращают внимание не только на права производителей, но и на права потребителей.

— Запрет может ограничить права потребителей на получение информации о представленных на рынке товарах, а также способствовать развитию скрытых форм и методов распространения рекламы указанных товаров, — объясняется в отзыве.

Резко против законопроекта высказались и в Союзе производителей безалкогольных напитков.

— Законопроект предусматривает неоправданно жёсткие ограничения в отношении запрета рекламы безалкогольных тонизирующих напитков, фактически приравнивая их к наркотическим средствам, табаку и табачной продукции, — говорится в письме союза в Минздрав. Введение подобных ограничений противоречит международной законодательной практике и не имеет под собой научного обоснования.

К тому же в Союзе подчёркивают: термин "энергетические напитки" законодательно не определён. В техническом регламенте Таможенного союза определён только термин "тонизирующие напитки". Опровергают и вред от употребления энергетиков.

— Выводы научных исследований говорят, что "риски для здоровья от употребления таких напитков не превышают риски от потребления кофе", — заключают в союзе.

Двойственное отношение к энергетикам даже среди врачей.

— Если про алкогольные энергетики я однозначно могу сказать, что их регулярное употребление грозит серьёзными последствиями для внутренних органов, то с безалкогольными ситуация иная, — рассказывает Лайфу врач-диетолог Игорь Андреев. — Действительно, основной компонент в них — кофеин, поэтому если запрещать рекламу безалкогольных энергетиков, то нужно запретить и рекламу кофе. При этом у нас же рекламируют газировку, а её регулярное употребление куда вреднее. Другое дело, что надо больше говорить о здоровом образе жизни. Вредны любые стимуляторы нервной системы. Безалкогольными энергетиками не стоит увлекаться, как и литрами пить кофе.

Теги:
экономика, энергетики, эксклюзивы

Другие новости