Статья:
18 ноября, 2016 09:00
17

"Дорогая" демократия. Госдеп США отчитался о рекордных тратах на Россию

Одним из элементов проникновения Соединённых Штатов в социальную и политическую жизнь различных стран мира, как известно, является стремление, с одной стороны, навязать государствам-мишеням свою ценностную модель, а с другой — обеспечить себе такое "мягкое влияние", чтобы посредством аффилированных и ориентированных на США групп в политических и бизнес-элитах тех или иных стран обеспечить и закрепить свою роль "мирового жандарма". Гражданское общество стран, избранных американским истеблишментом в качестве зоны своих стратегических интересов, традиционно пользуется финансовой поддержкой для якобы проведения независимой от государства деятельности. Ориентированные на реализацию своих внешнеполитических интересов, США "проникают" в страны Европы и Азии благодаря финансовой помощи для поддержания демократических устоев в мире. Как выяснил Лайф, одной из приоритетных целей Госдепа, что следует из ежегодного финансового отчёта ведомства, является Россия.

Примечательно, что впервые за последние пять лет в 2016 году Государственный департамент США, который выполняет функцию Министерства иностранных дел, вплотную взялся за Россию. В опубликованном ежегодном финансовом отчёте Госдепа, в котором отражены ключевые затраты ведомства, РФ вошла в топ-10 стран, в которые внешнеполитическое ведомство Соединённых Штатов направляет самые существенные суммы для ведения разного рода, в том числе и пропагандистской, деятельности, причём в отчёте отражены финансовые вливания, проводимые по линии посольств.

Как утверждают в самом Госдепе, их миссия состоит в том, чтобы формировать процветающий, справедливый и демократический мир, а также поддерживать "приемлемые условия для стабильности и прогресса на благо американского народа и людей во всём мире". При этом в американском внешнеполитическом ведомстве уверены, что, "инвестируя в общую безопасность и процветание", Штаты смогут лучше подготовиться "к вызовам завтрашнего дня". Ежегодно на "мировую демократию и стабильность" Госдеп США выделяет порядка 585 млн долларов, и существенная часть этих денег, как оказалось, пошла на расходы Государственного департамента США в России.

Коварные планы 

То, что Россия вошла в топ-10 финансируемых США стран, — факт довольно показательный и имеет, как всё, две стороны. Как отмечает ряд международных экспертов, с одной точки зрения, это может означать готовность Вашингтона "вести диалог" с Россией, которую политическое руководство США в последние несколько лет иначе как "изолированной страной с порванной в клочья экономикой" не называло. 

Например, в прошлогоднем финансовом отчёте Государственного департамента США Россия упоминалась лишь раз, и то в сочетании с ИГИЛ*.

— Мы продолжаем возглавлять глобальную коалицию, чтобы победить ИГИЛ на Ближнем Востоке и противостоять российской агрессии против Украины, — написано в финансовом документе Госдепа за 2015 год.

Теперь же Россия занимает шестую строчку среди стран, к которым прикован взгляд Вашингтона. На "агрессора" в этом году Америка не пожалела 80 миллионов долларов. Однако известно, что затраты, которые ведёт Госдеп, — это прежде всего затраты на информационную войну. И именно её логика предопределяет сценарии взаимных отношений между странами, в особенности с Россией. А РФ, в свою очередь, пытается противодействовать этой информационной войне, продвигая собственную повестку и способствуя формированию более открытой мировой медиасреды, в которой будут слышны не только голоса гигантских транснациональных американских медийных конгломератов.

Примечательно, что на первом месте по затратам Госдепа довольно неожиданно разместилась Великобритания ($176 млн), затем следуют Пакистан ($123 млн) и Афганистан ($113 млн). Уже третий год подряд именно эти страны лидируют в "гонке" за американскими долларами.

Врага надо знать

Стоит отметить, что в 2016 году ни Украина, ни Грузия, с которыми Вашингтон ведёт плотное сотрудничество и которые рассчитывают на американскую помощь, финансовые ресурсы от "большого брата" так и не получили.

Политолог Сергей Судаков считает, что так происходит, потому что "нет смысла вкладывать деньги в то, что и так понятно".

— Это те страны, с которыми всё понятно, о которых Штаты и так всё знают. Поэтому они не могут войти в топ-10. Они слишком прозрачны. Это страны, которые находятся на ручном управлении. Если вы уже купили себе автомобиль, то вам вряд ли нужен для него инструктор. А Россия совершенно другой игрок, это необузданная лошадь, необузданный медведь.

То, что Россия для Америки — "необузданная лошадь", считает и ряд других международных политических экспертов. Это и есть вторая сторона медали. Американцам приходится вкладываться в РФ, потому что по ряду причин уровень экспертного знания относительно внутриполитических процессов в России и того, в каком направлении движется российское общество, в современных США крайне низок. Плачевное состояние исследовательских программ, направленных на Россию, усугубляется также и тем, что враждебная политика США по отношению к нашей стране привела к обособлению профильного академического сообщества, что ударило и по американцам в том числе.

Всё это приводит к тому, что в Госдепе и прочих ведомствах американского правительства, нацеленных на работу по "российской тематике", катастрофически не хватает специалистов по России и Восточной Европе, особенно после распада СССР. И если страны Прибалтики и государства-лимитрофы из бывшего Варшавского блока Штаты частично уже прибрали к рукам — это относится к Латвии, Литве и Эстонии, — то Россия противопоставляет этому взвешенный и прагматичный подход, основанный на главенстве экономических интересов и уважении суверенитета других стран. И этот подход приносит свои положительные результаты, что вызывает закономерную нервозность у наших западных геополитических конкурентов. 

Западная пресса отмечала недостаток специалистов и знаний о том, что действительно происходит на территории бывшего Союза. Поэтому, как отмечают эксперты, "сейчас они вынуждены делать это, финансируя местные оппозиционно настроенные организации".

Американист Сергей Судаков напоминает, что США строят политику, исходя только из своих национальных интересов.

— Они вкладывают деньги не просто так, а для того, чтобы оказывать давление на Российскую Федерацию. Потенциал, который Америка видит в России, достаточно высокий. Они его боятся. Америке крайне выгодно понять, как и с какой стороны можно подойти к России и найти её слабые места. Потому что только за счёт слабых мест можно диктовать определённую политику и проводить свои национальные интересы.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев отмечает, что американцам "всегда было интересно разрушать традиционные устои в стране".

— Американцы вкладывали деньги в Россию всё время. Россия всегда была в центре внимания Соединённых Штатов по части "поддержки" различного рода движений, партий несистемной оппозиции. Эта деятельность ведётся достаточно широко. И если России не было в старых отчётах, то это называется "двойная бухгалтерия". Они всегда оказывали поддержку критически настроенным членам российского общества, — отмечает эксперт. 

Россия сама по себе 

При этом специалисты в области международных отношений указывают на бесполезность разного рода "подковёрных" попыток Вашингтона навязать свои ценности и создать плацдарм из групп влияния в среде российской бизнес- и политической элиты на российской территории. В отличие от ряда подконтрольных США стран у руля Кремля стоит "самодостаточный и сильный" лидер.

Как отмечает Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, пока у власти стоит сильная команда, планы США, направленные на ослабление России, вряд ли в полной мере будут реализованы.

— Это заслуга целой команды людей. Это и Сергей Шойгу, и Сергей Лавров, и Сергей Нарышкин, и Вячеслав Володин. Это люди, которые, составляя команду президента, двигаются в одном направлении и реализуют поставленные задачи. Что отражается на политических показателях на международной арене. А Владимир Путин, в свою очередь, тонко улавливает интересы и потребности страны и пытается их удовлетворить. И при этом он проходит по тонкой грани национальных интересов на международной арене, что очень сложно.

* Организация запрещена в РФ решением Верховного суда. 

Теги:
сша, госдепсша, эксклюзивы

Другие новости