Статья:
18 ноября, 2016 15:20
19

Латвийские шпроты могут в два раза обрушить продажи российских

С Нового года на прилавках российских магазинов снова могут появиться латвийские шпроты. Покупатели ждут товар с нетерпением, а российские производители могут массово уходить с рынка и погрязнуть в судах.

В мае 2015 года в шпротах из Латвии и Эстонии были обнаружены концерогены. В результате Россельхознадзор запретил их поставки в Россию.

— Поставки могут возобновиться с начала 2017 года, — заявили в Россельхознадзоре. — Запрет был введён из-за того, что ряд компаний применяли жидкий дым и обычный дым для копчения рыб. В результате в их продукции оказался бензапирен. С тех пор они существенно улучшили свою технологию и установили датчики, контролирующие сжигание щепы для копчения. Те предприятия, которые выполняют требования российского законодательства, смогут ввозить к нам свои шпроты.

 Латвийские шпроты могут появиться на российских прилавках уже после новогодних праздников.

— Для потребителей возвращение латвийских шпрот — это, конечно, хорошая новость, — рассказывает Лайфу член Совета Гильдии маркетологов Николас Коро. — Это ностальгия по настоящим шпротам. Отечественные производители воспроизвести вкус латвийских шпрот не смогли. Хотя за последние полтора года на упаковках стали чаще использовать образы Риги. А это уже повод для латвийских производителей предъявить претензии в суде. В то же время после Нового года продажи российских шпрот могут упасть в два раза. Но только при условии, что объёмы поставок латвийских шпрот будут сопоставимы с отечественными и розничные цены у них будут на одном уровне. И, само собой, это касается исключительно шпрот, а не всех рыбных консервов.

Впрочем, вкус вкусом, а осадок у потребителей всё-таки остался. Может быть, российские шпроты и отличаются на вкус, но опасных ингридиентов в них не находили. Смогут ли латвийские производители вернуть доверие российских покупателей, покажет время. Пока специалисты Россельхознадзора продолжают следить за качеством некогда опальных консервов. Лабораторный анализ латвийских и эстонских шпрот продолжается.

Теги:
бизнес, шпроты, рыба, продукты, новости

Другие новости