Статья:
18 ноября, 2016 15:35
28

Овощной союз: Ещё за три года эмбарго заместим почти 650 тыс. тонн томатов

За это время можно будет построить теплиц на площади около тысячи гектаров, отметил президент Национального союза производителей овощей.

Полную версию беседы с Сергеем Королёвым слушайте в аудиозаписи.

Продление овощного эмбарго пойдёт отечественному производителю только на пользу, сказал Лайфу президент Национального союза производителей овощей Сергей Королёв.

— Если ещё три года эмбарго продлится, то те задачи, которые мы перед собой ставим, будут решены. За эти три года нужно построить новые теплицы для томатов, это около тысячи гектаров. Они дадут нам возможность заместить большую часть импорта, который на сегодняшний день составляет около 650 тыс. тонн, — отметил Королёв.

Он добавил, что импорт томатов уже снижается, а с каждым последующим годом ожидается его уменьшение на 30%.

По словам Королёва, в случае снятия эмбарго на российский рынок хлынет дешёвая и низкокачественная продукция. Качество — это вторая задача после увеличения объёмов импортозамещения, которую нужно решить и в отношении российских помидоров, подчеркнул глава Союза.

— Мы чётко понимаем, что если эта продукция будет производиться в РФ, она будет находиться под постоянным мониторингом наших надзорных органов. Мы здесь своей репутацией, бизнесом рисковать не будем, потому что если продукция некачественная обнаруживается, то предприятие вообще может быть закрыто. У импортёров такой проблемы нет, — пояснил Королёв.

Третья цель отечественных производителей — стабилизировать цены на рынке, подчеркнул он.

– Чем меньше будет импорта, тем меньше будут курсовые колебания, и тем меньше будет цена зависеть от курса рубля к доллару и к евро. Всё вместе это создаст нормальные экономические условия для того, чтобы это производство развивалось, было рентабельным и окупалось в те сроки, которые предприниматели ставят в своих бизнес-планах, — заключил Королёв.

Ранее Министерство сельского хозяйства предложило Минэкономразвития отсрочить разрешение на ввоз турецких помидоров на два—три года в связи с активным развитием этой отрасли в России.

Теги:
звук, новости, бизнес, томаты, эмбарго, эксклюзивы

Другие новости