Статья:
19 ноября, 2016 09:54
22

Последствия ледяного дождя могут привести весной к массовым лесным пожарам

Директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков предупредил также о том, что это аномальное природное явление может повлечь распространение насекомых-вредителей в лесу.

Полную версию беседы Лайфа с Николаем Шматковым слушайте в аудиозаписи.

Такие последствия ледяного дождя, как облом деревьев и скопление сухих ветвей, могут обернуться для Подмосковья массовыми лесными пожарами весной, заявил Лайфу директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков.

— Масса ветвей очень резко увеличивается – тем более зима настала достаточно внезапно, и снег выпал внезапно, многие деревья даже не успели скинуть листву. То есть когда это ещё на листья намерзает, то есть поверхность обледенения резко увеличивается, масса деревьев резко увеличивается. И самое опасное в этом явлении – это, конечно, облом ветвей и то, что сами деревья целиком могут ломаться. Это увеличивает пожарную опасность. Когда очень много накапливается мёртвой древесины в лесу, вот этих обломанных ветвей, стволов, они высыхают и весной это может привести к лесным пожарам, — рассказал Шматков.

Он добавил, что большое количество валежника может привести к размножению насекомых-вредителей, которые влияют на здоровье леса.

— И о насекомых вредителях не стоит забывать – они охотно плодятся на вот таких обломанных ветвях, потом могут переходить на сами лес, то есть это проблема довольна значимая, — отметил он.

Напомним, что тёплый фронт принесёт в выходные в столичный регион мокрый снег, переходящий в ледяной дождь.

Теги:
звук, погода, ледянойдождь, новости, эксклюзивы

Другие новости