Статья:
19 ноября, 2016 13:34
39

"Новый Баланс" американской демократии

Журналист Елена Кондратьева-Сальгеро — о том, как одна фраза сделала кроссовки New Balance обувью для "неофашистов".

Любите ли вы кроссовки так, как не люблю их я?

У меня есть множество причин не любить кроссовки, не только за то, что злоупотребление ими в повседневности делает матросской походку даже самых изящных женщин.

О причинах в другой раз, главное, что в кроссовках я не разбираюсь и до сегодняшнего дня никогда не слышала о марке "New Balance", по 160 долларов пара. Так что лично отмывать эти ботинки я не заинтересована.

Зато я знаю, что именно такого рода и племени "гламур", за достойную светлолицей репутации цену носит всё рукопожатное общество, как никогда рвущееся продолжить воcхождение к вершинам политкорректности и толерантных ценностей под мудрым руководством Хиллари Клинтон.

Но даже моему неполиткорректному воображению не удалось бы увязать производство кроссовок с политической борьбой и тем паче, под эгидой толерантности.

Однако, перефразируя великого поэта, есть женщины в американских селениях, умеющие зарабатывать себе на жизнь профессией журналиста. Например, вот так.

На следующий день после избрания г-на Трампа во время интервью изданию Wall Street Journal вице-президент компании "New Balance" сказал буквально следующее: 

"Администрация Обамы осталась глуха к нашим проблемам и, откровенно скaзать, мы надеемся, что с новым президентом Трампом дело наладится".

Речь в этом сегменте интервью шла о так и не реализованном Обамой соглашении со многими азиатским странами, нацеленном, в частности, на уменьшение таможенных пошлин, и от которого Хиллари Клинтон в своей предвыборной кампании отказалась. Только и всего.

Теперь следите за руками. Из всего интервью журналистка в студии ретвитнула в соцсети фразу такого содержания: "Теперь, с Трампом, дело наладится!", — намеренно подчеркнув авторство вице-президента компании New Balance.

Hе страшно? А зря.

Потому что это простенькое изречение сегодня стоит компании не только рукопожатной репутации, но и серьёзных коммерческих проблем.

Армии диванных аналитиков и мониторных революционеров повсюду одинаковы, и американские соцсети в одночасье полыхнули таким же самовозгоревшимся возмущением, что и все остальные, жаждущие очередной пищи для протеста.

Помимо прямых оскорблений и классических обвинений, типа: "Значит, вас не беспокоит, что Трамп расист и некомпетентный?!", "Это обувь для белых!", "Они неофашисты!" — интернет в мгновение ока укомплектовался роликами горящих кроссовок марки New Balance, которых не пожалели для дела революции особо рьяные светлолицые и рукопожатные.

Тщетные объяснения компании New Balance, ещё пытающейся поместить злочастную фразу в её реальный контекст, пока не приносят результатов. Так сильна оказалась жажда "справедливости" у американских демократов.

Компания без устали строчит отступные коммюнике с необходимыми терминами, как то: "Мы не терпим сектаризма и любой формы ненависти!", "Мы верим в человечность!", и всё более напоминает бессмертного директора "Геркулеса" тов. Полыхаева с его универсальным штампом, для которого при "новом балансе" в сложившейся исторической ситуации очень подошёл бы один из полыхаевских вариантов.

А именно: "Я коммунотделу не подчинён! ".

Просто у дирекции пока не хватает смелости отштамповать развёрнувшуюся в соцсетях и СМИ откровенную травлю одним решительным щелчком.

И ни у кого не хватает. Пока не хватает.

Теги:
мнения, кроссовки, скандалы, сша, дональдтрамп, демократия, сми, интервью, мода, вмире

Другие новости