Статья:
21 ноября, 2016 15:01
26

Строителям московского метро задолжали больше 100 миллионов зарплаты

Людям приходится занимать деньги у знакомых. Некоторым рабочим не хватает средств даже на лечение собственных детей.

Строителям московской подземки уже четвёртый месяц не платят зарплату. Бригады фирмы "Транстоннельстрой" занимаются прокладкой тоннелей Калининско-Солнцевской линии и несколько месяцев не получают ни рубля за свою работу.

Заказчиками стройки Московского метро являются Департамент строительства Москвы и "Мосинжпроект". По словам рабочих, причиной финансовых проблем стали бюрократическая волокита и "заморозка" денежных переводов у генерального заказчика и подрядчика. 

Строители метро "Деловой Центр" рассказали Лайфу о критической ситуации.

— Нам не платят зарплату с августа, мне только почти 200 тысяч должны, всем остальным также, нас только здесь 60 человек, плюс все остальные объекты. За часть августа и сентябрь нам должны 60 миллионов. Все в долгах, как нищие, занимаем у друзей и родных, семьи без денег сидят, у меня дочь заболела, на лечение нужны средства, мне даже тогда в деньгах отказали. Кормят завтраками, с 1 декабря будем писать заявление, что не выйдем на работу, как другие бригады написали уже, — рассказал проходчик Артем Будковский.

Занимаются рабочие физическим трудом и буквально вручную строят метро.

— Очень трудная работа, мы делаем проходку, бурим, взрываем, убираем породу вручную, лопатами и отбойниками. Мы пришли сюда зарабатывать, за вахту 15 дней от 40 до 70 тысяч обещали. Работаем под землёй по 12 часов, условия сложные, Москва-река рядом, воды много. Мы готовы для своих семей стараться, но получается, что денег нет, и неизвестно, когда будут. На совещании сказали "денег нет, но вы держитесь", — рассказал проходчик Иван Калимаскин.

В распоряжении Лайфа оказалась видеозапись одного из совещаний по многомиллионной задержке зарплат строителям метро. Как слышно из разговора рабочих и руководителей, им обещают, что ситуация наладится. 

— По конкретике неизвестно, должны были рассчитаться до 15 числа, задерживают деньги, —говорит один из начальников.

Другой убеждал своих подчинённых, что вопрос финансирования решится очень скоро.

— Чтобы выдать деньги, нужно брать дополнительный аванс. Мы общались с финансовым директором, который докладывал о состоянии, это вопрос нескольких дней. Сейчас рассчитаемся за август-сентябрь, а если не работать, себе же хуже сделаете, так как сейчас работаете за ноябрь, те кто работает нормально сейчас, получат, — говорит начальник.

Департамент строительства Москвы, "Мосинжпроект" и "Транстоннельстрой" на момент публикации не прокомментировали ситуацию.

Теги:
новости, метро, строители, эксклюзивы

Другие новости