Статья:
21 ноября, 2016 17:00
30

Кричевский: Будь к делу Улюкаева вопросы – либералы бы уже визжали на всех углах

Экономист Никита Кричевский уверен, что любые провокации при задержании бывшего министра абсолютно исключены.

 

Полную версию программы "Воскресная школа экономики" слушайте в аудиозаписи. 

Н. КРИЧЕВСКИЙ: Здравствуйте! В эфире "Воскресная школа экономики".

15 ноября стало известно о том, что следственные органы задержали бывшего министра экономического развития господина Улюкаева. Мне не хочется говорить об этом, но это была главная тема уходящей недели, так что хочешь-не хочешь, а придётся.

У меня лично с 15 ноября связаны два события. Первое - это день рождения человека, которого я глубоко уважаю, - ректора Финансового университета при  правительстве Российской Федерации Михаила Абдурахмановича Эскиндарова. На мой взгляд, Финансовый университет - это единственный оставшийся в живых форпост не либеральной экономической мысли в нашей столице. Господа, вы слышали, что на следующей неделе в рамках Финансового университета будет проводиться международный форум "Ловушка "новой нормальности"? Нет, не слышали. А ведь там будет выступать лауреат Нобелевской премии по экономике Ангус Дитон. А никто об этом не знает, потому что у нас все ориентируются на ту сословную часть, которую я называю псевдолиберальной. Вчера был очередной шабаш этих граждан, на котором они обогатили русский язык новым словосочетанием "импульс-доклады".

А ещё 15 ноября 2013 года был открыт памятник, а точнее - бюст господину Гайдару. И открыт он был во дворе библиотеки иностранной литературы города Москва. А почему именно 15 ноября? Потому что это была дата первого заседания правительства. Именно 15 ноября считается датой начала рыночных преобразований в России.

Прежде, чем представить канву, соединяющую 15 ноября 1991 года, 2013 и 15 ноября, которое мы прожили на этой неделе, я приведу вам цитату из господина Ясина: "Каждый такой случай, как с Улюкаевым, а до этого - с Белых, не повышает доверия к обвинителю, точнее, - к власти, а, наоборот, подрывает его. Вместе с тем самая главная проблема, которая должна быть решена для подъёма российской экономики, - это именно доверие. Но почему-то тут же вспоминается 1937 год". Теперь вопрос: когда задержали, а потом арестовали господина Улюкаева? Правильно, в ночь на 15 ноября. Что было запланировано 15 ноября 2016 года в городе Москва? Банкет. Пьянка. Там ведь собрался бы весь цвет русской современности цивилизации не только страны, но и всего русского мира. А мир этот в основе своей пролиберальный. Тот же Кудрин бы приехал, тот же Абызов. Ну, и, конечно, одна из мегазвёзд современного российского правительства - господин Улюкаев. Но не судьба. Не получилось. Задержали, а потом и под домашний арест посадили.

Отжигает дедушка Ясин вместе со своим окружением.

Если бы была хоть малейшая возможность зацепиться за не вполне корректные действия следственных органов или минимальную вероятность провокации, вся либерота, безусловно, подключилась бы и визжала на всех возможных углах
Никита Кричевский

Но не было ни одного сообщения, потому что взяли с поличным - на руках следы от кейса. Я не буду обсуждать с вами детали задержания господина Улюкаева, мне претит называть эту фамилию в эфире, хочется рот прополоскать потом.

Почему Ясин упомянул 1937 год. До вчерашнего вечера мне это было не вполне понятно, но вчера у меня была прекрасная встреча с нашим предыдущим гостем Александром Пыжиковым. И он мне сказал, что сразу после войны церковь пришла к Иосифу Виссарионовичу и сказала ему, что их отношения, вроде бы, настроились, они совместно одолели нацистские полчища, и им бы резиденцию обустроить. И что они согласны на Новодевичий монастырь, правда он в запущенном состоянии, там какие-то склады, но они готовы вложить деньги, отремонтировать и так далее. На что товарищ Сталин говорит: "А зачем вам вкладывать деньги в полуразрушенный Новодевичий монастырь? У нас есть прекрасная резиденция в Чистом переулке". Единицы из тех, кто меня сейчас слушают, скажут, что там было до начала Великой Отечественной войны. А я вам скажу - резиденция немецкого посла. И после начала войны она несколько лет, естественно, пустовала.

Кстати, там до сих пор резиденция патриарха - в самом центре Москвы. Поэтому господин Ясин и вспомнил 1937 год, ведь задержание и арест произошли в день 25-летия реформ. Может быть, совпадение, но факт есть факт. Я думаю, что когда господин Улюкаев убегал с совещания в Минэкономразвитии, бежал в "Роснефть" за своим кэшем, думал о том, что он по-быстрому решит все вопросы с получением наличности, загрузит их в багажник автомобиля, и после этого их будут ждать на банкете. Не судьба. Банкет отменили.

Вчера было сборище товарищей, которые рассказывали о том, что мы, оказывается, с каждого рубля платим 48 копеек в разные бюджеты, и что это грабёж. Это втирал Аузан, мой "любимец". Господин Кудрин, конечно, тоже выступал. Он говорил о том, что самое главное сегодня - не проспать четвёртую промышленную революцию.

Я-то такой крестьянин, по земле ползающий, почему-то думаю, что самое главное сегодня - это даже не повышение нашего благосостояния, а исключить, изничтожить контрафакт на продуктовых полках и в аптеках. Вот с этого надо начинать
Никита Кричевский

Да, четвёртая промышленная революция - это, конечно, очень интересно, но мы после этих обсуждений пойдём в магазин и купим детям сырки и творожки, которые сделаны чёрт знает из чего, колбасу из сои и так далее. Вот что нас ждёт. А после этого мы пойдём в аптеку в надежде приобрести не плацебо, а нормальное лекарство. Представляете, в каком дерьме мы живём? А эти товарищи рассказывают нам о четвёртой промышленной революции. Но до тех пор, пока вы не разберётесь с теми, кто травит ваш же собственный народ, который вы хотите вывести к солнцу, у вас ничего не получится. Народа-то не будет, никто же не знает, как отразится наполнение продовольствия теми субстанциями, которые были привнесены извне, через 20-25 лет. А если это будут массовые раковые заболевания? Или вырождение нации? Или невозможность иметь потомство? Вы об этом не думаете. Нет, нам непременно нужна четвёртая промышленная революция!

В первом чтении приняли бюджет. Цитата: "Мне кажется, наш нынешний бюджет не сбалансирован. Неважно, будет у нас в следующем году -3% или -2,5%. Важно то, что у нас постоянно сокращается доля производительных расходов, расходов в инвестиции, прямые инвестиции в человеческий капитал, и возрастает доля непроизводительных расходов". Вы согласны? Я, например, всеми конечностями за. А знаете, кто автор цитаты? Алексей Улюкаев, 23 октября 2015 года.

То, что, по мнению Ясина, аресты Белых и Улюкаева не повышают доверие, а, наоборот, отталкивают людей от власти, оставим на его совести. Достаточно вспомнить его высказывание по поводу приватизации, когда он сказал, что "вас не ограбили, у вас ничего не было".

Ребята в перерыве подсказали мне, что регистрация ИП стоит 800 рублей - недорого. Я понимаю, что 800 рублей ради такого дела жалеть неправильно. Но почему нельзя прислать по почте заказным письмом? Да, для налоговых органов это накладно, но ничего, потянут. Мы же оплачиваем по интернету коммунальные услуги, телефон, электроэнергию. Мы можем ввести там наши данные для того, чтобы получить патенты или свидетельства об ИП с присвоением всех необходимых номеров. Да и там же оплатить с банковской карты эти 800 рублей. Почему, например, жители ЦАО должны ехать в ИФНС № 7? Да, она хорошо работает, но там не припаркуешься, там эвакуируют машины, подземных парковок нет, надо ехать на метро. Мы ездим на метро, но мы же ещё планируем другие дела, которые на машине делать удобнее.

А почему бы тем же налоговикам не поднять свои пятые точки и не постучаться в гаражи? Ведь это же не подпольные цеха. Ну, придите, постучитесь, скажите, что знаете, что человек работает в чёрную, вот патент, впишите свои ФИО и работайте спокойно.  

Теги:
звук, воскреснаяшколаэкономики, никитакричевский, алексейулюкаев, задержания, аресты, эксклюзивы

Другие новости