Статья:
21 ноября, 2016 17:25
36

За здоровье окружающих. Избитый активист — о борьбе с курильщиками

Ранее активисты неформального движения "Лев против" были вовлечены в потасовку на площади Киевского вокзала в Москве во время проведения своей акции, направленной против курения в неположенных местах. В числе пострадавших оказался организатор движения Михаил Лазутин.

Полную версию беседы с Михаилом Лазутиным слушайте в аудиофайле.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Накануне вечером пришли довольно странные сообщения о том, что в Москве избили активистов, которые отнимали у курильщиков сигареты.

И. ПАНОВ: И все вроде как-то встрепенулись в начале, мол, активистов избили, а потом как-то посмотрели, что в целом ничего и не смущает…

А.М.: Да, вроде все логично, как иначе-то могло быть, потому что они пошли на, прямо скажем, очень опрометчивый шаг. Возле ТЦ "Европейский" вечерком эти активисты отнимали у курящих людей сигареты, потому что это общественное место, я так понимаю.

И.П.: Собственно, как приводится в новостях, в ненадлежащих, по их мнению, местах они отнимали сигареты. Проще говоря, нарывались, наверное, можно сказать, на эту самую агрессию, агрессию получили, в итоге даже госпитализированы были, как следует из сообщений правоохранительных органов. И, собственно, активисты движения "Лев против" это были. Сегодня организатор этого самого движения Михаил Лазутин у нас в гостях. Михаил, доброе утро!

А.М.: Здравствуйте!

М. ЛАЗУТИН: Доброе утро!

И.П.: Вы согласны с версией журналистов?

М.Л.: Ну, тут сразу две вещи бросаются в глаза. 

Во-первых, мы никогда не отбираем сигареты, мы тушим их пульверизатором с водой
Михаил Лазутин

Возможно, для кого-то это разницы не имеет, но для нас имеет. Второе, то, что в Федеральном законе № 15, где говорится о воздействии табачного дыма на граждан, чёрным по белому написано, что если торговый центр разместил оповещающие знаки, что курение запрещено у входа, это значит, что курение запрещено, сотрудники полиции имеют право штрафовать. Так что это не только по нашему мнению, это по мнению всей страны, по мнению президента РФ.

И.П.: Вы частное лицо, вы всё-таки, насколько я понимаю, не при погонах, как я вижу…

М.Л.: Да, поэтому мы просто просим людей.

И.П.: Всё-таки, когда просят, можно получить и отказ.

М.Л.: Мы обычно трижды просим человека отойти от входа, если на третий раз он не отходит, а продолжает внаглую курить, дымить на людей, то мы аккуратно тушим сигарету из пульверизатора с водой.

И.П.: Минуточку, а какое вы на это право имеете?

М.Л.: Если бы мы право на это не имели, меня бы хотя бы раз уже привлекли.

И.П.: Нет, объясните мне, это сейчас какая-то софистика, вы начинаете передёргивать…

М.Л.: По Конституции РФ, я имею право пресекать, как гражданин, правонарушения любым законным методом. Если люди пишут на меня заявления, что я брызгаю водой на сигарету, а суд отвечает им отказом, наверное, я никак не нарушаю закон.

Если люди пишут на меня заявления, что я брызгаю водой на сигарету, а суд отвечает им отказом, наверное, я никак не нарушаю закон
Михаил Лазутин

А.М.: Я хочу уточнить ещё один момент. Вот вы говорите, что рядом с торговым центром, там, где висит табличка, то есть вы подходили к людям, которые стояли именно у двери, у стены, у входа?

М.Л.: Именно у входа. Если они не отошли 15 метров от входа в торговый центр либо 15 метров от входа в метро.

А.М.: Я вот знаю, что там, возле "Европейского", стоят как раз большие урны для курящих…

М.Л.: Вот, это места для курения, вот туда мы и просим отходить людей и там курить.

И.П.: А не проще не идти на рожон, не нарываться, что называется, а вместе с сотрудниками полиции эти рейды проводить. Тут и одобрение общественное наверняка появится или ещё что-то, потому что пока это похоже больше на пиар.

А.М.: Если вместе с инспекторами, то вы сознательные граждане, если вы без них — это самоуправство.

И.П.: Вы ребята не слабые, знаете, на что идёте, и даже такое ощущение, что добиваетесь того, чего хотите. Если вас отмутузили или хоть как-то кулаками помахали, то это уже в новостях, уже в топах лент, и вот вы уже в эфире у нас. Здесь как бы подозрение…

М.Л.: Начнём с того, что я сейчас даже не хотел идти на эфир. Для нас это не цель, мне вообще абсолютно без разницы. 

Будет у меня 20 просмотров, будет у меня миллион просмотров, мне абсолютно без разницы. Для меня главное, чтобы мной был доволен мой Господь
Михаил Лазутин

Мы делаем это потому, что нам Господь говорит проповедовать истину людям. Мы подходим к людям и говорим, мол, здесь дымить нельзя. Про то, что вы говорите, что нужно с правоохранительными органами это делать, мы не можем отвлекать правоохранительные органы на то, чтобы они занимались, как мы, по четыре часа курением у входов, у них есть более важные дела. У них есть уголовные преступления, у них есть дела, когда убивают, грабят. И когда мы проводим рейды на вокзалах, например, там мы ходим исключительно с сотрудниками полиции, там их много, и там они обеспечивают охрану общественного порядка.

А.М.: Извините, но Киевский вокзал как бы на той же площади…

М.Л.: У "Европейского" сотрудники каждую минуту ловят какого-нибудь человека, который наркотики кому-то отдавал. Такими вещами, как курение, должны заниматься обычные люди, потому что это обычная проблема, это не какое-то преступление. Если человек отказывается и проявляет агрессию, тогда мы вызываем полицию, приезжают сотрудники и оформляют человека, просто мы изначально надеемся, что нам не нужно каждого человека штрафовать, что он нас услышит…

И.П.: Мне кажется, вы лукавите. Давайте сразу уточним: правда ли госпитализировали ваших ребят?

М.Л.: Ну, нельзя сказать, что госпитализировали, просто два человека обратились в травмпункт, я и ещё один.

И.П.: То есть на ночь в больнице не оставались?

М.Л.: Нет, просто шишки, синяки.

И.П.: Смотрите, вы же заботитесь о своих товарищах, коллегах. Согласитесь, что, пока вы "112" вызовете, может пройти до получаса. Так не будет ли безопаснее ходить с сотрудниками полиции?

М.Л.: 

Я вам объясняю, что никто у нас в России, в МВД России никогда не выделит сотрудников полиции на четыре часа, чтобы ходить с нами
Михаил Лазутин

Во-первых, они должны ходить вдвоём…

А.М.: А почему именно четыре часа?

М.Л.: Ну, можем пять часов походить, пока у нас камеры не сядут, пока нам холодно не станет.

А.М.: То есть у вас с собой камеры, всё как положено, всё фиксируете…

М.Л.: Конечно.

 А.М.: А как часто нападают?

М.Л.: Ну, раз в месяц. Чтобы так, как сейчас, напали, это вообще раз в полгода происходит. Когда численное преимущество оказывается у людей, они не останавливаются и продолжают драться, и продолжают…

И.П.: Вот, кстати, важный момент, вы прямо ко всем подходите без разбора или выбираете тех, кто, очевидно, не даст… Вы же группами ходите?

М.Л.: Ко всем вообще подходим.

И.П.: Просто очевидно, что вот, например, несколько таких крепких ребят, которые вышли покурить, может быть, как раз те же охранники очень часто нарушают. Мы-то поддерживаем, вы поймите, мы тут, собственно, не за курение. Я вот не курю, Аня тоже не курит, мы поддерживаем эту историю с тем, чтобы люди не курили в общественных местах, не дымили нам в лицо на остановках, я лично терпеть это не могу. Но мне кажется, что это какой-то спекуляцией попахивает и что у вас какие-то другие цели. Тут вспоминается активист движения "Стопхам", они же тоже всё это снимают, лайки собирают и на конфликт прям идут. Может быть, вот как-то я не знаю, у меня нет ответа. Вспоминается мне как раз и Дацик, этот Тарзан из Петербурга, который облавы на проституток устраивал, а теперь сам в тюряге сидит. Доигрался человек. Вы не боитесь, что можете границы перейти?

М.Л.: Нет, с нами Бог.

А.М.: А ваши коллеги, которые устраивают эти самые рейды, они в такой ситуации, когда появляется какая-то агрессия, сами что делают?

М.Л.: Защищаемся, конечно, всё по закону делаем. Если на нас напали, мы имеем право применить самооборону. Меня ударили, я отвечаю вплоть до того, когда понимаю, что моей жизни уже не угрожает опасность.

А.М.: Вам не кажется, что это напоминает какой-то бойцовский клуб, извините.

М.Л.: Ну, кому как.

А.М.: Давайте сделаем вот что, запустим голосование прямо сейчас. Вы сейчас слушаете нашего гостя Михаила Лазутина, он организатор движения "Лев против", оно занимается тем, что как минимум очищает общественные территории от курильщиков, которые там вообще не должны находиться и заниматься этим своим гадким делом. Вы за или против?

И.П.: Наш слушатель из Петербурга пишет: "Курить пускай курят, но только не около детей, почему они должны дышать дымом? Передайте гостю, чтобы продолжал в том же духе, молодец". Другой пишет: "Дешёвый понт, он врёт, он активно выпрашивает лайки и распространение своих видеороликов, а в эфире утверждает обратное".

М.Л.: 

Мы всегда говорим, что общественный резонанс важен, чтобы тот человек, который вёл себя неправильно и проявлял агрессию, не избежал ответственности
Михаил Лазутин

И.П.: Тут еще слушатель интересуется: вы где-то работаете?

М.Л.: Вот моя деятельность, моя работа.

И.П.: А как вы деньги отсюда получаете?

М.Л.: С партнёрской программы с YouTube.

И.П.: То есть деньги всё-таки зарабатываете на лайках?

М.Л.: Не за счёт лайков, а за счёт того, что партнёрская программа стоит на YouTube.

И.П.: То есть в ваших интересах, чтобы лайков было больше?

М.Л.: Не лайков…

И.П.: Просмотров?

М.Л.: Нам без разницы, даже если будет мало просмотров, мне на жизнь будет хватать.

А.М.: А чем, интересно, YouTube выгодно вас партнёрски поддерживать?

М.Л.: Любой популярный канал может подключиться к партнёрской программе…

А.М.: Значит, он всё-таки должен быть популярным, этот канал, иначе YouTube это было бы совершенно неинтересно…  

И.П.: Больше ста тысяч там, по-моему, по правилам должно быть просмотров каких-то регулярных, стабильных.

М.Л.: Любой канал, даже если 500 просмотров, ты там будешь пять рублей в месяц получать.

И.П.: Слушайте, ну вот у меня свой видеопродакшен, мы клипы снимаем. Ни к какой партнёрской программе я не подключался…

М.Л.: Потому что вы на другой работе работаете, если бы вы были не под кем-то, а просто от себя бы работали…

И.П.: Я не под кем-то, Михаил.

М.Л.: Ну вы находитесь под редакцией Лайфа, а я работаю чисто от себя.

И.П.: Всё, мы поняли, организатор движения "Лев против" Михаил Лазутин у нас был, давайте посмотрим результаты голосования.

А.М.: Между прочим, 67% слушателей с ним согласны, 33% категорически против выступают.

И.П.: Я сомневаюсь, что они с ним. Скорее всего, просто против курения эти люди.

М.Л.: Мы вообще в основном против алкоголя выступаем…

А.М.: А это как раз наша следующая тема, вы по этому поводу тоже обязательно приходите к нам в гости. Спасибо вам!

И.П.: Спасибо, всего доброго!

Теги:
звук, курение, активисты, драки, потасовки, эксклюзивы

Другие новости