Статья:
22 ноября, 2016 14:42
20

Слабость рубля начала заметно сказываться на статусе российских богачей

Число богатых россиян, обладающих состоянием в миллион "баксов", сократилось в середине 2016 года по сравнению с 2015 годом до 79 тыс. человек или на 14%, подсчитали аналитики швейцарского банка Credit Suisse. Почему это произошло, и всему ли виной слабый рубль — разбирался Лайф.

В России число долларовых миллионеров в 2016 году составило 79 тыс. против 92 тыс. годом ранее. Об этом говорится в докладе банка Credit Suisse.

Эксперты, опрошенные Лайфом, полагают, что ключевой причиной сокращения числа богатых россиян стала девальвация рубля. 

— Да. Это может быть связано с особенностями инвестиционных предпочтений россиян. К примеру, в начале 2016 года было опубликовано исследование ВЦИОМ об осуществляющих сбережения россиянах (речь идёт о небольшой группе населения — как правило, верхней границе среднего и высшем классах) , — сказал Лайфу эксперт инвестиционной компании ФИНАМ Тимур Нигматуллин.

По его словам, из числа осуществлявших сбережения 48% опрошенных сказали, что предпочитают хранить капитал в недвижимости, 25% хранят сбережения в банках, 27% сохраняют капиталы в наличных рублях и иностранной валюте. Поскольку стоимость недвижимости номинирована в рублях (т.к. доход от недвижимости получают в большинстве случаев в рублях от сдачи в аренду и т.п.), то при ослаблении рубля к доллару США цены в "зелёных" на недвижимость снижаются.

Если происходит девальвация, как в конце 2014 года, то недвижимость в долларовом выражении дешевеет пропорционально девальвации. Снижение количества российских миллионеров — прямое следствие переоценки активов в долларах США из девальвации рубля. Большинство этих активов — это недвижимость. При этом следует иметь в виду, что рубль ослаблялся к доллару США в середине 2016 года по сравнению с 2015 более чем 10%.

Лайф сравнил курс рубля (по данным ЦБ РФ) на 15 июля 2015 и 2016 годов соответственно. Поучилось 56,97 руб. за доллар на июль 2015 года против 63,57 на июль 2016 года.  

С Тимуром Нигматуллиным соглашается эксперт инвесткомпании ФБК Роман Кенигсберг. Он называет три ключевых фактора "неблагоприятных" перемен. Первый — это девальвация рубля к доллару, второй — сокращение экономики в рублёвом выражении, третий — нахождение сократившихся 14% богачей у нижней границы круга долларовых миллионеров.

— Нужно принимать во внимание изменение курса доллара к рублю за время с середины 2015 по середину 2016 года. Это приблизительно та величина, на которую сократилась фактически стоимость всей российской экономики, соответственно и вложения в экономику. Помимо того, что сократилась оценка в валюте, ещё и сократился и номинальный ВВП в рублях. Оценка вложения в бизнес могла сократиться чуть больше, скорее всего, это также показатель того, что многие миллионеры были сконцентрированы у нижней границы, раз такое колебание валюты привело к тому, что они вышли за пределы миллиона долларов, — сказал Лайфу Роман Кенигсберг.

Отметим, что состояние российских домохозяйств уменьшилось с середины 2015 года по середину 2016 года на 14,5% — с $12,09 тыс. до $10,34 тыс. на каждого взрослого. По данным Credit Suisse, на 10% самых обеспеченных российских домохозяйств приходится 89% всего состояния домохозяйств в России.

Теги:
экономика, богатство, сокращение, creditsuisse

Другие новости