Статья:
23 ноября, 2016 07:00
29

"Мёртые души" коммунальщиков. Кто и как "пилит" миллионы на уборке дворов

Руководителей районных предприятий "Жилищник" ждёт проверка на "мёртвые души" и родственников в штате, получающих огромные зарплаты.

Мэрия Москвы устала терпеть аферы вокруг крупнейшего городского холдинга в сфере ЖКХ —государственного бюджетного учреждения "Жилищник". По данным Лайфа, руководители районных филиалов занимаются тем, что устраивают своих родственников на хлебные места с высокими зарплатами, а при увольнении ещё и выплачивают им крупные "золотые парашюты". В это же время дворники и другие сотрудники "Жилищника" не получают даже свои мизерные зарплаты. В ближайшее время столичные власти намерены проверить деятельность всех "Жилищников" и зачистить их от "мёртвых душ" и семейных кланов.

ГБУ "Жилищник" — подчинённая префектурам округов Москвы структура, которая унаследовала функции ДЭЗов и ЖЭКов. В каждом районе столицы свой "Жилищник": он отвечает за коммунальные услуги, уборку и обеспечивает качество жизни в многоквартирных домах. Всего в Москве 125 таких "Жилищников", по количеству районов. Ежегодно на их деятельность из бюджета города выделяют миллиарды рублей.

Это предприятие уже давно и стабильно сотрясают служебные и криминальные скандалы. Чашу терпения столичных властей переполнила история в Даниловском районе Москвы. Там начальники местного "Жилищника" попались на стандартной афере: они устроили на работу своих родственников и выплачивали им ежемесячно зарплаты по 200 тысяч рублей. Семьи начальников жили очень хорошо, чего нельзя было сказать о работягах: рядовые дворники стали получать зарплату с задержками, после чего даже стали устраивать забастовки. Скандал дошёл до префектуры, поэтому на него пришлось реагировать уже большим чиновникам. Префект Южного округа Алексей Челышев потребовал от районных коммунальщиков аргументировать и доказать законность трудоустройства родственников на руководящие посты ГБУ "Жилищник" Даниловского района".

Под подозрение, по данным источников Лайфа, попала глава ГБУ "Жилищник Даниловского района" Валентина Рухмакова. Именно её фамилия фигурирует в распоряжении префектуры, и с неё спрашивал префект на совещании, посвящённом кадровым проблемам в ГБУ.

Рухмакова и раньше работала в сфере коммунальных услуг: за её плечами несколько лет на посту главы ДЭЗа Ясенево и Коньково. Там она трудилась в 2012–2013 годах, пока не перешла в Даниловский район.

Тут вспомнились и другие "косяки" "Жилищника": как выяснилось, с момента запуска отопительных систем в 2016 году, местные жители уже подали 203 жалобы, связанные с подачей тепла. Претензии к даниловским коммунальщикам есть не только у местных жителей, но ещё и у проверяющих из МЧС, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Только за минувший год представители этих ведомств проверяли ГБУ "Жилищник Даниловского района" восемь раз, по результатам которых нашли 26 нарушений самого разного плана.

Например, МЧС в 2015–2016 годах нашло в домах, за которые отвечает этот "Жилищник", 18 нарушений противопожарных правил. Самые серьёзные касаются противопожарного трубопровода в одной из районных многоэтажек: ГБУ "Жилищник" не обеспечил там исправность труб, по которым будет поступать вода, если вдруг вспыхнет пожар.

У Роспотребнадзора тоже есть зуб на даниловский "Жилищник": ведомство в марте 2016-го впаяло ему штраф в 20 тысяч рублей за нарушение санитарных норм. Оказалось, что в одном из домов по Малой Тульской улице в подвале и по этажам бегали крысы. Как выяснила проверка, они прогрызли мусоропровод, а управляющая организация ничего не делала для того, чтобы избавиться от грызунов.

А год назад, летом 2015-го, Ростехнадзор нашёл в доме по Духовскому переулку, которым тоже управляет "Жилищник", нарушения правил эксплуатации и обслуживания лифтов. Теоретически эти нарушения могли угрожать безопасности жильцов.

Префект ЮАО Алексей Челышев, который инициировал совещание по кадровым проблемам "Жилищника", не стал комментировать Лайфу происходящее, объяснив, что сейчас находится в больнице.

Районные "Жилищники" постоянно проверяют разные ведомства, контролёры и силовики, но ситуация пока не меняется. Например, недавно в уголовное дело о превышении должностных полномочий попал директор ГБУ "Жилищник Москворечье-Сабурово" Нияз Фаттахов. Он почти год выписывал сам себе ежемесячные премии в 300 тысяч рублей и успел пополнить карман на 3 миллиона рублей. 

Примечательно, что на время следствия префектура ЮАО заступилась за своего коммунальщика и отказалась отправлять в отставку чиновника до решения суда. По мнению вышестоящих чиновников, Фаттахов прекрасно справлялся со своими обязанностями и поэтому нет поводов для увольнения. Фаттахов продолжает работать, а заместителей префекта ЮАО уже допросили в рамках уголовного дела. 

В Восточном административном округе была похожая история. В августе 2016 года в "Жилищник района Гольяново" нагрянули оперативники из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и задержали всё руководство. По данным следствия, руководство оформляло случайных людей на работу в ГБУ, чтобы получать вместо них зарплату. Ушлые коммунальщики получили на них зарплатные карты и снимали с них деньги.  

— Тогда взяли начальника "Жилищника" Шамира Аванесова, начальника отдела кадров, ещё несколько сотрудников, которые проставляли посещения "мёртвым душам", находятся под следствием. Им сейчас инкриминируют растрату в особо крупных размерах. У них в реальности 30 человек на участке, а зарплату получает человек 70, — рассказал Лайфу муниципальный депутат по району Гольяново Павел Климачев. — Да это повсеместно так, удивляться тут нечему. Изо всех "Жилищников" по Москве только два — прибыльные. Они не содержат дома, как нужно, им плевать на наши дома, а проверок они не страшатся, потому что дают проверяющим взятки.

По словам экспертов, кумовство и аферы вокруг "Жилищников" распространены почти повсеместно.

— Схемы везде одинаковые: "мёртвые души", которые только числятся по бумагам, техника уборочная, которая числится на балансе, а по факту её количество гораздо меньше, — рассказала Лайфу муниципальный депутат района Сокольники Лариса Соломатина. — Например, у нас в районе по бумагам 8 мотоблоков, а по факту только 2, и один из них сломанный.  

По её словам, на содержание техники выделяют деньги из бюджета. Следовательно, чем больше техники на балансе, тем больше денег на неё требуется.

Депутат рассказала, как платят премии в местном ГБК.

 — У начальника нашего ГБУ "Жилищник" жена работает в отделе озеленения. Так он у одних премии снимает, а ей всегда выписывает повышенные премии, — добавляет депутат Соломатина.

По мнению гольяновского депутата Климачева, чтобы избавиться от кумовства и афер в коммунальной сфере, нужно менять уголовное законодательство — полномочий муниципальных депутатов не хватает, чтобы сместить руководство многочисленных "Жилищников".

— Доказать аферу можно, только если люди, оформленные вместо других, дадут признательные показания. Однако это маловероятно — ведь тогда они автоматически станут соучастниками аферы, — отмечает депутат Климачев.

По его словам, он сам и другие депутаты неоднократно писали обращения в префектуру, управу и в мэрию с требованиями разобраться в ситуации с "Жилищниками". Однако каждый раз их обращения спускали обратно на районный уровень — и дело заканчивалось лишь отписками.

Теги:
эксклюзивы, скандалы, коммунальщики, семьи, аферы, коррупция, хищения, главное

Другие новости