Статья:
23 ноября, 2016 10:28
37

В Россию завозят 800 тысяч тонн яблок на 500 млн долларов

Глава Национального плодоовощного союза Сергей Королёв призвал продлить эмбарго до 2020 года.

В Россию завозят яблоки на сумму около 500 млн долларов, сказал Лайфу президент Национального плодоовощного союза Сергей Королёв. По словам эксперта, Россия должна сама производить овощи и фрукты, характерные для климатической зоны.

— По нашим оценкам, мы можем заместить 3 млрд долларов своим производством овощей и фруктов. Сегодня мы, например, завозим 800 тысяч тонн яблок, это почти на 500 млн долларов, — подчеркнул Королёв.

Президент Союза отметил, что продление эмбарго ещё на три года позволит заменить несколько видов продовольственной продукции. Так, например, после двух лет санкций в Россию практически не завозится мясо.

— Для нас продление антисанкций до 2020 года было бы полезным с точки зрения окупаемости инвестиций, которые были вложены в тепличные комплексы России, а это более 100 млрд рублей. Нужно выращивать то, что можно выращивать в наших климатических условиях. Если мы научились выращивать помидоры, в этом году прибавили 35%, то почему бы за три—четыре года полностью не заместить турецкие помидоры? Мы никогда не выращивали, например, лимоны или апельсины, поэтому ограничения можно снимать, это не навредит нашему рынку, — сказал Королёв.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия "будет тянуть как можно дольше" продуктовое эмбарго, которое было введено как ответная мера на санкции.

Теги:
звук, санкции, эмбарго, яблоки, новости, эксклюзивы

Другие новости