Статья:
23 ноября, 2016 14:03
33

ИП запретят продавать пиво. 150 000 россиян лишатся работы в борьбе с пьянством?

Сегодня был опубликован "рейтинг трезвости" регионов России. Как оказалось, больше всех пьют в Магаданской области, а меньше всех — в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Проблема борьбы с пьянством стоит в России с незапамятных времен. Но постоянно принимаемые ограничения пока не могут кардинально изменить ситуацию во всех субъектах РФ. Теперь власти решили ударить по самому популярному алкогольному напитку — пиву. В Минфине подготовили законопроект, в соответствии с которым индивидуальным предпринимателям (ИП) с 1 июля 2017 года государство может запретить заниматься розничной продажей пива. Причина запрета заключается в том, что ИП не в полной мере декларируют объёмы розничных продаж. Эксперты отрасли, опрошенные Лайфом, отнеслись к инициативе крайне настороженно, выражая опасения в серьёзном сокращении рабочих мест.

Индивидуальным предпринимателям с 1 июля 2017 года могут запретить заниматься розничной продажей пива. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на подготовленный Минфином проект поправок к закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя.

Необходимость принятия законопроекта, как следует из пояснительной записки к нему, вызвана тем, что ИП не в полной мере декларируют объёмы розничных продаж пива. В качестве иллюстрации приводятся данные, что отдельные пивоварни декларировали за 2015 год в разы меньший объём пенного, чем было реализовано в рознице.

В Минфине это связывают с тем, что для ИП установлен более низкий штраф за непредставление деклараций, чем для юридических лиц: 10—15 тыс. руб. против 150—200 тыс. руб. "В этой связи организации, реализующие пиво и пивные напитки, в целях уклонения от ответственности заключают фиктивные договоры аренды с ИП для продажи указанной продукции",— сказано в пояснительной записке.

Не исключено, что предложение Минфина связано с результатами исследования "рейтинга трезвости" субъектов РФ. Федеральный проект "Трезвая Россия" и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате Российской Федерации провели совместное исследование, итогом которого стал "Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации — 2016". 

Согласно результатам исследования, самыми проблемными регионами являются Магаданская область, Чукотский автономный округ и республика Коми, а самыми малопьющими — Чечня, Дагестан и Ингушетия. Таким образом, запрет на продажу пива (как самого популярного алкогольного напитка) индивидуальными предпринимателями поможет сократить число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкоголя.

Эксперты, опрошенные Лайфом полагают, что в случае принятия законопроекта страна может лишиться около 150 тыс. рабочих мест. При этом в союзе пивоваров претензии Минфина к ИП, которые занимаются продажей пива, назвали необоснованными. 

— Предложения, озвученные Минфином аналогичны принятым в своё время ограничениям на продажу пива в нестационарных торговых объектах, когда мы потеряли несколько сот тысяч НТО, которые реализовывали такую продукцию. Если есть претензии к каким-то предпринимателям, которые не сдают декларации, то Росалкогольрегулирование имеет возможность применять к ним меры административного воздействия, а запрещать целому сегменту торговли вести легальный бизнес по продаже легальной продукции — это необоснованная позиция, наверное, в этом вопросе должна разбираться антимонопольная служба. Взять те же ИП в сельской местности, которые имеют магазины. В итоге они могут потерять свой бизнес. Когда запретили продажи пива в нестационарных торговых местах, то тысячи людей потеряли работу, государство лишилось налогов. Запрещать — неправильный подход, — сказал Лайфу исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) также считает, что принятие закона может привести к сокращению рабочих мест в сфере торговли, хотя большая часть предпринимателей просто перерегистрируется из ИП в ООО. При этом, по его словам, ценового коллапса на рынке не будет.

— Лет 15—16 назад государство запретило ИП продавать алкоголь. Все думали, что произойдёт коллапс. Ничего не произошло. За два месяца все перерегистрировались. И всё было нормально. С 2012 года государство решило сокращать число торговых точек. Пиво сегодня продают лицензированные и нелицензированные точки. Потому что продажа и производство пива не требуют лицензии. Но есть определённые ограничения к объектам. С 2012 по 2016 год государство сократило с 305 до 210 тысяч число лицензированных торговых точек по продаже алкоголя (это магазины, бары, кафе рестораны), то есть почти на треть. В несколько раз больше открылось нелегальных магазинов. Что касается пивной розницы, её тоже начали сокращать. С 1 января 2012 года сократили продажу пива в киосках возле остановок транспорта. Весь объём ушёл в магазины, которые этому очень радовались. С 1 июля (того ж года. — Прим. авт.) запретили вообще продавать в киосках пиво. Магазины ещё больше обрадовались. Оборот пива, который продавался в киосках, ушёл в магазины. Сегодня осталось 210 тыс. точек с лицензиями, которые продают пиво и, наверное, около 150 тыс. нелицензированной, но легальной розницы. Государство решило сократить и эту группу, заставив их перерегистрироваться в ООО. 75% из них перерегистрируется и возьмёт на себя объёмы тех, кто этого не сделает. Потребители ничего не заметят. А для бизнеса это трагедия. Если с рынка уйдёт 40 тыс. торговых точек, то порядка 150 тыс. человек потеряет работу. Но государство, наверное, даже выиграет, потому что больше акцизов соберёт, а может, и нет. Рынок пива в России сокращается с 2008 года. 

 

Теги:
бизнес, пиво, законопроект, минфин, запреты, новости

Другие новости