Статья:
23 ноября, 2016 14:16
18

В Магадане оправдали большой объём алкоголя в регионе нуждами Якутии

Регион оказался на последнем месте в рейтинге трезвости, составленном проектом "Трезвая Россия", когда как Якутия заняла 34-е место из 85.

Большой объём ввозимого в Магаданскую область алкоголя потребляется не только жителями региона, заявил Лайфу председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов. Ранее "Трезвая Россия" опубликовала рейтинг трезвости регионов России. Магаданская область оказалась на 85-м месте и стала самым "пьющим" субъектом РФ.

— Дело в том, что у нас реализация больших объёмов идёт на северо-восточные регионы Якутии. Через нас идёт федеральная трасса "Колыма", идёт на Якутию, часть винно-водочной продукции завозится через морской торговый порт и поставляется для регионов Якутии. Если говорить по общему объёму завозимой продукции, то это не значит, что данный объём весь потребляется населением Магадана. Если это всё попадает в методику расчёта (рейтинга "Трезвой России". — Прим. Лайфа), то она нереальна. Нужно разобраться и посмотреть, — сказал Абрамов.

Примечательно, что Якутия в рейтинге трезвости регионов оказалась в середине списка — на 34-м месте.

Среди самых "пьющих" регионов вместе с Магаданской областью оказались также Камчатский, Пермский края, Амурская, Сахалинская, Кировская области, республики Бурятия, Коми и Карелия.

В топ-10 трезвости вошли Чечня, Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская, Белгородская, Астраханская области и Ставропольский край.

Создатели рейтинга анализировали объём продаж 10 видов алкогольной продукции. Также среди критериев оценки — число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.

Теги:
звук, алкоголь, регионы, новости, эксклюзивы

Другие новости