Статья:
23 ноября, 2016 09:00
28

Куба просит Россию о "халявной" нефти

Доллар крепчает — стоимость ресурсов мельчает. Такая ситуация в мировой экономике продолжается уже минимум год, а то и больше, отчего страдает, кстати, не одна лишь Россия. Серьёзные сложности испытывала, к примеру, Венесуэла. А также Куба. Прошлой зимой, на фоне укрепления доллара, цены на никель пробили 13-летний минимум, сильно пошатнув экономику некогда почти что братского нам Карибского государства. В итоге Гавана начала чувствовать заметный дефицит нефти: платить за неё нечем, а поставлять чёрное золото "за спасибо" на Кубу изнывающий от низких цен на баррель Каракас себе позволить не может. Теперь, на фоне недавнего сближения с США, кубинцы решили обратиться с "непристойным предложением" о бесплатных поставках к своему давнему другу — России. Стоит ли Москве говорить "да" и на каких условиях, прикидывал Лайф.

В сентябре, когда кубинские коммунисты утратили последние надежды, что с рекордно сократившей добычу нефти Венесуэлой ещё можно договориться, лидер Острова свободы Рауль Кастро обратился с аналогичной просьбой к России, а точнее, напрямую к президенту РФ Владимиру Путину.

В последние пару лет РФ, на фоне очередного витка напряжения с США и Европой, начала особенно активно дружить со странами Карибского бассейна, и, конечно, оставить без внимания давнюю подругу Кубу тут было бы, мягко говоря, нетактично.

Нефть по старой дружбе

Венесуэла была главным поставщиком нефти для Кубы сразу после распада СССР: на льготных условиях Каракас предоставлял Гаване от 50 до 100 тыс. баррелей в сутки, что в пересчёте на год в деньгах составляло бы нехилые $1,5 млрд.

Таких денег у Кубы нет, а если быть точнее, свободных денег у неё нет вообще, рассказывает Лайфу близкий к кубинской стороне источник. Та же Венесуэла, говорит он, поставки вела фактически задаром — в обмен они получали доступ к известному своим высоким профессионализмом кубинскому здравоохранению. Часть венесуэльцев летала лечиться на остров, бывало, что докторов выписывали с острова на Большую землю. Кубе давался льготный 25-летний период на оплату нефти и нефтепродуктов, рассказал он.

Для России у Кубы предложение не лучше. По данным другого собеседника, уже с российской стороны, кубинцы предлагают поставлять им нефть… абсолютно бесплатно!

Кубинцы всегда хотят бесплатно, на то они и кубинцы, — разводит он руками. — Переговоры, если честно, тоскливые. Хотя, наверное, к чему-то они рано или поздно приведут, — не исключил он.

У российского правительства на этот счёт уже есть свои предложения. Президент в общем предложение не отверг и поручил министерствам (Минэнерго, Минфину, Минэкономразвития, МИДу и Минтрансу) его обсудить. Предложение Минэка: к проработке вопроса поставок целесообразно привлечь "Зарубежнефть" и "Роснефть", которые уже имеют партнёрские отношения с кубинской стороной, рассказал Лайфу источник в ведомстве. В пресс-службе министерства вопросы переадресовали в Минэнерго.

Подключение к данной работе российских нефтяных компаний, реализующих инвестиционные проекты в этой стране, позволит расширить спектр возможных схем финансирования поставок, пояснил источник.

"Роснефть" действительно ведёт такие переговоры с Кубой, рассказал Лайфу источник в компании и подтвердил официальный представитель Посольства РФ на Кубе. С местной государственной CUPET компания сотрудничает с 2014 года, когда компании в рамках Петербургского международного экономического форума подписали меморандум о проведении совместного изучения вариантов повышения нефтеотдачи. Через год стало известно и о добычном интересе "Роснефти" к Кубе.

С советских времён у Кубы осталось два крупных нефтеперерабатывающих завода. Но из-за нестабильной и низкой добычи в регионе они часто остаются незагруженными. В принципе, "Роснефть" может помочь вернуть на кубинские заводы венесуэльскую нефть — у неё есть доли как минимум в четырёх уже ведущих добычу проектах на территории страны Николаса Мадуро.

Свою последнюю крупную сделку по Венесуэле, на сумму в $20 млрд, компания Игоря Сечина заключила в июле, договорившись о проведении технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта разработки и эксплуатации газовых блоков Патао, Мехильонес и Рио Карибе (суммарно на 9 млрд куб.м. газа в год) на шельфе. Тогда же стороны согласились начать и встречные поставки нефти и нефтепродуктов.

В "Роснефти" радовались: сделка позволит усилить присутствие на мировых рынках и получить дополнительный заработок от трейдинговых операций. О предложении кубинцев получать нефть и нефтепродукты бесплатно пресс-секретарю Посольства России на Острове свободы Надежде Сергиевой ничего не известно.

Желание добывать на Кубе, несмотря на неудачный опыт той же "Зарубежнефти", у "Роснефти" родилось давно. У кубинцев тоже: последний раз они публично приглашали "Роснефть" к себе на шельф в 2013 году. Компания приглашение приняла, сейчас идут переговоры как минимум о двух блоках, говорит источник в компании, но не раскрывает, о каких именно.

Один из блоков, вероятно под номером 37, площадью 1500 кв.км. По нему у компании есть меморандум по совместной работе с CUPET и "Зарубежнефтью".

У "Зарубежнефти", как и в некоторых странах Восточной Европы и Азии, добыча на Кубе пока тоже не сложилась. В 2011-м компания начала поиски на блоке L, но в прошлом году, потратив €100 млн и не найдя нефти, с проекта ушла. В марте уже этого года компания вернулась к обсуждению работы по разработке месторождения Бока де Харуко, но о каких-то новостях после встречи не сообщалось.

Кроме "Зарубежнефти" и "Роснефти" свои силы на кубинском шельфе пробовала "Газпромнефть", но так же, как и они, наткнулась на "сухие" скважины в 2013 году. Представители "Роснефти", "Зарубежнефти", Минфина, Минэнерго и Минтранса на запросы Лайфа не ответили.

Друзей нет, есть — интересы

Несмотря на череду неудач, судить о всём карибском шельфе только по опыту других компаний было бы неверно. К примеру, в той же Венесуэле у "Роснефти" рентабельная добыча есть, замечает в разговоре с Лайфом старший аналитик "Атона" Александр Корнилов.

Как вариант, организовать бесплатные поставки нефти возможно в рамках специальных сервисных контрактов, используемых в Ираке "Газпромнефтью" (по их условиям, после начала добычи они возмещают затраты за счёт "компенсационной" нефти, а затем начинают получать прибыль за каждый добытый баррель), или же по условиям соглашения о разделе продукции (СРП), по которому "Роснефть" работает на Сахалине в рамках проекта "Сахалин-1".

Впрочем, простой сервисный контракт "Роснефть" навряд ли заинтересует – ей интереснее поставить запасы себе на баланс, — считает Корнилов.

Хотя все основные решения наверняка будут приниматься "в верхах", тут нужно мыслить в первую очередь экономически, замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, ассистент кафедры прикладной политологии Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Ещё большой вопрос, а есть ли там вообще нефть, если в советские времена её там не нашли, не говоря о том, что шельфовые проекты в принципе дороже наземных, предупреждает он.

Если верить данным государственной Cupet, запасы нефти на кубинском шельфе составляют около 20 миллиардов баррелей. Но Геологическая служба США оценивает запасы скромнее — в 4–9 миллиардов баррелей.

В странах со стабильно плохой экономикой и, напротив, нестабильным правительством нет никакой уверенности: при неожиданной смене власти нефтяников просто выдворят как пособников старого режима. И совершенно будет неважно, сколько денег туда компании уже вложили. Так это произошло в Ливии, — вспоминает эксперт. — В реальности даже в политике нет никаких друзей, есть только взаимные интересы. Пусть они, например, признают Крым, вместо того чтобы не только на словах, но и на деле налаживать экономические отношения с США.

Но если для государства конкретный экономический интерес на Кубе сомнителен, то рвение "Роснефти" вполне понятно: компания старается максимально увеличить количество "точек" в своём портфеле, считает Юшков.

Теги:
бизнес, нефть, роснефть, куба, эксклюзивы

Другие новости