Статья:
25 ноября, 2016 07:00
29

Было ваше — станет наше. Какие госактивы "Сатирикона" осядут у Райкина

Лайф разобрался, кому после завершения реконструкции "Сатирикона" достанется часть государственной собственности, находящейся в управлении театра.

Уже полтора года в здании театра "Сатирикон" не горит свет, по вечерам к нему не спешат дамы в вечерних нарядах и их спутники, а возле входа не дежурят заядлые театралы, спрашивающие лишний билетик. Театр переделывают в масштабный театральный комплекс со сверхсовременной сценой и многоэтажной гостиницей. Директор "Сатирикона" Анатолий Полянкин и худрук Константин Райкин гордятся проектом реконструкции старого здания театра, ведь ею занимается не Минкультуры: они строят театр за счёт денег частного бизнеса. Но, как удалось выяснить Лайфу, вклад государства в благосостояние "Сатирикона" и его руководителей на самом деле не такой уж и маленький, ведь после реконструкции часть недвижимости, построенной на казённой земле, перейдёт в собственность фирмы, которой владеют Полянкин и Райкин.

Гостиничный комплекс вместо гаража

Идея модернизировать "Сатирикон" и создать мощный театральный комплекс в Марьиной роще зародилась в головах руководителей театра ещё в начале 2000-х. Тогда была предпринята первая попытка построить новую сцену рядом со зданием бывшего кинотеатра "Таджикистан", которое занимает труппа театра. Но успехом она не увенчалась.

12 лет назад нам пообещали новое здание и начали его строить рядом с кинотеатром, в котором "Сатирикон" много лет играл. Потом строительство замерло, и вместо театра осталась очень некрасивая, уродливая, недостроенная штуковина. Мы нашли инвесторов, которые занялись реконструкцией старого здания и доведением до ума недостроя. Ни копейки у государства и у города не взяли
из интервью Константина Райкина 2016 года

К 2005 году Полянкину и Райкину удалось продвинуть новый инвестиционный проект, связанный с созданием театрального комплекса. В октябре того же года вышло распоряжение Росимущества, где подробно прописано, что ждёт в будущем государственное имущество, находящееся в управлении "Сатирикона".

По договору, вкладом государства в инвестиционный проект является земельно-имущественный комплекс театра с правом застройки части земельного участка общей площадью 11,8 тысячи кв.м. Также предметом договора стали основное здание театра площадью 6 тысяч "квадратов" и тот самый недострой на 9,6 тысячи кв.м.

Инвестиционный проект предполагает создание комплекса площадью почти 47 тысяч кв.м. При этом старое здание театра расширят вдвое — до 12 тысяч "квадратов", достроят там новый центральный фасад и расширят зрительскую часть. Площадь недостроенного корпуса предполагается увеличить до 14,6 тысячи кв.м. за счёт возведения надземно-подземной части со стороны служебного фасада основного здания театра.

Дополнить театральный комплекс должна гостиница — новая пристройка к существующему зданию театра на земельном участке площадью 1,8 тысячи "квадратов". Гостиничный комплекс с подземным паркингом на 130 машино-мест общей площадью более 20 тысяч кв.м. решили построить на месте гаража "Сатирикона".

Я себя не обделил?

В распоряжении Росимущества прописано, что после реализации инвестпроекта в собственность РФ с последующим оформлением в оперативное управление театра "Сатирикон" поступает только реконструированное здание театра площадью 12 тысяч "квадратов", то есть около 25% от общей площади театрального комплекса. Оставшиеся почти 35 тысяч "квадратов" переходят инвестору в счёт его доли и оформляются в его собственность.

В документе чётко прописано, кто является тем самым инвестором, который станет собственником нескольких десятков тысяч "квадратов" недвижимости, выстроенной на государственной земле в Марьиной роще. Это фирма "Арт-инвест", которую учредили худрук театра Райкин и директор Полянкин в 2003 году.

Как ранее писал Лайф, компания до 2013 года владела долей в ещё одной фирме — "Мастер юнион", с 2011 по 2015 год регулярно получавшей многомиллионные контракты на производство декораций и бутафории для театра "Сатирикон". По данным базы Kartoteka.ru, сейчас у Райкина и Полянкина по 25% в "Арт-инвесте". Оставшиеся 50% фирмы принадлежат компании "Прогресс".

Комментарии со стороны руководства театра Лайфу получить не удалось: в приёмной директора Анатолия Полянкина в течение всего дня не отвечали на звонки, Константин Райкин также не взял трубку.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в данном инвестпроекте налицо признаки конфликта интересов.

— Здесь в чистом виде конфликт интересов. Директор и худрук театра являются должностными лицами, они получают деньги из бюджета. Когда есть признаки конфликта интересов, любой инвестиционный контракт государства может быть признан недействительным через Федеральную антимонопольную службу, — отметил Кабанов.

При этом в реконструкцию "Сатирикона" вкладываются средства не "Арт-инвеста", а группы компаний "Ташир", которая ранее строила торгово-развлекательный центр "Райкин плаза", где Райкин и Полянкин владеют отелем, офисными помещениями и рестораном, а также Высшую школу сценических искусств Константина Райкина.

В сентябре 2015 года компания "Ташир" сообщала, что приступила к проекту реконструкции и модернизации театра "Сатирикон". В релизе отмечалось, что кроме реконструкции самого здания театра проектом предусмотрено строительство 15-этажного апарт-отеля общей площадью порядка 20 тысяч кв.м. с подземной автостоянкой.

"Новый комплекс вместит около трёхсот однокомнатных и пятикомнатных апартаментов, которые как будут использоваться под нужды театра и труппы, так и будут доступны для горожан и гостей столицы", — говорилось в релизе.

При этом сумма вложений не уточнялась, а обновлённый театр обещали открыть в 2017 году.

Наш проект необычный для государственной структуры, так как мы привлекаем и государственные, и частные капиталы. По плану мы должны полностью сдать здание к концу 2016 года
из интервью Анатолия Полянкина 2014 года

По мнению партнёра практики "Недвижимость и строительство" юридической фирмы Goltsblat BLP Виталия Можаровского, в целом данный инвестпроект нельзя назвать невыгодным для государства.

— Сейчас площадь театра чуть больше 6 тысяч кв.м. В результате реализации инвестпроекта площадь увеличится до 12 тысяч кв.м. Государство не только удваивает площадь театра, но и получает новые современные помещения вместо старых, морально устаревших и изношенных. В данном случае я не вижу ущемления государства. Оно бесплатно получает новый современный объект культуры. Государство теряет только небольшой кусок земли, который будет занят отелем, и отказывается от объекта незавершённого строительства, — отметил Можаровский.

Также юрист сравнил ситуацию с реконструкцией "Мосфильма", где инвестор получил возможность в очень привлекательном районе построить жилой блок, офисы и подземную парковку на федеральной земле за возведение нескольких съёмочных павильонов "Мосфильма", нового склада для хранения реквизита и киноконцертного зала.

— Схема получается такая же: государство отдаёт кусок земли с ветхими зданиями, а взамен получает новый современный складской комплекс и киноконцертный зал для государственных целей. Вроде бы государство отказывается от чего-то, но взамен получает гораздо больше, потому что ни копейки ему не надо вкладывать, — сказал Виталий Можаровский.

Как рассказал Лайфу источник, знакомый с деталями инвестпроекта по реконструкции театра "Сатирикон", в распоряжении Росимущества 2005 года был пункт, что объекты необходимо сдать в эксплуатацию до конца июня 2012 года, однако сделано это не было.

Руководство "Сатирикона" ещё трижды продлевало действие распоряжения. В последний раз — в октябре этого года, незадолго до заявления худрука "Сатирикона" Константина Райкина о том, что театр находится на грани банкротства и нуждается в дополнительном финансировании.

Сроки открытия театрального комплекса перенесены на начало 2018 года, о чём Анатолий Полянкин заявил на сборе труппы театра осенью 2016 года. По словам руководства "Сатирикона", из-за того, что основное здание закрыто, труппе приходится много денег тратить на аренду площадки в Московском молодёжном центре "Планета КВН".

Как ранее писал Лайф, на выбор сцены повлияло не только соседство центра и театра, но и тесные бизнес-связи директора "Сатирикона" Анатолия Полянкина с семейством Масляковых.

Теги:
культура, расследования, эксклюзивы, главное, театры, константинрайкин, сатирикон, имущество, реконструкции, инфографика

Другие новости