Статья:
26 ноября, 2016 13:59
31

Деловой совет РФ-Куба: Сейчас в Кубу хотят инвестировать большинство стран мира

Сегодня стало известно, что революционер и государственный деятель Фидель Кастро скончался на Кубе в возрасте 90 лет.

Россия, Китай, Вьетнам и многие европейские страны в настоящий момент активно рассматривают возможности для инвестиций в разные отрасли производства на Кубе, заявила Лайфу зампред Делового Совета Россия-Куба Татьяна Машкова.

- Экономический курс – идёт постепенная, мягкая либерализация, потихоньку отпускают вожжи. Разрешается частное предпринимательство с определёнными ограничениями. Всё делается осторожно, чтобы не допустить расслоения общества, того, что мы переживали в 1990-е. В остальном, кубинская экономика сейчас в грустном состоянии. Её серьёзно подорвал общий кризис. Россия вернулась на Кубу, думаю, будет наращивать своё присутствие. Мы сейчас серьёзно работаем в области энергетики. Железные дороги кубинские Россия будет восстанавливать, городской транспорт, автомобили "Лада" пойдут на Кубу. Россия возвращается на прежние позиции, но не в том масштабе, как в СССР. Кубинцы ставили задачи развития медицины и фармацевтики. Сейчас очень много стран, которые хотят инвестировать в Кубу. Недавно прошла Гаванская ярмарка. Большие павильоны были китайские, Корея едет активно, Вьетнам работает, французы, испанцы, итальянцы. Все понимают, что Куба небольшой остров – надо делать инвестиции или сейчас или никогда, пока Куба открылась для инвестиций, - сказала Татьяна Машкова.

Она также напомнила, что на Кубе не так давно была создана зона особого экономического развития – Порт Мариэль.

- Туда пошли инвестиции со стороны бразильцев, Россия будет открывать свои первые предприятия там. Говорим о том, чтобы поставлять туда запчасти, поставлять автомобили, обсуждается вопрос бурильного производства на Кубе. Главное – не нарушить экологию на острове, - добавила Машкова.

Напомним, ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский также предположил, что после смерти Фиделя Кастро Куба возьмёт курс на модернизацию.

Что касается политического развития острова, сенатор Владимир Джабаров, экс-атташе России на Кубе Михаил Макарчук и другие эксперты заявили, что дружественные отношения двух государств сохранятся после смерти Фиделя Кастро и будут только развиваться.

Теги:
звук, вмире, куба, смерти, фиделькастро, бизнес, инвестиции, новости, эксклюзивы

Другие новости