Статья:
27 ноября, 2016 11:30
63

"Хайль, Трамп!" Почему президент отмежевался от своих ультраправых поклонников

Дональд Трамп заявил, что не имеет ничего общего с движением "альтернативных правых" (Alt-right), члены которого склонны считать его своим "фюрером" и даже приветствуют друг друга восклицанием "Хайль, Трамп!", сопровождаемым вскидыванием правой руки.

— Я осуждаю их. Я не признаю их и осуждаю, — сообщил Трамп 22 ноября The New York Times.

Поводом к этому заявлению стало появление 21 ноября видео с прошедшей двумя днями ранее конференции Института национальной политики (Вашингтон), — "независимой организации, занимающейся вопросами наследия, идентичности и будущим, которое ждёт в США потомков европейских переселенцев", — с трибуны которой перед 275 делегатами выступал один из лидеров "альтернативных правых" Ричард Спенсер. 

 

Мероприятие вызвало не менее многочисленную акцию протеста: левые активисты перекрыли движение возле Международного торгового центра имени Рональда Рейгана, где проходило мероприятие. Выразила обеспокоенность ситуацией и канцлер Германии Ангела Меркель, тем более что к "альтернативными правым" причисляют и создателя и гендиректора популярного (300 млн посетителей на ноябрь 2016 года) сайта breitbart.com Стивена Бэннона, сыгравшего огромную роль в победе Трампа и ставшего советником при новом президенте.

Термин "альтернативные правые" (Alt-rightвышел на политическую сцену в 2015 году во время кампании Дональда Трампа, а 25 августа этого года Хиллари Клинтон посвятила целую речь обвинениям своего соперника в компрометирующих связях с этим движением, тем самым сделав ему "бесплатную рекламу" для миллионов американцев.

"Альтернативные правые" — это не партия и не структурированное движение, а оформившееся в глубинах Интернета общественное движение. Интернет-издание Vox, посвятившее 25 августа этого года движению Alt-right отдельную статью, указывает на его идейное родство с палеоконсерватизмом ("классическим республиканизмом", защищавшим свободный рынок, оборот огнестрельного оружия и минимальное вмешательство государства в жизнь граждан), идеи которого в 1990-е годы популяризировал видный политик и публицист Пат Бьюкенен.

"Точкой отсчёта" нового движения, по мнению автора статьи Vox Дилана Мэтьюса, является появление в 2007 году интернет-блога Unqualified Reservations ("Неквалифицированные заявления"), который под псевдонимом Менций Модбург вела публицистка Кертис Ярвин. В 2010 году Спенсер открывает сайт AlternativeRight.com (ныне не действует), что окончательно оформляет идеологию и самоназвание нового движения (по словам самого Спенсера, термин "альтернативные правые" он придумал ещё в 2008 году).

 

Нельзя не заметить, что синхронно в Штатах возникли движения либертарианцев и Чайная партия, и, также через Интернет, их первой ласточкой стал фандрайзинг для кандидата в президенты Рона Пола, открытый осенью 2007 года на сайте ThisNovember5th.com. В 2009 году Чайная партия уже выводит своих сторонников "в оффлайн" — на массовые публичные акции, а в 2010 она провела целый ряд своих единомышленников в Конгресс по спискам Республиканской партии и привлекает внимание СМИ.

Все эти движения возникли на фоне разочарования в той политике, которую проводил за годы своего правления (2000—2008 годы) Буш-младший и Республиканская партия, но каждое из них в итоге выбрало для себя наиболее приоритетные сферы: "чайники" и либертарианцы борются с влиянием государства в экономической сфере, а "альтернативные правые" — в идеологической, связанной с представлениями о национальной, религиозной, мировоззренческой идентичности американцев, которая дала ещё большую трещину за время правления Обамы.

— Пропаганда идентичности, когда она исходит от женщин, членов ЛГБТ, чернокожих и остальных слоёв населения, не являющихся белыми гетеросексуальными мужчинами, принимается и одобряется, даже когда она доходит до открытой ненависти, — писал 29 марта этого года на breitbart.com один из идеологов Alt-right Майло Яннопулос.

При этом общим для всех этих движений является требование уменьшения контроля государства (сначала Буша с его раскинувшими повсюду сети спецслужбами, а затем Обамы с обязательной страховкой и прочими инструментами контроля за обществом) за частной жизнью граждан. Alt-right облюбовали новостной сайт breitbart.com и имиджборд 4chan не только потому, что там они видят привлекающее их отвержение политкорректности и мультикультурализма, но и потому, что создатели этих интернет-ресурсов изначально позиционировали их как абсолютно независимые от влияния государства и аффилированные в политическую систему крупных спонсоров.

Но какова же идеология нового движения? В своём произнесённом 19 ноября докладе Спенсер призвал к "мирной этнической чистке" в Штатах, заявив участникам конференции, что Америка принадлежит белым людям, "расе завоевателей и созидателей", которые с победой Трампа вновь "пробудят собственную идентичность".

— Белые наконец проголосовали ещё раз за интересы белых, — говорит Спенсер. — Это означает, что не будет никакой социальной поддержки иммигрантов, которые защищают собственную культуру.

Своей мечтой он назвал "новое общество, новое этно-государство, которое будет местом для всех европейцев" (то есть белых народов, имеющих европейскую культурную идентичность).

Спенсер признаёт, что самого Трампа не следует рассматривать как Alt-right, но у сторонников Трампа и движения "альтернативных правых" есть общие цели, и в их основе лежит белая идентичность, даже если большинство избирателей Трампа "не готовы сказать об этом".

Как указывают исследователи, общей идеологии нет и у самих "альтернативных правых": среди них есть и сторонники монархии, и неоязычники, и антисионисты, и просто противники иммиграции и антикультурализма или люди, по-разному сочетающие подобные идеи. Но более-менее общей является идея о том, что демократическая система в том виде, в каком она родилась в 1789 году с Французской революцией, является неэффективной и тупиковой.

 

Из-за риторики, нападающей на принципы политкорректности, "альт-правых" легко относят к маргиналам, расистам и неонацистам. Однако ситуация выглядит гораздо сложнее.

— Движение отличается от скинхедов 90-х наличием большого количества интеллектуалов — тех, кто может сформулировать ценности движения, опираясь на широкий фундамент философии и культуры, — пишет Яннопулос. — Сейчас эти люди сплотились вокруг медиа-площадок вроде портала Спенсера или издания Breitbart News, где они могут высказывать свои идеи, не боясь быть изгнанными просто из соображений "политкорректности".

Помимо Спенсера к идеологам Alt-right относят Джареда Тейлора, профессора психологии Кевина Макдональда, покойного палеоконсерватора Сэмюэла Фрэнсиса и писателя Джека Донована. 

Во вторую группу входит "бригада мемов" — многочисленные интернет-пользователи, которые взяли в качестве символа "лягушонка Пепе", который то облачается в нацистскую форму, то строит стену, отделяющую США от Мексики (вспомним аналогичный мем — "поросёнка Петра", популярного лет пять назад среди российских интернет-пользователей протестных взглядов). 

 

— Что же, эти молодые ребята — действительно фанатики-нацисты, антисемиты или человеконенавистники? — задаётся вопросом Яннопулос. — Ну, примерно в той же степени, в какой поклонники хеви-метала 80-х были настоящими сатанистами. Для них это просто способ позлить своих бабушек и дедушек. Как металлисты 80-х восставали против навязанных им ценностей "порядочных христиан", так и нынешние бунтари восстают против "священных коров" толерантности и мультикультурализма — просто потому, что они священные.

В-третьих, это люди, которые близки к неонацизму или (вряд ли речь идёт о реальных связях с существующими в штатах организациями вроде Американской нацистской партии), по крайней мере, любят эпатировать публику подобным реноме.

— Небольшая прослойка идейных последователей Третьего рейха, привлечённая показно-расистскими заявлениями, существует внутри движения и этим бросает тень на остальное большинство. Блогеры из числа "альтернативных правых" презрительно отзываются об их деятельности как о "ролевых играх в нацистскую Германию 1933 года", — отмечает Яннопулос. — Несмотря на частые упоминания в СМИ, полные ужаса и осуждения, эта группа малочисленна и не пользуется поддержкой со стороны остального сообщества. Выгнать их, разумеется, нельзя хотя бы просто потому, что "альт-правые" не имеют фиксированного членства.

 

И, наконец, самая незаметная, но самая многочисленная группа сторонников "альт-правых" — это так называемые природные консерваторы, люди с "консервативным инстинктом", описанным социальным психологом Джонатаном Хайдтом.

— Консервативный инстинкт, как его описывает Хайдт, включает предпочтение однородности вместо разнообразия, стабильности против перемен, иерархии и порядка против радикального эгалитарианства, — объясняет Яннопулос. — Желание защитить целостность и идентичность своей культуры, народности, традиции естественно для этих людей.

При этом они не требуют угнетения других культур или ценностей — лишь свободы практиковать и сохранять свои. Но поскольку традиционные европейские ценности оказались включены в "чёрный список" понятий толерантности и мультикультурализма, "природные консерваторы" не могут заявлять о своих предпочтениях, не будучи осуждёнными обществом. Поэтому они долгое время оставались безмолвной, как бы несуществующей социальной группой, которая стала тяготеть к движению "альтернативных правых", как только оно стало заявлять о себе.

Яннопулос описывает ключевое отличие "альтернативных правых" от либертарианцев: последние возносят во главу угла индивидуальную свободу, тогда как для первых ценностью является свобода и идентичность группы. 

Неожиданная победа Дональда Трампа, сумевшего, как отмечали исследователи, пробудить "потерянных избирателей" из числа белых "синих воротничков", внушила надежду и "альтернативным правым". Вопрос, взаимны ли эти симпатии.

Стивен Бэннон (крайний справа). Фото: © AP/FOTOLINK

—Breitbart — это просто СМИ. Они освещают происходящее так же, как освещаете их и вы, — сказал Трамп на встрече с журналистами The New York Times. — Если бы я считал его (Бэннона. — Прим. Лайфа) расистом или "альтернативным правым" — если мы будем использовать эти определения, — то никогда бы и мысли у меня не возникло пригласить его на работу.

Теги:
правые, дональдтрамп, сша, президенты, нацисты, новости

Другие новости