Статья:
28 ноября, 2016 13:45
10

Холодный расчёт или политическая ошибка?

Политический консультант Дмитрий Фетисов — о том, имел ли право Трамп нелицеприятно высказываться о покойном Фиделе Кастро.

Есть такое клише — "диктаторы XX века", которое в разное время приклеивалось к разным политикам. Иногда заслуженно, иногда нет. И если в том, что касается одного из них — Адольфа Гитлера — общество совершенно справедливо единодушно, то вокруг фигур других "диктаторов" часто возникают ожесточённые споры.

И Ленин, и Сталин, и "последний диктатор Европы" Лукашенко, и куча африканских и латиноамериканских президентов имеют как поклонников, так и противников. Не стоит особняком среди них и Фидель Кастро.

С юридической точки зрения Кастро в своё время незаконно захватил власть революционным путём. Фактически же он сделал свою страну свободной от влияния США и построил режим, с которым был вынужден считаться весь мир. Кстати, де-юре режим предшественника Кастро Батисты также был незаконен.

Так заслуживает ли уважения крупнейший политик в истории своего государства? Кто он? Диктатор, сделавший страну нищей, или реальный лидер, который освободил народ? Об этом будут ещё долго спорить на самой Кубе, так и далеко за её пределами.

Примечательно, что большая часть спорщиков за пределами Кубы на Острове свободы даже не была. И уж тем более не знакома с ситуацией в остальных странах Латинской Америки, чтобы провести какой-то сравнительный анализ.

Не знаю, был ли там Дональд Трамп. Скорее всего, нет. Какие бы надежды ни возлагали на Трампа в России, какой перезагрузки отношений между Россией и США ни ждали бы с его приходом простые россияне, но он в первую очередь американец, воспитанный в духе американских традиций. А нелюбовь к Кастро и Кубе — это как раз оно самое.

И ничего не поделаешь, ну не любят американские элиты страны, которые не считаются с ними. А Куба при Кастро была именно такой. И нет ничего удивительно в том, что популярный у русских Трамп очень жёстко и некорректно высказался о смерти другого популярного в России политика и "большого друга СССР" Фиделя Кастро.

С точки зрения национальных интересов Трамп имеет право на такие высказывания, с точки зрения общечеловеческой морали — нет. О мёртвых или хорошо, или никак. Даже если они кажутся фигурами неоднозначными. И никто не отменит простого факта — Кастро был матёрым вожаком стаи революционеров, которые свергли режим Батисты и повели свою страну в иное будущее.

При этом не надо забывать, что Дональд Трамп хоть и воспитан в традициях американской элиты, но сам же является чуть-чуть революционером, выступившим против этой системы и собирающимся изменить её. Но вот пнуть мертвого Кастро ему всё равно захотелось.

Холодный расчёт или политическая ошибка? На это ответит только время и ход дальнейших отношений между США и Кубой. А пока пусть это будет на совести самого Трампа, как справедливо отметили в российском МИД.

Ну а давать оценку Кастро должны только сами кубинцы. Как те, которые остались в стране и пламенно поддерживали своего лидера, так и те, которые бежали из страны и ликовали, празднуя смерть Фиделя. Но первых большинство, и будь бы они несчастливы при режиме Фиделя, он вряд ли бы правил страной десятилетия.

Ну а для большинства россиян, заставших времена СССР, Фидель Кастро всё равно останется другом, благодаря которому Советский Союз имел возможность вести геополитические проекты в Западном полушарии, что делало его сверхдержавой.

Теги:
мнения, фиделькастро, дональдтрамп, куба, сша, вмире

Другие новости