Статья:
28 ноября, 2016 13:15
12

"Время доверять России"

Политолог Антон Закутин — о том, что российский лидер готов протянуть Западу руку помощи в борьбе с международным терроризмом.

Итальянская газета La Stampa опубликовала статью за подписью Владимира Путина под заголовком "Пришло время доверять России, общий фронт против террора". Текст посвящён необходимости пересмотра существующей антитеррористической политики, неспособной эффективно предотвращать рост экстремистских организаций в мире.

Постепенный разворот европейского общества в сторону реализма подталкивает даже упрямую евробюрократию к смене риторики. Сам председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер позволил себе согласиться с тем, что без России невозможно выстроить должную систему безопасности в Европе.

И всё же речь идёт уже далеко не только о Европе. Пресловутый маленький уютный мир Старого Света давно сотрясается от эха ближневосточных войн. Войн, в которых так или иначе поучаствовали и представители европейского политического класса.

Критикуя союз Асада с Россией, многие западные эксперты забывают о негласном "союзе" европейской (в том числе французской) элиты с саудовской знатью. Они некогда находили много общего в вопросе давления на алавитский режим в Сирии.

Стоит ли описывать последствия внешнеполитического эгоизма и волюнтаризма цивилизованных государств? Стоит ли вновь говорить о том, какие выгоды европейские элиты искали во вторжении в Ирак и Ливию?

Однако всё это — порочные страницы прошлого. Сегодня международной безопасности угрожает озлобленный исламистский мир. И "голливудские" методы западной антитеррористической коалиции, судя по всему, дают сбой.

Мысль, озвученная президентом РФ, проста: пришло время всерьёз поработать над коллективным противодействием глобальному террору. Желание раздуть политический капитал на чужом кризисе — это не то, чего Россия ждёт от западных партнёров.

Да, геополитическим конкурентам сложно прийти к консенсусу, когда речь идёт о столь важном регионе, как Ближний Восток. Но на повестке не территориальный передел, не медиасоревнование. Глупо и несвоевременно воевать с ветряными мельницами, когда в наших столицах рвутся фугасы радикализма.

Согласно данным "Глобального индекса терроризма", ежегодно фиксируется рост экстремистских организаций по всему миру. Некоторые политики и журналисты зачастую описывают терроризм как единый фронт абсолютного зла. Тем не менее терроризм — это тысячи локальных очагов, с которыми сегодня всё сложнее бороться.

Рост терроризма происходит сразу на нескольких континентах: в Африке (Нигерия, Мали, Египет, ЦАР и т.д.), Юго-Восточной Азии (Филиппины, Таиланд), Центральной Азии (Афганистан, Пакистан). Террористическая угроза — это далеко не только ближневосточная тема.

Особого внимания заслуживают каналы финансирования боевиков. Это практически всегда нелегальный теневой бизнес, связанный с международным криминалом: контрабанда нефти, наркоторговля, продажа оружия, заказные убийства и похищения.

Говоря о необходимости разработки совместной антитеррористической политики, Россия подразумевает необходимость коллективного международного ответа в духе Realpolitik. Мы не взываем к крестовым походам за демократические ценности, мы не устраиваем карнавальные шествия против мирового зла. Мы предлагаем слаженно нанести удар по позициям общего противника.

И судя по последним политическим событиям, Запад поворачивается к российской прагматике. Приходит время стратегических действий. Время оставить в прошлом былые политические спектакли.

Теги:
мнения, путин, терроризм, европа, ближнийвосток, сми

Другие новости