Статья:
28 ноября, 2016 14:43
27

Межнациональная идиллия: чиновников оценят по уровню эффективности нацполитики

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) вместе с экспертами научат чиновников как "не проспать" момент зарождения и развития конфликтов на национальной почве.

Беспорядки и конфликты внутри страны на национальной и религиозной почве являются наиболее опасными проявлениями социально-политических проблем, угрожающих в случае их запущенности стабильности и самой целостности того или иного государства.

Согласно данным ВЦИОМ, подобных разногласий опасаются 42% россиян. Для предотвращения и превентивного купирования межнациональных конфликтов в российских регионах на профильную госпрограмму предлагается выделить до 40 миллиардов рублей, а сам документ уже разработан и готовится к внесению в Государственную думу. В свою очередь, профильное Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) вместе с экспертами готовит перечень целевых индикаторов по оценке эффективности деятельности органов власти субъектов Федерации в разрезе своевременного мониторинга и предотвращения конфликтов на национальной почве. Об этом заявил заместитель руководителя ФАДН Андрей Меженько. Как пояснили в пресс-службе ФАДН, вопрос о перечне целевых индикаторов по оценке эффективности деятельности органов власти субъектов был поднят ещё на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям, который прошёл в Астрахани. 

— Вопрос сложный и требует всестороннего анализа, работа по данному направлению ведётся совместно с Советом при президенте РФ по межнациональным отношениям, с заинтересованными органами власти, экспертным сообществом, — пояснили в пресс-службе. 

И, хотя пока рано говорить о точном перечне, состояние межнациональных отношений в регионе, отсутствие конфликтов, гармоничное развитие многонационального и многоконфессионального общества, укрепление гражданского самосознания в той или иной формулировке будут учитываться обязательно, заверили чиновники.

Основную ставку, по сути, делают на систему мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. На сегодняшний день к системе подключено восемьдесят два субъекта Федерации. При её разработке в ФАДН исходили из того, что система должна решать не только вопросы сбора информации и её анализа, что не является довольно сложной задачей. Основным параметром будущей системы должно стать реагирование на происходящие события и процессы, которые требуют дополнительного внимания, регулирования со стороны органов власти, экспертной оценки от общественных организаций, дополнительного изучения научного сообщества.

— Особо подчёркиваем, что наш продукт — полностью российская разработка наших технических гениев, кроме того, мы тесно взаимодействуем с государственным поисковиком "Спутник", который разработал для нашей системы специальную версию браузера, — пояснили в ведомстве.

Предполагается, что любой чиновник, который занимается национальными вопросами, может использовать её в своей повседневной работе.

— К нам регулярно от экспертов из разных регионов приходят предложения по её дальнейшему развитию и доработке. Это живая, постоянно совершенствуемая система, которая, используя сложные математические модели, решает те задачи, которые мы перед ней ставим. И, хотя система уже запущена, для того, чтобы она стала действительно незаменимым помощником в ежедневной работе, ещё многое надо сделать, особенно на муниципальном уровне, — рассказали в ФАДН.

Теги:
фадн, национализм, конфликт, эксклюзив, новости

Другие новости