Статья:
28 ноября, 2016 17:25
40

Неопознанные объекты. В каких случаях можно штрафовать за закрытые номера авто?

Автоэксперты Константин Крохмаль и Леонид Ольшанский поспорили в эфире Лайфа о том, нужно ли штрафовать водителей за закрытые номера на платных парковках в центре столицы или нет.

В. ФЕДОТОВ: Власти Москвы будут активнее бороться с нарушителями, которые закрывают или снимают номера на своих автомобилях, чтобы избежать штрафов. Об этом заявил руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов. Я сейчас процитирую его слова: "Если машина припаркована с нарушением правил, она будет эвакуирована. Если автомобиль стоит с нечитаемыми номерами, сотрудники администратора московского парковочного пространства будут этот знак освобождать от всяких закрытий. Если парковка не оплачена, будут выписывать штраф". Так сказал Максим Ликсутов. Он пояснил, что подобное решение было принято для антитеррористической безопасности в преддверии грядущих новогодних и рождественских праздников. Мы, надо сказать, уже раньше слышали о том, что это делается для борьбы с террористами, чтобы автомобиль, на котором скрыт номер, вдруг случайно не принадлежал боевикам. Об этом мэр Москвы говорил — Сергей Собянин. В любом случае борьба с автомобилистами, которые скрывают номера, — повод дискуссионный. Чтобы не попасть на крупный штраф, например, за превышение скорости, или, что чаще, за неправильную или неоплаченную парковку. Прямого запрета на это нет. Вот, московское правительство продолжает бороться с хитрецами такими способами. У нас на связи Константин Крохмаль, руководитель Общественной системы обеспечения безопасности дорожного движения. Добрый день!

К. КРОХМАЛЬ: Приветствую!

В.Ф.: И Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России. Как нас слышите?

Л. ОЛЬШАНСКИЙ: Прекрасно, здравствуйте!

В.Ф.: Давайте для начала послушаем Константина Крохмаля. Вам слово.

К.К.: Россия — одна из немногих стран, и именно Москва, где занимаются этой самодеятельностью. Это чудовищная ситуация. Здесь две стороны медали. Первая сторона: практически все автомобили с закрытыми номерами, с бумажками и так далее, а по районам вообще со скрученными номерами (я видел, как снимают номера)… Это делают не олигархи. Покажите мне олигарха, любого нормального богатого человека, который выходит из своего авто премиум-класса и начинает бумажками заклеивать эти номера. Это чушь! Нет таких, у меня много обеспеченных людей знакомых, и никто из них не уподобляется этому варварскому способу. Это делают водители, которые экономят на спичках. Второй вопрос, конечно, Максим Ликсутов правильно действует, вводит упреждающие вещи. Давайте посмотрим, что будет дальше. Конечно, это террористическая угроза, но, знаете, я не видел террористов, которые заклеивают номера и привлекают внимание к своему автомобилю.

 

В.Ф.: Это повод, чтобы ими заинтересоваться, да. Мы дадим вам ещё слово, Константин Витальевич. Леонид Дмитриевич, вам слово, как вы реагируете?

Л.О.: Президент нашей страны сказал: мы живём во всех ситуациях по законам нашего государства. Поэтому мы должны открыть наш горячо любимый Административный кодекс РФ и ответить на вопрос: что за что положено? Если машина движется с нечитаемым номером — не важно, почему он не читаем, — за это серьёзное наказание предусмотрено вплоть до лишения права управления. Если же машина стоит, она не является объектом административного права, она является объектом гражданского права. Собственник автомобиля у себя на даче, на улице, во дворе, в лесу может номера снимать или закрывать. Я хочу подчеркнуть главное: за это наказание российским кодексом никаким не предусмотрено. Следующий вопрос: эвакуация. На неё отвечает статья 27.13 российского Административного кодекса — там сказано, что за нарушение правил парковки, то есть, если поставил машину под запрещающим знаком. И уже не имеет значение, есть на ней номера или нет — эвакуация, но только в том случае, если нет водителя. Если он гуляет рядом, нельзя трогать. Если же знака, запрещающего парковку, нет, к собственнику подходить никто не может. Следующий аспект.

Человек сидит в машине, номера закрыты картонкой. Идёт парковщик. Можно сказать: это моя собственность, отойдите, все вопросы через суд
Леонид Ольшанский

Я призываю всех не подменять принцип законности. Только живём по закону.

В.Ф.: Константин?

К.К.: Со всем уважением, вы великолепный политик. Но я в пух и прах разобью доводы. Первое: никто не говорит, что на дачу будут влезать омоновцы и шерстить автомобили. На участке и во дворе делайте что хотите! Не об этом речь. Речь идёт о том, что паркуются в общественных местах, в центре Москвы и заклеивают номера бумажками. Второй момент: действительно, никто не говорит о том, что если стоит какая-то машина во дворе, не на парковке платной с заклеенными бумажками номерами. Это выдумка, никто об этом не говорит! Никто не будет это делать. Пожалуйста, вы можете делать всё, что угодно со своими номерами. Речь идёт о том, когда парктроны не видят номера, они их фиксируют как неопознанные. Будет ходить человек, который будет снимать вот эти бумажки, которые нарушают закон. Он нарушает закон: он не платит.

В.Ф.: Леонид Дмитриевич, вам слово!

Л.О.: Кричать может гражданин сколько угодно, ответ один: живём по кодексу. В нём есть целая глава: "Обеспечительные меры". Эвакуация, изъятие водительского удостоверения, обыск, досмотр, там про всё прописано. Снимать бумажку там не предусмотрено. Ещё раз говорю: мои слова переиначили. Я говорю: не имеет значения, стоит ли машина во дворе или на большой улице. За стояние без знаков в российском кодексе санкций нет никаких.

К.К.: Имеет большое значение, если стоит в центре Москвы на платной парковке машина без номеров, или стоит где-то в Бутово во дворе. Имеет значение!

Л.О.: Кричать не надо…

К.К.: Перед домом много машин стоит с забитыми снегом номерами, в сугробе стоит машина, что теперь — штрафовать? Нет! Речь идёт о том, что стоят в общественных местах на платных парковках машины обезличенные для того, чтобы сэкономить деньги. И это делают водители, которых нужно карать в десятикратном размере, если увидели эту машину с бумажкой. 

Выписывать штраф не такой, как Ликсутов предлагает — он щадит хулиганов, — а в десятикратном размере, чтобы повадно не было плевать в лицо нашим гражданам
Константин Крохмаль

Л.О.: Президент нашей страны сказал: по любому вопросу нужно пройти триаду. Госдума, Совфед, и дальше подпись или вето президента. У нас Госдума, я хочу напомнить, приняла закон, что в Москве и Петербурге штрафы в три раза больше, чем в других регионах нашей страны. Уже есть повышенные штрафы. Если господин какой-то или должностное лицо считает, что за стояние на платной парковке без номеров нужна санкция, нужно низко поклониться в Парламент, но самодеятельностью нельзя заниматься. У нас президент призывает к управленческой культуре: всё через Парламент.

К.К.: Президенту делать больше нечего, чем заниматься заклеенными номерами. Я считаю, что Москва теряет из-за товарищей, которые плюют на окружающих, колоссальные деньги. Да, берут деньги за платные парковки, это было принято, все это поддержали, я помню совещание в мэрии Москвы. Все выступили за инициативу и Ликсутова, и Собянина.

В.Ф.: У нас остаётся мало времени.

К.К.: Город теряет колоссальные деньги из-за этих людей, и платить приходится нам. Я считаю, что все равны в Москве, езжай себе на дачу и делай, что хочешь!

Л.О.: Все равны, живём по кодексу. Нет санкций в кодексе, к моей машине вы не подойдёте.  

Теги:
звук, высокоенапряжение, общество, авто, автомобили, водители, штрафы, парковки, нарушения, максимликсутов, новости, эксклюзивы

Другие новости