Статья:
29 ноября, 2016 16:19
28

Советская фофудья и настоящая гордость великороссов

Нет, как известно, лучшего способа дискредитировать какую-то идею, чем выставить её в гротескно выпуклом, пафосном свете, приладив для пущей остроты ещё несколько "оригинальных" деталей. Для придания всей истории ещё пущей фантасмагоричности. Вот исключительно так и обстоит дело с предложением многоуважаемого борца с иностранной проказой в российском обществе, а также любителя мотопробегов по различным памятным поводам, да и без оных Александра Хирурга Залдостанова по поводу, так сказать, апгрейда российского национального герба с добавлением к нему неких "советских колосьев".

В итоге, по задумке главбайкера всея Руси, у нас получится некий симбиоз символов разных эпох, что, по его мнению, восстановит преемственность поколений, и река времени вновь потечёт по привычным берегам, окормляя израненные тремя революциями и распадом в 1991 году единой страны души соотечественников. 

Вот только есть тут одна загвоздочка. Как показывает опыт мировой истории, нельзя войти в одну и ту же историческую реку дважды. Массовое сознание, тем более в вопросах национальной идентичности и символов, эту идентичность отражающих, вещь довольно специфическая.

Вот, допустим, советское руководство, по факту уже к началу — середине 1930-х годов осознавшее, что нельзя строить "социалистическое Отечество" в отрыве от национальных традиций и опоры на лучшие образцы русского патриотизма, начало постепенное возвращение к истокам. Сначала в вопросах образования и конкретно — истории, вся дореволюционная часть которой в ранний советский период трактовалась исключительно с позиции борьбы угнетённых с угнетателями-феодалами.

Этот посыл был существенно сглажен, а потом и вовсе отошёл на второй план, уступив место преклонению перед народом и его выдающимися представителями, включая и вполне себе высокопоставленных дворян в лице Александра Невского, Дмитрий Донского, Суворова, Нахимова и Кутузова.

Затем вернулись офицерские звания в вооружённых силах, появились генералы и маршалы, ну а апофеозом было, конечно, возвращение погон на форму, которое состоялось в разгар завершающего этапа Сталинградской битвы в январе 1943-го. Потом было и примирение, пусть и частичное, с Православной церковью и иные шаги в вопросе восстановления исторической преемственности. Но никому не приходило в голову как-то совмещать советский герб с гербом имперским или прикреплять к "советским колосьям" орлиные лапы со скипетром и державой.

А если сделать так, как предлагает господин Залдостанов, то получится вовсе не единение с историей и не показатель уврачевавшихся исторических ран, а какая-то, прости господи, полусоветская-полуправославная фофудья, к тому же создающая в массовом сознании ложный образ возможности "починить" идеологическую сферу путём каких-то символических, почти шаманских пассов в публичном пространстве.

Не гербы менять надо — а делом заниматься. В стране миллион и маленькая тележка проблем и областей, где можно прикладывать силы и волю для того, чтобы делом доказывать свою преданность Родине.

А преданность эта состоит не в пустопорожнем сотрясении воздуха бессмысленными и нереализуемыми предложениями, а в труде на благо своей семьи, своего ближнего, своего города и региона.

Именно такие простые и малозаметные труженники необъятной России освоили Север, заложили новые города, завоевали Сибирь, отвоевали Крым, разгромили Наполеона, построили Транссиб, залезли на Аляску, прошли через горнило Первой мировой и Гражданской, выстояли в голоде и холоде разрухи 1920-х, выламывая кости и напрягая жилы, провели индустриализацию, победили в самой страшной войне в истории человечествва и снова возродили государство из пепла, боли и смертей, пережитых людьми в эту эпоху тектонических разрушений, катастрофических поражений и великих побед. Делая всё это тихо, спокойно, без пафоса и публичной рисовки.

Чего и вам, Александр Сергеевич, искренне желаю.

Теги:
мнения, александрзалдостанов, символы
Источник:
© Life.ru: Илья Ухов

Другие новости