Статья:
29 ноября, 2016 18:59
20

Back in USSR: нужна ли звезда на гербе России?

Александр Залдостанов поспорил с геральдистом Ефимом Комаровским о знаках и символах на российском гербе.

Полную версию программы "Высокое напряжение" слушайте в аудиофайле. 

В. ФЕДОТОВ: У нас на связи сам инициатор идеи Александр Залдостанов, Хирург, лидер байкерского клуба «Ночные Волки». Александр, здравствуйте!

ХИРУРГ: Здравствуйте!

В. Ф.: И Ефим Комаровский, специалист в области геральдики, кандидат исторических наук. Ефим Анатольевич, добрый вечер!

Е. К.: Добрый вечер. Александр, здравствуйте!

ХИРУРГ: Здравствуйте, Ефим!

В. Ф.: Александр, поясните нам для начала, что вы в конце концов хотите. Я знаю, что вы не только герб, но и гимн хотите поменять. Вам слово.

ХИРУРГ: Я бы не хотел начинать сейчас с гимна. Я просто говорил о том, что когда поднимали этот новый символ в кульминации байк-шоу в 2015 году, в этот момент звучал соединённый гимн Советского союза вместе с гербом и гимном России. Это было очень символично, логично, очень мощно – так, как, по-моему, никогда не звучало до этого. Я видел реакцию людей, многотысячной аудитории, которая где-то растворялась за горизонтом в прямом смысле этого слова. Я видел, как люди все пели текст советского гимна, и насколько тесно он был сплетён с гимном сегодняшней России. И он очень здорово дополнял всю эту картину – финала кульминации, которая по сути была посылом людям, это было адресовано стране. Мы, конечно, ждали президента России на наше байк-шоу. Это было адресовано всем, в том числе и ему.

Е. К.: Давайте вернёмся к гербу от гимна.

ХИРУРГ: Согласен. Если говорить об идее, то всё-таки, она мне на голову не свалилась неожиданно. В 2015 году мы посвятили всё свое время, два года, на подготовку мероприятия, связанного с победой. И мы сами понимаем, что у нас есть два столпа, на которых стоит наше государство российское. Это Великая Победа с одной стороны, а с другой сторон это наша вера. Убери у нас любую опору – и рухнет страна. Поэтому я считаю, что герб наш сейчас – нагой, без символов победы. А символ победы был связан целой эпохой, он был связан с великой красной империей, в которой мы победили в войне.

Символы имеют очень большое значение. У нас в гербе современной России нет символа нашей государственности. А я считаю, что победа – это один из столпов нашей государственности. В каком-то смысле эта победа религиозная.

В. Ф.: Поняли, Александр. С вами не согласен Ефим Комаровский специалист в области геральдики, вам слово.

Е. К.: Не могу сказать, что я не согласен. Очень грамотно и мудро высказаны многие идеи, очень патриотично и красиво. Но мы должны чётко понимать, что геральдика наука не сиюминутная, и двуглавому орлу очень много веков. И пришёл он к нам из Византии, по одной из версий. Но тут нужно понимать, что герб – это, прежде всего, щит. То есть в данной ситуации мы говорим о русском гербе, мы понимаем, что это эмблема, геральдическая эмблема. То есть нет носителя информации более понятного геральдисту. Поэтому герб России – это щит, двуглавый орёл на щите. А просто двуглавый орёл – это гербовая эмблема.

В данной ситуации мы опять-таки возвращаемся к более негеральдическому подходу к использованию гербовой эмблемы – я имею в виду двуглавого орла, размещая его на этих колосьях, на солнышке и добавляя звезду наверху. Безусловно, символ великолепный, сильный – пятиконечная звезда. И мы это сочетание очень интересные видим сейчас, если пройдём по Красной площади: двуглавые орлы на историческом музее и тут же рядом звезды на Кремле. Но это уже другая история. Всё-таки, Кремль должен вернуться к двуглавым орлам, ибо так было изначально.

Но у нас сейчас в стране интересное сочетание очень сильной по своей внутренней составляющей пятиконечной звезды и двуглавого орла, не менее сильного. То есть удвоение символа идёт за счёт его двуглавости и древности истории, связанной с приходом этого символа в Россию.

В общем то, что сейчас Александр предлагает, на мой взгляд, это очень неплохая, интересная эмблема. Но вряд ли есть смысл говорить о ней, как о полноценном гербе на уровне государства.

В. Ф.: Александр, вам слово.

ХИРУРГ: Вы знаете, я очень рад, что Ефим согласен со мной. Мы можем сейчас спорить в деталях, предлагать сделать обрамление колосьев в виде георгиевской ленты, с чем я тоже соглашаюсь. И можно о технических сторонах спорить, но мне важно услышать, что мою идею разделяют специалист и народ.

В. Ф.: Подождите, специалист по геральдике пока ещё не разделяет до конца вашу позицию. Да, Ефим Анатольевич?

Е. К.: Да, я не говорю, что это герб в полном виде. Мы ещё должны понимать, что любого для ранга государственного герба – территориального или области/субъекта федерации – существует определённая процедура его прохождения через государственную и геральдическую службу, его утверждение и прочее. То есть это не просто мы придумали красивую картинку – это ещё и весьма долгий процесс его юридического вхождения на уровень высокого ранга.

Вы знаете, ещё чисто художественный взгляд. Мне странно видится звезда над орлом. Этот вариант трёх корон, триединства власти, как мы сейчас говорим. Это изначально императорские короны, объединение земель и так далее. И тут звезда, сложно.

В. Ф.: Александр, говорят, сложно – звезда не вписывается.

Е. К.: Мне кажется, звезды всё же не должно быть.

ХИРУРГ: Расположение звезды возможно обсуждать. Это концепция. В чём ещё смысл того, что я предлагаю? Я вижу, что если у нашей страны не будет общей цели, все наши разговоры о единстве, о сплочении страны, останутся пустым звуком. Нам нужна формулировка общей цели. Только эта общая цель даст нам пищу для подвига.

В. Ф.: Мне кажется, не все понимают, при чём тут общая цель и изменение герба России.

ХИРУРГ: В этом смысле мы можем говорить о нашей цели, к чему мы должны прийти. Это ещё имеет некий посыл на будущее. Ведь я говорю даже не о технической стороне, а говорю о будущем России через этот символ. Это, собственно говоря, визуализация идеи государства.

В. Ф.: Понятно. Вам слово, Ефим.

Е. К.: Я вполне воспринимаю то, что говорит Александр, но с точки зрения научного подхода здесь, конечно, думать и работать. Я думаю, звезда не должна быть наверху. И я бы это гербом всё равно не назвал, как ни крути. Здесь не о гербе, а именно об эмблеме идёт речь. Допустим, для каких-то мероприятий. Например, на уровне байкерского шоу это вполне красивое сочетание одного с другим.  

В. Ф.: А вводить официально это уже совсем другое. Спорим о гербе России. Ефим Комаровский, специалист в области геральдики был у нас на связи и непосредственно сам инициатор идеи Александр Залдостанов по прозвищу Хирург, лидер байкерского клуба «Ночные Волки».

Теги:
звук, высокоенапряжение, история, гербы, эксклюзивы

Другие новости