Статья:
29 ноября, 2016 19:42
16

Эксперт рынка нефти назвал условия, при которых Urals станет дороже Brent

Urals нужно выдерживать объёмы торгов и заманивать покупателей выгодной ценой, заявил Лайфу директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Urals всегда торговался с привязкой к Brent. Мы хотим сделать революцию. Сказать, мол, ребята, почему Urals привязан к Brent? Давайте разорвём эту связь! Надо не доказывать технические преимущества Urals, а убеждать покупателя покупать Urals отдельно от Brent. Но если покупатели не захотят — вы можете все волосы вырвать на голове, бесполезно. Путь Urals в качестве отдельного бенчмарка, который может стоить дороже Brent, — этот путь будет усыпан шипами, а не розами. Должна быть специальная программа, путём надувания щёк этого не сделаешь. Нужно выдерживать определённые объёмы торгов, нужно использовать элемент давления на покупателей. На самом деле доля российской нефти на европейском рынке очень велика — более 30%. Это важный аргумент, её заменить не так просто. Нужно аккуратно убеждать покупателей переходить на российские площадки и покупать здесь. Надо заманивать изначально дисконтами. Надо сформировать привычку, что Urals можно купить в России за рубли, говорить, мол, ребята, приходите к нам, у нас дешевле! — пояснил Константин Симонов.

Ранее вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко заявил, что российская марка нефти Urals может обогнать в цене элитную ныне марку Brent.

Он отметил, что Brent ориентирована на производство бензина, а Urals — на дизельное топливо, которое пользуется большим спросом в Европе.

Теги:
звук, бизнес, нефть, brent, urals, доллары, новости, эксклюзивы

Другие новости