Статья:
30 ноября, 2016 10:45
18

Навстречу главному посланию года

Экономист Никита Исаев — о том, чего ждать от предстоящего обращения президента России к Федеральному собранию.

В четверг президент России обратится с ежегодным посланием Федеральному собранию. Эта обязательная норма записана в Конституции и была важна в эпоху "сдержек и противовесов" конституционной правовой системы периода правления Бориса Ельцина, поскольку выполняла функцию контроля за деятельностью президента страны со стороны парламента.

Ныне это мероприятие изменило свой основной посыл: теперь контролируют не президента, а наоборот. Фактически в течение двух часов президент определяет план работы всех ветвей власти как светской, так и церковной как части современного общественного договора.

В рамках послания президент даёт оценку работе власти, определяет векторы движения страны, нарезает новые поручения и указы, которые затем появляются в его статьях, то есть формирует внутриполитическую повестку на следующий год.

При этом российское общество, наблюдающее вместе с аплодирующими чиновниками за президентом, становится, как и положено Конституцией, арбитром, оценивающим эффективность выполнения своих и президентских наказов.

Обычно публика ждёт сенсаций от любого президентского послания, а по его завершении разочарованно вздыхает: ожидания не оправдались. Это такое общее правило по принципу "ваши ожидания — ваши проблемы".

Но в этот раз, мне кажется, никто не ждёт нового, ибо и внутриполитическая, и внешнеполитическая повестки крайне очевидны. Сейчас нет места резким движениям. Ну не сенсация же увольнение чиновников средней руки за наличие академической степени?

Внешнеполитическая повестка не требует публичной переоценки, полагаю, до 20 января 2017 года.

Мы с Трампом признали, что отношения у России с США неудовлетворительные. Обама поднял нас в рейтинге до "супердержавы". Европа, Азия, Турция и прочие ребята позже легко подтянутся к повестке Путин — Трамп.

Других особо напряжённых мест нет, а если и есть, то уж точно не для посвящения в них депутатов в прямом эфире, скорее для совещаний в Совете безопасности.

Военные темы на Ближнем Востоке на паузе в ожидании определённости от Вашингтона. Мы аккуратно выполняем свои договорённости, и корректировать курс Минобороны здесь же, в прямом эфире, нецелесообразно. Можно лишь поблагодарить за службу.

Украина тоже не требует особых распоряжений, разве что есть смысл подавить на минские соглашения и нелепые попытки Киева вернуть себя на политическую карту через стрельбу и прочие виды активности.

Украинский вопрос уплыл из международной повестки и не надо его туда возвращать. В прошлом году Путин об Украине ничего не говорил и в четверг может воздержаться.

А вот во внутренней повестке есть несколько вопросов, требующих мнения президента.

На фоне бравады экономических чиновников про завершение кризиса народ наблюдает очевидное снижение качества жизни, и здесь необходимо прояснение перспективы экономической ситуации от первого лица государства.

Будет ли меняться экономический курс после ареста министра экономического развития?

Как будут выполнятся социальные обязательства?

Сколько ещё затягивать пояса, ибо два обещанных президентом года завершаются?

Но и здесь не стоит ждать прорыва, ибо президент подтвердил мандат правительства на саммите АТЭС в Перу, назвав его действия эффективными, а значит, его отставки ожидать бессмысленно. 

Полагаю, основным трендом в послании Федеральному собранию в этом году станет тема борьбы с коррупцией. Актуальность темы очевидна, и за последние полгода были продемонстрированы некоторые успехи, при этом пока эти успехи обществу не объясняются. Поэтому стоит ждать от президента определения первоочередной важности этого вопроса и, возможно, соответствующих изменений в законодательстве.

По сути, обсуждения иных громких тем ожидать не стоит. Выборы президента, требующие лозунгов, ещё через полтора года, да и Путин не делал заявлений по поводу участия в них. Это явный секрет Полишинеля, который будет вскрыт не ранее следующей осени, может быть, на таком же послании.

Возможно, стоит ждать начала сезона реальной публичной политики, которую мы потеряли и которая будет иметь принципиальное значение для легитимности президентского цикла.

При этом часто, когда не ждёшь ничего, срабатывает элемент неожиданности, а пользоваться им наш президент точно умеет.

Дождёмся четверга.

Теги:
мнения, путин, федеральноесобрание, послание, парламенты

Другие новости