Статья:
30 ноября, 2016 16:34
28

В России может появиться Уполномоченный по защите животных

В России может появиться Уполномоченный по защите животных. В среду, 30 ноября соответствующий законопроект был внесли в Государственную думу. С предложением выступили депутаты от партии ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков.

В пояснительной записке депутаты отмечают, что "в нашей стране до сих пор не принят федеральный закон, регулирующий способ защиты животных, а также усиливающий ответственность за жесткое обращение с ними". 

Как рассказал Виталий Пашин в разговоре с Лайфом побудительным мотивом их с коллегой законодательной инициативы послужили случаи жестокого обращения к животным. Например, громкий случай с “живодерками” из Хабаровска.

— Нужен специальный человек, который будет курировать эти вопросы. Должен прививать культуру любви к животным. Но тут не только вопрос о защите прав. Например, если собака ведет себя агрессивно, то нужно общаться с ее хозяином. То есть рассказывать, как воспитывать агрессивные породы, рассказывать какие риски.

Пашин также отметил, что у уполномоченного было бы много помощников, которые бы работали на общественных началах.

Появление в России должности Уполномоченного по защите животных позволит защитить представителей животного мира не только проживающих рядом с человеком, но и позволит сохранить редкие виды животных дикой природы, уверены парламентарии. 

Руководитель отделения Центра прав защиты животных "Вита" Динара Агеева считает, что вводить такую должность преждевременно.

— Во-первых, у нас в стране не установлены и не обозначены юридические права животных. Так может быть вначале, перед тем как такую должность вводить, признать за животными права, вывести их из положения позиции собственности человека, — считает эксперт. — Во-вторых, встает вопрос о том, кто займет эту должность. Потому что есть предпосылки, что как раз таки ее может занять человек, который сам права животных не соблюдает. И тогда это будет странно.

Однако, Пашин заявил, что уполномоченного нужно будет "подбирать совместно с сообществом представителей организаций по защите животных". Это поможет совместно составить какие-то критерии отбора.

— Уполномоченный должен прежде всего сам хорошо относиться к животным, понимать культуру общения и содержания с животными. И при этом он, я думаю, должен быть обязательно представителем либо общественной, либо из какого-то фонда защиты животных, который бы уже был в этой тематике. Это не будет просто безразличный чиновник, который будет работать лишь за заработную плату.

Теги:
госдума, законопроекты, лдпр, депутаты, новости

Другие новости