Статья:
1 декабря, 2016 08:00
36

Американцы переформатируют гражданское общество на Украине под себя

Как показали последние события как в Европе, так и на Ближнем Востоке, многим режимам, которые ещё до недавнего времени вполне устраивали западный политический истеблишмент, вполне хватало выражения внешней лояльности Западу при сохраняющихся попытках проводить более менее сбалансированную политику, сотрудничая, к примеру, с Россией.

Именно по этой причине Соединённые Штаты всегда особую ставку делали на работу с гражданским обществом государства-"жертвы" для получения довольно многочисленного, и при этом отмобилизованного меньшинства, к тому же напрямую "запитанного" от финансовой пуповины, связывающей такого рода НКО с западными и американскими, в частности, структурами, ответственными за проведение политики "мягкой силы". Лайф обнаружил, что и на Украине, несмотря на произошедший два года назад Евромайдан и почти полное подчинение госаппарата интересам США и ЕС, Государственный департамент продолжает политику целенаправленного выращивания подконтрольного себе сектора некоммерческих структур.

Бюро по демократии, правам человека и труду американского внешнеполитического ведомства накануне объявило конкурс на распределение грантов в рамках реализации "Программы по поддержке местного гражданского общества на Украине". Задачами проекта заявлено повышение ответственности и быстроты реакции на проблемы украинского правительства на локальном уровне. Всё это предполагается реализовывать посредством "повышения роли гражданского активизма, мониторинга проблем и предложения путей их решения".

Следует отметить, что ключевой функцией "продвинутого гражданского общества" и НКО, которые должны усилиться в рамках программы Госдепа, заявлено создание "контролеров" в виде организованных структур на местном уровне, которые бы были объединены в специализированную сеть и следили за правильностью действий, расходованием средств и прочими действиями властей на местном уровне. Особый упор делается на построении горизонтальных связей между различными субъектами грантовой программы Госдепа на Украине с целью выстраивания системы контроля за действиями местных властей на всех уровнях.

При этом предполагается, что инструментарием подготовки такого рода неформальных сетей по воздействию на органы власти на местах станут специализированные тренинги, образовательные семинары, на которых будет раскрываться то, как и по каким принципам работает власть и как на неё можно влиять.

В общем-то, стандартный набор методов для подготовки, так сказать, "личного состава" некоммерческих организаций, которые затем используются под лозунгами продвижения "прав человека" и "восстановления попранной демократии". Следует отметить, что суммы, выделяемые для реализации этих целей на постмайданной Украине, довольно существенны, даже с учётом того, что каждый грант предполагает дальнейшее распределение по подопечным структурам в украинских регионах, каждая такая заявка на мегагрант должна быть не менее 400 и не более 800 тысяч долларов, что является просто гигантской суммой для нынешнего украинского общества, погрязшего в нищете, коррупции и криминале. 

Остаётся только один вопрос — с какими целями профильные подразделения Госдепартамента занимаются такого рода деятельностью в уже, казалось, полностью подконтрольной стране, с полностью ориентированной на Запад элитой и зачищенными реальными оппонентами власти как с Юго-Востока страны (в виде остатков Партии регионов и "Украинского выбора" Медведчука), так и в собственном кругу (в виде откровенно отодвинутой от власти Тимошенко и её "Батьковщины"). Ответ на этот вопрос лежит в стратегии и методологии работы Соединённых Штатов со своими вассалами и клиентскими государствами.

Достаточно вспомнить судьбу того же Мануэля Норьеги, свергнутого американцами, который был их абсолютной креатурой, или постигшие египетского президента Мубарака неприятности, хотя и он был преданным проводником интересов США в регионе. Но наиболее ярким представителем политики нежелания складывать яйца в одну политическую корзину стал обитающий нынче как раз на Украине бывший грузинский президент Михаил Саакашвили. Саакашвили, будучи полностью взращённым в западной парадигме политиком, подконтрольным американским спецслужбам и политическому руководству человеком, был при молчаливом согласии своих вашингтонских кураторов отстранён от власти и даже подвергся преследованиям со стороны нового руководства Грузии.

Нынешняя масштабная программа стимулирования гражданского общества на Украине преследует совершенно такую же цель — создать внутри доминирующего прозападного, проевроатлантического политического курса различные фракции, которые, конкурируя друг с другом, во-первых, ослабляли бы возможность усиления той или иной группы, что создавало бы той же России возможности работать с каким-то понятным субъектом власти в стране и даже кулуарно проводить политику нормализации и перетягивания на свою сторону.

А с другой стороны, в случае провала вообще всего западного проекта на Украине, что по мере деградации экономики, нищания населения и нерешённости проблемы Донбасса становится все более реальным, иметь запасной вариант его перезапуска с помощью масштабной сети сидящих на иностранном финансировании НКО, которые к тому же будут интегрированы в ткань местного общества, и досконально знать государственные процедуры и институциональные особенности местной украинской бюрократии.

Тем не менее можно твёрдо сказать, к чему не приведёт реализация программы Госдепа — совершенно точно не будет одолена коррупция, вовлечённость широких слоёв населения в проблематику контроля над местными властями также останется на бумаге, а евроатлантически ориентированный украинский чиновник всё также будет, сидя на горбу полудохлого украинского осла, размахивать перед его носом морковкой мифического "европейского пути".

Теги:
украина, госдеп, гранты
Источник:
© Life.ru: Илья Ухов

Другие новости