Статья:
30 ноября, 2016 09:00
0

В США Россию представили врагом ОПЕК и защитницей дешёвой нефти

Накануне судьбоносной для нефтянки встречи ОПЕК в Вене, намеченной на 30 ноября, картель ведёт ежедневные переговоры с главными виновниками развала прошлых весенних договорённостей — Саудовской Аравией и Ираном, стремящимися сохранить свою добычу на максимумах. Но любые внутренние договорённости могут оказаться бесполезными, если добычу не снизят Россия и несколько других не входящих в ОПЕК стран, считают в Международном энергетическом агентстве. Более того, как полагают американские аналитики, Москва и вовсе начнёт играть в пользу низких цен на чёрное золото.

В сентябре на саммите в Алжире страны-участницы ОПЕК условились подумать, какую лепту каждая из них сможет внести в дело снижения общей добычи на 1 млн баррелей в сутки — до 32,5–33 млн барр/с. Россия всегда заявляла, что последует примеру картеля, но только в том случае, если решение будет единогласным.

Сейчас Москва сохраняет добычу на уровне 11,2—11,3 млн баррелей в сутки. Снижать её она, в принципе, не планировала, даже, наоборот, ждала её роста.

В то же время, формально не состоя в ОПЕК, Россия всегда выражала желание действовать в рамках общего мейнстрима — если все сбрасывают, то и мы тоже, а если наращивают — то чем мы хуже? В этот раз, несмотря на уже привычное нарушение квот на добычу в картеле, его страны-участницы в очередной раз объявили о желании избавиться от избытков. Россия, что ожидаемо, решила к договорённостям присоединиться. Но не на общих, а своих, эксклюзивных и несколько непонятных для других стран условиях.

МЭА разгадало "шифр Новака"

Глава Минэнерго Александр Новак. Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

В четверг днём глава Минэнерго Александр Новак рассказал, что Россия готова сократить добычу на 200–300 тыс. барр/с в будущем году. Ровно на столько же страна собиралась увеличить свою добычу в 2017-м, то есть до 548 млн т. (с 544 млн т. в 2016-м), пояснил Новак. По его словам, ограничение будет происходить за счёт действующих месторождений, планы по новым "точкам" пересматриваться не будут.

Выходит, речь идёт не совсем о "сокращении", а скорее о "заморозке". Но даже если у партнёров России из ОПЕК по этому поводу возражений не возникнет, по факту российская добыча продолжит рост "на автомате", утверждают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), с расчётами которых ознакомился Лайф.

К сожалению для тех, кто ждёт более высоких цен, анализ ситуации надежд не вселяет. Россия, крупнейший в мире производитель сырой нефти, готовится к повышению добычи на 230 тыс. барр/с. по итогам 2016 года. Это несколько сбивает наши ожидания, так как даже сохранение добычи на нынешних рекордных уровнях уже повышает результаты по 2017 году на те же 200 тыс. барр/c., — замечают они.

Это, вероятно, не может не напрягать некоторых из членов ОПЕК, в частности, Саудовскую Аравию, предполагают они. Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на несколько осведомлённых источников сообщало, что она и некоторые другие страны картеля негласно ожидали от России именно снижения добычи, а не её заморозки. Впрочем, на прямой вопрос о том, почему эти чаяния не оправдались, Новак сообщил об отсутствии подобных требований к Москве со стороны Эр-Рияда и его партнеров по ОПЕК. В предпоследний раз, когда члены организации также собирались для координирования добычи, именно непреклонная позиция Саудовской Аравии, как писал Лайф, стала причиной срыва переговоров.

Причём, если в прошлый раз формальный повод выйти из договоренностей по сокращению добычи ей дал Иран, не пожелавший присоединиться к мерам, то на этот раз в числе "козлов отпущения" может оказаться не только Россия, но и также "растущие" Казахстан, Бразилия и Канада, считают в МЭА. В итоге добыча стран вне картеля, падающая в 2016 году на 0,9 млн барр/с., в 2017 году может, наоборот, пойти в рост на 0,5 млн барр/с. Как раз с Казахстаном Россия пытается договориться о присоединении к договору, уверял Александр Новак. Астана согласилась присоединиться к заморозке, писал недавно министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

По расчётам Алиева, не членам ОПЕК могут предложить сокращение добычи на 880 тыс.барр/с. По данным же ряда СМИ, накануне встречи картель уже разослал для таких стран рекомендации ограничиться суммарным снижением добычи на 500 тыс. барр/с. В случае если уговорить их не выйдет, ждать повышения цен не стоит, считают в МЭА.

— Если договориться о снижении добычи со странами вне ОПЕК не получится, то 2017-й может стать ещё одним годом непрекращающегося увеличения мировой добычи и низких цен на нефть, — считают аналитики МЭА.

Не только ради нефти, но и ради "Газпрома"

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Но отчего России так упираться и действительно не снизить добычу нефти? На поверхности всего один ответ — возможно, дабы удержать доходы бюджета и нефтяников от падения и зарабатывать на уровне тех лет, когда бочка стоила $100, а за океаном не было никаких сланцевых конкурентов. Ко всему прочему, поднимая свою долю рынка.

Но именно боязнь потерять долю рынка, в частности в Европе, и толкает Россию в противоречия с ОПЕК, считают аналитики МЭА.

Сейчас стоимость нефти колеблется в районе $47—48 за баррель. В сентябре, когда нефть прыгала между $45 и $49, президент РФ Владимир Путин говорил, что бюджет устраивает и такой уровень цен, хотя "можно было бы и чуть повыше". "Чуть повыше" — это, вероятно, в пределах $50-55 за бочку, ибо порог в $60 — это уже точка условной безубыточности для большинства сланцевых проектов в США, говорил в середине октября в интервью Bloomberg глава МЭА Фатих Бироль. Впрочем, по расчётам опрошенных Bloomberg экспертов, идеальной ценой для России были бы $69 за баррель.

Но если цены перешагнут порог хотя бы в $60, американские компании в течение полутора лет увеличат суточную добычу на 1–1,5 млн барр., предупреждают аналитики австрийской JBC Energy. С учетом того, что на этот же 1 млн барр/c. добычу думают уменьшить члены ОПЕК, решение о сокращении чревато для них только уменьшением доли рынка, рассуждает в разговоре с Лайфом аналитик компании Томас Нильсен.

Сланцевики из Штатов ждут роста с чуть ли не большим нетерпением, чем поставщики традиционной нефти. Дело в том, что даже при растущем внутреннем спросе сланцевое чёрное золото просто не сможет остаться в США — под переработку такой лёгкой нефти приспособлено куда меньше нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), чем под, к примеру, более тяжёлую и плотную из той же Саудовской Аравии.

Но, естественно, вслед за нефтью на рынки Европы из Штатов просочится и газ, которым европейские экономные потребители постоянно пугают российский "Газпром". В понедельник США впервые смогли превысить экспорт газа над его импортом. Между тем, при нынешних низких ценах на газ, привязанных к нефтяным, голубое топливо из России дешевле продукции от конкурентов из любой страны мира, пишет МЭА в своём докладе Global Gas Security Review 2016. 

На данный момент единственным конкурентным и самым надёжным экспортёром газа является Россия. Это значит, что появление значительных объёмов дополнительного спроса среди основных импортёров как трубопроводного, так и сжиженного (СПГ) потребует увеличение импорта из России
доклад МЭА Global Gas Security Review 2016

Российский газ, за счёт долгосрочных контрактов, обходится европейскому потребителю значительно дешевле газа из других источников, а за счёт более дешёвых, чем год назад цен, за первые 11 месяцев этого года монополии удалось продать больше голубого топлива, чем за весь 2015 год, — 159,7 млрл куб.м., пояснял недавно рост поставок глава концерна Алексей Миллер.

Если цены будут и дальше сдерживать продвижение американского СПГ на европейский рынок, а добыча в Норвегии, как уже не раз писал Лайф, будет постепенно снижаться, то Россия и дальше сможет наращивать свою "газовую долю" на рынке ЕС, считают в МЭА. Сейчас "Газпром" является крупнейшим поставщиком газа в ЕС с долей рынка в 30%. Всего четыре года назад этот показатель едва достигал 25%, напоминают в МЭА. 

МЭА играет в пользу покупателей

Фото: © AP/FOTOLINK

Предположения МЭА вполне логичны, считают опрошенные Лайфом российские аналитики, но в то же время несколько преувеличены.

Глобально, даже если цены на нефть будут выше 70 долларов за баррель, конкурировать со стоимостью российского газа на европейском рынке крайне проблематично, и риски сокращения доли минимальны, — считает управляющий директор БКС Ультима Виталий Багаманов.

МЭА традиционно представляет интересы покупателей энергоресурсов и, как правило, постоянно делает только удручающие для энергетиков предсказания, замечает Нильсен из JBC Energy.

Видеть от них столь позитивные для экспортёров данные как минимум странно, не исключено, что это своеобразная уловка, дабы рассорить страны, не дать договориться и, тем самым, сохранить сравнительно низкие цены на энергоресурсы, — считает он.

Само Минэнерго тоже не раз намекало на предвзятость и поспешность выводов МЭА, ведомство даже пыталось узнать у агентства причины несбыточности его сценариев, недавно говорил журналистам заместитель министра Анатолий Яновский.

В последний раз МЭА "пугало" рынок в начале месяца, предостерегая ОПЕК на пути к балансу не привести рынок к дефициту нефти. Такой сценарий будет вероятен, если соглашение всё же подпишут, писало оно в своём ноябрьском прогнозе. Но уже в имеющихся у Лайфа документах оно, напротив, не видит рисков создания дефицита, даже соглашается, что с подписанием соглашения рынок придёт к балансу уже к концу 2017 года.

Вероятнее всего, в своём решении сократить планы по добыче Минэнерго отталкивается не от газовой отрасли, а нефтяной, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, ассистент кафедры прикладной политологии Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Идея, в принципе, правильная, что при нынешних $170 за тысячу кубов, заложенных в экспортных контрактах "Газпрома", нам работать выгоднее, не говоря о поддержке со стороны девальвировавшегося рубля. Дело в том, что при росте стоимости барреля слабеет доллар и укрепляется рубль, а значит, снижается и конкурентное преимущество дешёвой в долларах себестоимости российской добычи, — поясняет логику МЭА эксперт. — Но основная идея Минэнерго не в поддержании экспорта газа, а в том, чтобы показать президенту, что ведомство делает всё, чтобы цена нефти выросла, хотя в реальности рычагов ни у кого нет.

Ко всему прочему, как уверен Юшков, выгоднее для России именно игра в пользу нефтянки. Ведь эта отрасль приносит государственному бюджету заметно больше, нежели газовые конкуренты, — 30% против 20%. Но при всей значимости нефти для экономик сырьевых стран итоги будущих переговоров предсказать всё же сложно, сходятся во мнении аналитики. Вероятно, жёсткую позицию займут, как и в прошлый раз, Саудовская Аравия и Иран, в этот раз к ним присоединится и Ирак.

Если соглашение всё же подпишут, стоимость барреля, вероятно, подскочит до $60, но дальнейшие манёвры "нефтяных качелей" будут уже зависеть от США — как поведёт себя курс доллара и, что самое важное, сланцевики. Если же встреча ОПЕК снова провалится, как это уже произошло в апреле в Дохе, то рынок останется в профиците как минимум до конца 2017 года с перспективой еще большего падения цен на нефть, предрекали в МЭА.

Теги:
экономика, саммитопек, опек, нефть, ценананефть, газпром, эксклюзивы

Другие новости