Статья:
1 декабря, 2016 11:30
15

Байки компьютерного мастера: как клиенты хотели взломать Сбербанк

Бывший компьютерный мастер рассказывает о клиентах, которые просаживают деньги на онлайн-биржах, вкладываются в пирамиды и не могут решить, менять ли им работу на более выгодную, просиживая штаны на посту охранника.

Биржевые маклеры на кухне 

Первые клиенты сегодня попались интересные. Пока я чиню маленький нетбук на прокуренной кухне однокомнатной квартиры, заставленной пустыми бутылками "Жигулёвского", они рассказывают про миллионный бизнес, который пока что никак не "взлетает", несмотря ни на какие инвестиции.

Сергей рассказывает про биржу бинарных опционов. Увидел рекламу во "ВКонтакте", попробовал и втянулся. С первого раза не получилось: вложил 60 тысяч, которые затем безвозвратно спустил, неверно выбрав сделки. Подкопив, он вложил ещё семьдесят — тот же результат. "Бизнес — штука сложная, — рассказывает предприниматель, — надо было, оказывается, не свои сделки создавать, а в готовых участвовать. Сейчас подкоплю, возьму в кредит у этих, которые до пенсии деньги дают, и точно отобьюсь".

Во время сложных махинаций на интернет-бирже от Сергея ушла девушка. Узнав о том, что на "бизнес" ушла стоимость косметического ремонта или хорошего отпуска на юге, она просто собрала вещи и вернулась к маме. Теперь Сергей хочет вернуть себе не только потерянные деньги, но и ушедшую любовь.

— Серёг, она к тебе ещё вернётся, — убеждает бизнесмена сосед, — ноги целовать будет!

— Какие ноги? *** сосать будет.

Компания хохочет. Все тянутся за сигаретами и разливают пиво по стаканам. Оглядываю будущих миллионеров: спортивные штаны, майки, стрижка "чубчиком", золотые зубы — хоть завтра в топ Forbes.

Я заканчиваю ремонт, беру деньги, желаю удачи и ухожу.

Как я отказался взламывать "Сбербанк"

Постоянные клиенты вызвали уже в третий раз за месяц. В этот раз просят зайти на какой-то сайт, который не открывается. Ввожу адрес, а на экране появляется заглушка Роскомнадзора — видимо, сайт внесли в пресловутый реестр запрещённых материалов.

— Так там же деньги! — говорит Юра, отец семейства.

Полгода назад Юрий узнал о возможности зарабатывать деньги, ничего не делая. Нужно было вложить деньги в фонд под названием "Меркурий", который обещал заоблачную доходность и стремительное обогащение. Семья Юры тогда посовещалась и внесла в фонд все сбережения — 400 тысяч рублей.

Фонд работал очень необычно: деньги передавались так называемым Хранителям, которые отвечали за несколько таких, как у Юрия, семей, собирали деньги и отчитывались на сайте о росте суммы накоплений. Именно этот сайт, куда можно было зайти и посмотреть, как 400 тысяч за пару лет превращаются в несколько миллионов, сегодня и не открылся.

Юрий сдерживает панику и перебирает варианты. Хранитель не отвечает на звонки и сообщения уже несколько дней. Никаких бумаг, чеков или расписок у Юры нет — все отношения шли, как он подчёркивает, "на основе доверия". На всякий случай уточняю: приходил человек, брал сотни тысяч рублей в руки, прощался и исчезал в неизвестном направлении? Юрий кивает.

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

В комнате очень тихо. Маме Юры под восемьдесят, она смотрит телевизор и не обращает на нашу бурную деятельность никакого внимания.

Через несколько минут Юрий спрашивает, могу ли я взломать Сбербанк. Просит вскрыть счета организации и перевести потерянные деньги ему обратно.

— Больше, чем отдали, брать не будем, — обещает Юрий и гарантирует мне за уголовно наказуемую деятельность сначала четверть суммы, а затем и треть.

Объясняю, что, если бы я умел взламывать защиту Сбербанка, я бы не работал компьютерным мастером.

— Ну, ты попробуй, — убеждает Юрий и сулит уже половину. 

Через несколько дней он вызовет меня снова — нужно будет помочь зарегистрироваться на крупном сайте с лотереями. "Ну, хоть так отобью", — улыбается он. На прощание Юрий договаривается, что если он выиграет большую сумму (например, миллион рублей), то я помогу ему их правильно вывести без потерь. За четверть выигрыша.

Через неделю он выиграет 154 рубля и позвонит мне, чтобы я помог вывести их на карту. Комиссия сервиса за вывод денег съедает мою четверть. Ничего не поделаешь.

Работать и ещё раз работать

Последняя заявка на сегодня — клиент попался спокойный. Пока я чищу его планшет от вирусов, которые показывают ему порнуху на экране каждые несколько минут, между нами завязывается беседа. Где-то через час я уже учу его скидывать музыку на телефон, а он делится своей жизненной трагедией.

Владимир работает охранником во дворце спорта. Он получает 15 тысяч в месяц, а его работа позволяет ему не делать ничего. В дневные смены он сидит и читает русскую фантастику, а в ночные смотрит на планшете кино и сериалы — вай-фай из кабинета директора этажом выше покрывает его каморку. 

Недавно друзья Вовы позвали его работать на горно-обогатительный завод. Обещали 25 тысяч в месяц, соцпакет и привилегии: бесплатный спортзал, скидки в магазинах города и всеобщее уважение. 

Вове затея не нравится. Порнуху посмотреть не получится, книги читать тоже времени не будет. И более того, возможно, придётся работать по-настоящему. Решиться на такую перемену в жизни Владимир не может и просит моего совета. Не хочу выступать советчиком, поэтому рассказываю очень общую мысль, что всегда нужно идти туда, где больше платят, если там не приходится поступаться принципами. Ответом мне служит страдальческая улыбка и фраза "деньги деньгами, а спину гнуть не хочется".

Разговор заканчивается, а вместе с ним завершается и ремонт. Беру деньги и ухожу домой. 

Теги:
технологии, компьютеры, культура

Другие новости