Статья:
25 мая, 2016 20:51
191

Самый дорогой ПМЭФ в истории с Лахта-центром и кокошниками

Затраты на проведение форума в Петербурге выросли в полтора раза - с 1,2 до 1,8 млрд рублей, еще 3 млрд рублей потратили, чтобы обеспечить подъезд к новому конгрессно-выставочному центру в Шушарах.

Последние годы расходы на проведение Петербургского международного экономического форума стабильно росли, а величина заключенных контрактов уменьшалась. На первый показатель негативно влияли инфляция и ослабление рубля, а на второй - кризис и обострение внешнеполитической обстановки на фоне ситуации на Украине. Так, если в 2013-м году организаторы потратили на ПМЭФ ровно миллиард рублей и отчитались о контрактах на 9,6 трлн, то в 2015-м затраты достигли 1,2 млрд, а финансовый эффект потянул на 293 млрд. Но еще никогда в истории проведения форума издержки не росли столь радикально, как перед юбилейным 20-м ПМЭФом. Правда, и ожидания от мероприятия под девизом "На пороге новой экономической реальности" высокие - Петербург призван в очередной раз примерить на себя роль окна в Европу, а риторику импортозамещения должна разбавить тема иностранных инвестиций.

Ветер благоприятных перемен уже почувствовали в Смольном. Два года подряд Георгий Полтавченко повторял один и тот же фокус. Сперва губернаторский прием в рамках ПМЭФа оценивали в 30 млрд рублей, а потом глава города на фоне разговоров об ухудшении экономической конъюнктуры великодушно сокращал эту сумму ровно в 10 раз. В 2016-м году в городском правительстве решили не экономить, и мероприятие снова обойдется в 30 млрд, как три года назад. Тогда на эти деньги организовали водное шоу, а также подготовили инсталляции и арт-объекты. Годом позже ставку решили сделать на культуру, показав гостям форума балет театра Бориса Эйфмана "Роден".

А прошлогодний прием обернулся скандалом после того, как Ксения Собчак высмеяла программу с участием оркестра национальных инструментов "Терема". Телеведущая сравнила мероприятие с "тусой фанклуба Русского Кокошника" и пожелала авторам программы "вечно слушать в аду" песню "Травушка-муравушка". Однако Полтавченко критику проигнорировал, и в новую программу снова включили ансамбль русских народных инструментов. Обладателей пригласительных ждет фуршет в шатре с винтажными люстрами и представительскими диванами. Поить гостей планируется итальянскими и французскими марочными винами с выдержкой не менее полутора лет, а также водкой премиум-класса. 

Пусть не столь радикально, но выросли и другие статьи расходов на организацию форума. Так, петербургский стенд обошелся городскому бюджету в 48 млн рублей - это вдвое больше, чем в 2014-м году. В честь юбилея в Смольном планируют устроить своеобразную ретроспективу былых достижений, представив самые успешные проекты прежних лет. В этот список попал, в частности, стадион "Зенит-Арена", давший повод для сотен анекдотов из-за постоянного роста сметы, неоднократных срывов сроков сдачи и целого ряда коррупционных скандалов. Буквально на днях стало известно, что затраты на строительство арены могут в очередной раз увеличиться - на 4 млрд.

В два с половиной раза вырастут расходы на обеспечение бесперебойной подачи электричества в ходе ПМЭФе. Для этого на период проведения форума планируется создать временную сеть. Год назад, когда мероприятие проходило в "Ленэкспо", два соответствующих конкурса оценили в 65 млн рублей. Теперь же эта сумма увеличилась до 148 млн.

Общий бюджет мероприятия за год увеличился с 1,2 до 1,8 млрд рублей. 55% от этой суммы планируется получить от партнеров форума, еще треть составят регистрационные сборы. При этом стоимость участия в мероприятии осталась прежней: пакет "Премиум" оценили в 295 тысяч рублей, а пакет "Стандарт" - в 236 тысяч. Статус генерального спонсора обойдется ВТБ в 58 млн рублей и позволит задействовать выставочную площадь в 250 квадратных метров. Сопоставимый вклад внесут и генеральные партнеры - "Газпром", "Сбербанк", "Роснефть" и ВЭБ.

Собственные расходы госкомпаний на участие в ПМЭФе также продолжают расти, при этом в общий бюджет мероприятия они, естественно, не входят. Так, к примеру, офис председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с видеостеной и барной зоной за год подорожал с 27 до 33 млн рублей.

 

В нишах стены переговорной комнаты разместят безкорпусные экраны с видами из "Лахта центра". Знаменитый небоскреб впервые получит и собственную презентационную площадку, на которую у "Газпром Экспо" уйдет еще 18 млн. А уже упоминавшийся ВТБ на оформление стенда потратит 48 млн рублей, еще в 59 млн рублей обойдется некое "мероприятие", детали которого в документации на сайте госзаказа не раскрываются. Таким образом, одному ВТБ ПМЭФ обойдется в сумму, превышающую 165 млн рублей. В свою очередь "Сбербанк" только на бронирование номеров в петербургских отелях Four Seasons Lion Palace, Астория и Краун Плаза потратил 27 млн.

Но этими суммами затраты на подготовку мероприятия не исчерпываются. Новая площадка - конгрессно-выставочный центр "Экспофорум" - обошлась "Газпрому" в миллиард долларов. Гостей форума готовы были принять в Шушарах уже в 2015 году, но дорожная инфраструктура к этому времени оказалась не готова. Во избежание заторов "премьеру" пришлось отложить на год. Смольный сдал объекты только 25 мая 2016 года, меньше чем за месяц до нового форума. Расширение Петербургского шоссе от Пулковского шоссе до "Экспофорума" с двух до четырех полос, реконструкция другого участка магистрали от выставочного центра до путепровода через железнодорожные пути и строительство поворота с шоссе к месту проведения ПМЭФа город оценил в 3 млрд рублей.

Год назад на ПМЭФе политическая повестка едва не вытеснила экономическую - мероприятие проходило после введения взаимных санкций между Россией и странами Западной Европы. В нынешнем году у организаторов позитивные ожидания - количество участников выросло, а отношения с Европой демонстрируют положительную динамику. В Петербург приедут председатель совета министров Италии Маттео Ренци и вице-канцлер Австрии Рейнхольд Миттерленер. А Российский фонд прямых инвестиций планирует объявить на форуме о российско-французской сделке.

К слову, на теме заинтересованности России в иностранных инвестициях будет сделан акцент и в выступлении Владимира Путина в ходе пленарного заседания.

 

Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Всего же на ПМЭФе запланировано 72 мероприятия, включая форумы ШОС, БРИКС и "Деловой двадцатки".

Теги:
life78, пмэф, георгийполтавченко

Другие новости