Статья:
26 мая, 2016 08:30
177

Украинская соль отправится в Россию до конца недели

Продукцию "Артёмсоли", запрет на продажу которой Роспотребнадзор снял 10 мая, могут начать продавать в магазинах РФ по цене в 7—10 рублей за килограмм.

Пробная партия продукции выедет в Россию с завода в Донецке до конца этой недели. Об этом Лайфу рассказали представители официального дилера — "Группы УПАК". Дистрибьюторы уточнили, что пробная партия — только один вагон, в него может поместиться 65—66 тонн соли.

Когда она окажется на территории России, пока предсказать нельзя: партии предстоит пройти экспертизу Роспотребнадзора на безопасность и таможенный контроль. Время прохождения этих процедур не регламентировано.

— По ценам сказать пока тоже ничего точно нельзя: мы не знаем, как товар пройдёт экспертизу, сколько времени простоит на складе на границе, — сказали в группе "УПАК".

Там пояснили, что оптовая (а за ней и розничная) цена на продукцию "Артёмсоли" в России будет зависеть от времени простоя: в ожидании экспертизы необходимо оплачивать услуги склада. Ранее в "Группе УПАК" рассказывали, что эти затраты могут доходить до 40—50 тысяч рублей за вагон, это примерно 85—90 копеек за одну килограммовую пачку соли.

Предполагаемая цена за килограммовую пачку "Артёмсоли" в отечественных магазинах — порядка 7—10 рублей. Столько же стоит продукция российских конкурентов — "Руссоли" и "Тыретского солерудника".

В российских магазинах представлены 383 вида пищевой поваренной соли от 118 поставщиков. Она продаётся по цене от 6,5 до 36 рублей за килограмм. Роспотребнадзор с 10 мая снял запрет на ввоз пищевой соли украинского предприятия "Артёмсоль", действовавший с начала 2015 года. Предприятию разрешили ввозить в Россию до 170 тысяч тонн соли в год.

Теги:
бизнес, продукты, ритейл, украина, эксклюзивы

Другие новости