Статья:
26 мая, 2016 11:56
180

Будущее Большой Европы

Журналист Геворг Мирзаян — о том, как возможна реализация президентского проекта развития отношений с Евросоюзом.

Перед визитом в Грецию Владимира Путина в местной газете "Катимерини" вышла его статья, в которой говорилось не только о перспективах развития отношений с Грецией, но и о видении российского президента будущих отношений с Европой.

Владимир Путин фактически предложил европейским партнёрам весьма привлекательную идею — создание на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности. А также гармонизацию европейского и евразийского интеграционных пространств.

Речь тут идёт не о том, что тем самым Москва хочет завершить нынешний конфликтный период в отношениях или подкупить ЕС, предлагая ему морковки в обмен на снятие санкций. Речь о видении будущего всего евразийского пространства.

Российский президент фактически предложил Евросоюзу перейти к единственно верной формуле внутриевропейских отношений (а Россия является частью Европы) — полноценному и равноправному сотрудничеству на благо всего региона. Только такое сотрудничество может привести к развитию и безопасности как минимум на европейском, а то и на евразийском пространстве. Без него Европу ожидают новые кризисы, самым вероятным из которых сейчас видится обострение ситуации в Приднестровье.

Однако видение президента сталкивается с объективной реальностью. И дело даже не в том, что, как намекает президент в своей статье, коллективный Запад не хочет признавать за Россией равноправный статус в отношениях. И даже не в том, что Евросоюз опасается гарантировать безопасность восточных границ России, хотя усиление Китая и перспективы более тесного российско-китайского сближения являются для ЕС куда большей угрозой. А в том, что на сегодняшний день статус российско-европейских отношений настолько низок, что выдвигаемые новые концепции "Европы от Лиссабона до Владивостока" могут показаться в какой-то мере риторичными.

В лучшем случае ЕС и Россия сейчас могут сосредоточиться даже не на улучшении, а на стабилизации двусторонних отношений, которая создаст некий базис для дальнейшего их возвращения на "нормальный уровень". И даже эта задача на сегодняшний день выглядит очень сложной: Москва и Брюссель должны обойти вопрос Крыма, Украины, США и выработать некий свод правил поведения, модус вивенди. И только после того как эти правила будут выработаны, можно будет уже серьёзно и конструктивно обсуждать реализацию предложений Владимира Путина.

Теги:
мнения, евросоюз, европа

Другие новости