Статья:
26 мая, 2016 14:47
191

Нефть за $50: падения не будет

Власти США, банки и разработчики сланцевых месторождений оказались заинтересованы в дальнейшем росте нефтяных цен. Но опрошенные Лайфом эксперты считают, что существует и ряд сдерживающих факторов, которые будут актуальными как минимум до 2017 года.

Утром 26 мая цена июльских фьючерсов на нефть Brent впервые с ноября 2015 года превысила $50 за баррель. По мнению аналитиков из США, это связано с информацией Американского института нефти (API) о сокращении запасов чёрного золота в стране. Вероятно, стоимость нефти будет и дальше расти — это выгодно для всех, в том числе и для американских разработчиков сланцевых месторождений, добыча из которых затормозилась в ожидании роста цен.

— События последних месяцев показали, что временные факторы, вроде пожаров в Канаде или проблем с добычей в Нигерии, больше не оказывают существенного влияния на стоимость нефтяных фьючерсов и общий баланс спроса и предложения, — говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Акцент, по его мнению, снова сместился в сторону американской нефтедобычи, в первую очередь зависящую от финансирования со стороны банков.

Фото: © Flickr/arroyo watch

— Важно понимать, что сланцевая добыча в США — это финансовая история. Без инвестиций она работать не может. В начале года банки перестали кредитовать и страховать добычу в США, заявляя, что условием возобновления хеджирования является возвращение цен на WTI выше $40 в среднем по 2016 году, — рассказывает Громов.  Замедление добычи влечёт за собой сокращение рабочих мест в Штатах. Перед выборами это меньше всего нужно властям. Банки — они же крупнейшие кредиторы американских нефтяников — понимают, что добыча без их же инвестиций расти не будет, поэтому тоже ставят "на повышение", спекулятивно толкая цены вверх. Таким образом, и нефтяники, и финансовые игроки, и власти будут заинтересованы в дальнейшем росте сырьевых котировок.

Цена могла бы расти и сильнее, если бы не продолжающееся укрепление доллара, замечает ведущий аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева. В июне будет заседание Федрезерва США. Если ставку повысят, это негативно скажется на росте барреля. В этом случае к концу июня он будет не дороже $53. Кроме того, на рынке всё ещё есть дисбаланс спроса и предложения. Скорого разрешения этой ситуации пока не ожидается, отмечает Кокорева.

С учётом этих факторов до сентября текущего года цена на нефть будет находится в диапазоне $45—55 за баррель с постоянной тенденцией к повышению, сходятся в оценке эксперты. В 2017 году, вполне возможно, мы увидим и $60. Это будет комфортно для российских нефтяников. Дальнейшую тенденцию цены пока предсказать сложно, считают эксперты.

 

"С одной стороны, цены будет толкать вверх прошлогоднее сокращение инвестиций по традиционным и шельфовым месторождениям в России, а также проектам в Канаде, Бразилии, Норвегии и Мексике. С другой — после получения финансирования от банкиров снова активизируется бурение в США. В сухом остатке, как мне кажется, цена точно не будет идти вниз, с повышением пока неясно"

На рост цены всё-таки большое давление будут оказывать и баланс спроса и предложения. Игроки рынка, как и российские власти, ожидают, что баланс наступит не раньше, чем к середине 2017 года, об этом 20 мая говорил и глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Это же предсказывали и в Международном энергетическом агентстве (МЭА). По версии агентства, во втором полугодии избыток нефти на рынке сократится на 200 тыс. баррелей по сравнению с 1,3 млн баррелей в первом полугодии.

Такие факторы, как рост поставок из Ирана и решения ОПЕК, по мнению Кокоревой, будут оказывать существенно меньшее влияние на цену нефти.

— У ОПЕК был рычаг давления на цены до встречи в Дохе, теперь доверие к ним потеряно, — заключает Кокорева.

Теги:
ценынанефть, бизнес, нефть

Другие новости