Статья:
26 мая, 2016 18:50
188

Мёртвое табу

Экономист Василий Колташов — о том, почему выпуск еврооблигаций не поможет решить проблем экономики.

Россия выпустила еврооблигации для привлечения капитала в рублёвую зону. Ожидается, что спрос на российские ценные бумаги приведёт как минимум к оживлению фондового рынка. Но в действительности Россия не испытывает потребности в том, чтобы занимать средства, по которым потом придётся ещё и выплачивать проценты, то есть отдавать часть национальных государственных доходов.

Министерство финансов поставило перед собой задачу поддержать курс рубля и уменьшить дефицит бюджета. Но вместо того чтобы прибегнуть к денежной эмиссии как механизму покрытия этого дефицита, Минфин выпускает облигации, которые не только не решают проблем, но и увеличивают государственный долг.

Ликвидация этого долга в 2000-х преподносилась как очень важное событие. Нам рассказывали, что мы больше никому ничего не должны, что у нас есть золотовалютные резервы, что наше государство твёрдо стоит на ногах.

Теперь риторика изменилась: "Да, мы накопили резервы. Но эти резервы не для общества, а для каких-то абстрактных будущих поколений". Вместо того чтобы поддерживать науку, образование и здравоохранение, нам приходится занимать деньги, увеличивая расходы на оплату займов.

На самом деле современное государство может вообще обойтись без заёмных средств. Может аккумулировать валютную выручку в международной торговле. Может эмитировать национальную валюту. Может тратить деньги так, чтобы не вызывать инфляцию. Для этого в экономической науке накоплено достаточно знаний, а деньги в руках государства — легальный инструмент.

И тем не менее мы слышим старомодную мантру о том, что денег нет, что мы должны занимать ещё, потому что не можем увеличить денежную массу, начать выплачивать деньги населению, стимулируя импортозамещение. Это совершенно мёртвое табу, через которое нетрудно перешагнуть.

Если мы сделаем этот шаг, то откажемся от необходимости занимать, выпускать облигации, паразитировать за счёт бюджетных денег и перейдём к экономическому росту. Но поскольку предполагается, что из кризиса мы не должны предпринимать каких-либо шагов для выхода из кризиса, а он должен закончиться сам собой, ведь все кризисы когда-то заканчиваются (не было ни одного, который бы не закончился), нам предлагают просто переждать, а не действовать. А для того чтобы переждать, нам предлагают занять денег через облигации.

Однако все мы хорошо помним, чем закончилась история с облигациями в 1998 году.

Теги:
мнения, евробонды, минфин

Другие новости