Статья:
27 мая, 2016 08:00
185

Накануне ЕГЭ московские школьники оборвали телефон доверия

Психологи уверены, что излишняя тревога может помешать детям хорошо подготовиться к экзаменам.

Перед ЕГЭ в Московскую службу психологической поддержки позвонили сотни подростков, рассказала Лайфу директор учреждения Антонина Ляшенко. Она объяснила, что ребят тревожат предстоящие экзамены.

— В последние недели мая очень сильно увеличилось количество обращений на наш Всероссийский детский телефон. Прослеживается тревога за будущие экзамены и поступление в вуз. На детский телефон обычно поступало до 100 звонков за неделю, сейчас — до 200, — отметила Ляшенко.

Она рассказала, что за помощью обращаются не только школьники, но и взрослые, которые беспокоятся за своих детей.

— Больше у нас обращений и от родителей школьников, особенно выпускников. Родители переживают за то, что подростков не допустят к экзамену. Все очень загружены, бывает, человек имеет не одно место работы, и все как-то спохватываются к концу учебного года, — объяснила директор службы.

Психолог Наталья Варская уверена, что излишняя тревога за будущее может помешать детям хорошо подготовиться к экзаменам.

— Волну тревожности перед экзаменами нагнетают все вокруг. И учителя — у них такая цель, чтобы ученики мобилизовались и лучше подготовились, и родители, естественно, переживают, думают, что будет в будущем. Они только нервную обстановку накачивают — вместо того чтобы усваивать материал, дети сидят и дрожат. Всё хорошо в меру, без фанатизма, — заметила Варская.

Тем, кто очень волнуется перед экзаменами, психолог посоветовала заняться дыхательными упражнениями из йоги.

В этом году основной этап сдачи ЕГЭ начинается 27 мая — в этот день состоятся экзамены по географии и литературе.

Теги:
новости, егэ, эксклюзивы
Источник:
© Life.ru: Елена Оя

Другие новости