Статья:
27 мая, 2016 09:30
189

“Норникель" подписал соглашение с компанией-фигурантом "панамского досье"

Сомнительная репутация SNC Lavalin и ее попадание в документы панамской юридической фирмы Mossack Fonsecca и коррупционный список Всемирного банка не напугали руководство "Норильского никеля". Горно-металлургический гигант подписал с канадской инжиниринговой компанией соглашение на разработку систем очистки воздуха в Норильске.

"Норникель", контролируемый миллиардером Владимиром Потаниным, намерен с помощью SNC Lavalin реализовать крупный экологический проект, направленный на снижение загазованности воздуха в Норильске, одном из самых неблагополучных с точки зрения экологии городов России.

Об этом говорится в презентации компании для инвесторов, размещенной на сайте крупнейшего в мире производителя цветных металлов 16 мая.

Представитель SNC Луи Антуан Пакен подтвердил Лайфу, что компания будет разрабатывать детальную проектную документацию для "Норникеля", но от подробных комментариев воздержался.

18 мая канадские СМИ опубликовали расследование о связях SNC Lavalin c офшором Cadber Investments SA, зарегистрированным на Британских Виргинских островах. Они нашли эту информацию в документах, которые “утекли” в интернет из панамской юридической фирмы Mossack Fonsecca в апреле этого года. Cadber Investments SA выполняла представительские функции и выступала коммерческим агентом SNC, благодаря чему та получала выгодные контракты на инфраструктурные проекты в Алжире.

Всего за свои услуги офшор получил от SNC $22 млн. При этом канадцы "выиграли" подрядов на $4 млрд в Алжире. Например, SNC построила за $750 млн станцию с очистными сооружениями для воды и сеть трубопроводов в городе Таксебт.

О Cadber Investments известно только то, что ее создали с помощью панамской Mossack Fonseca в 1999 году. Управление фирмой осуществлялось через швейцарскую "дочку" Королевского банка Канады. Точного владельца фирмы журналисты установить не смогли. Переписку от имени офшора с SNC вели два номинальных директора, которые работали на Mossack Fonsecca.

Когда офшору необходимо было авторизовать официальный документ, то сотрудники Королевского банка Канады отправляли письма в Mossack Fonsecca. Там их подписывал номинальный директор Cadber Investments SA и отправлял назад в банк. При этом один из  этих “директоров” жил в 30 км от столицы страны в сельской местности в очень непритязательном жилье. И это, несмотря на то, что на счета "его" фирмы с 2000 по 2004 годы поступило около $22 млн.

Со стороны SNC Lavalin контракты с Cadber Investments SA подписывали топ-менеджеры международного дивизиона компании. Все они заявляли, что только проверяли соглашения и подписывали их с офшором (контракты им давали коллеги из строительного дивизиона SNC Lavalin). Всего было подписано шесть контрактов.

- Дивизион нашел коммерческих агентов, и мы им доверяли. У нас не было выбора, - пояснил бывший вице-президент SNC Lavalin International Камаль Фрэнсис.

Нынешний исполнительный директор SNC Lavalin Нейл Брюс признал, что это необычная бизнес-практика - подписывать контракты с компанией, у которой есть лишь номинальный директор. Он также добавил, что SNC потратила значительные силы и время на то, чтобы избавиться от принятых ранее деловых практик и в дальнейшем избавиться от подобного стиля ведения бизнеса.

Канадские журналисты нашли сходства в работе офшора Cadber Investments SA со схемой, которую топ-менеджеры SNC использовали ранее в Ливии. Там также были два офшора Duvel Securities Inc. и Dinova International Inc, зарегистрированные на Британских Виргинских островах.

Представительские функции коммерческих агентов этих офшоров были на самом деле прикрытием. С их помощью бывший вице-президент SNC Риад Бен Айсса платил взятки сыну Муамара Каддафи - Саади за получение госконтрактов. Всего топ-менеджеры SNC перевели на эти офшоры около $195 млн в 2001-2011гг.

В 2014 году Айсса был признан судом в Швейцарии виновным в коррупции, отмывании денег и мошенничестве. После 29 месяцев в швейцарской тюрьме он был экстрадирован в Канаду. Тогда в отставку ушли и многие другие высокопоставленные менеджеры SNC.

Надежду на выяснение вопроса, кто же стоял за таинственным офшором с Британских Виргинских островов дал Королевский банк Канады. Он пообещал предоставить компетентным органам страны все файлы с канадскими компаниями, которые упоминались в документах Fonsecca.

А в 2013 году многочисленные расследования против SNC и ее "дочек" помогли Канаде возглавить "черный список" стран с наибольшим количеством коррумпированных компаний, который составляет Всемирный банк. Из 600 фирм 117 были зарегистрированы именно в стране Кленового листа, а большинство из них оказались "дочками" кого бы вы думали? Правильно - SNC!

В "Норникеле" не стали комментировать информацию о связи подрядчика с панамскими документами и другими коррупционными скандалами. Стоимость контракта с SNC компания также не раскрыла.

"Общие цифры инвестиций по серному проекту на Надеждинском заводе мы пока не готовы озвучить. Сейчас идет разработка документации с целью оптимизации проекта, но в любом случае, это очень масштабные цифры"

По словам источника на рынке, подобная работа по подготовке детальной проектной документации может быть оценена в несколько десятков миллионов долларов.

По словам другого источника, который ранее работал с “Норникелем” по проекту утилизации диоксида серы, SNC Lavalin - одна из лучших инжиниринговых компаний в мире, которая лучше, чем предыдущий подрядчик по проекту итальянская Techint, договор с которой “Норникель” расторг весной 2015 года.

Напомним, что весной 2015 года компания расторгла договор с итальянской Techint, которая выиграла тендер на реализацию проекта по утилизации диоксида серы на Медном и Надеждинском металлургических заводах в Норильске в 2012 году. Разрыв контракта, по словам представителя "Норникеля", произошел из-за того, что подрядчик не справился с взятыми на себя обязательствами. По словам представителя Techint, стороны не сошлись в вопросе о дизайне проектируемого комплекса по улавливанию газов и производству из них серы — и контракт был расторгнут по взаимному соглашению. Общая стоимость проекта оценивалась в $1,8 млрд.

Комментируя вопрос о возможности получения существенной скидки “Норникелем” из-за подмоченной имиджевой составляющей подрядчика, эксперт сказал, что это маловероятно.

- Если бы у “Норникеля” был бы выбор, тогда можно было поднажать на канадцев и снизить цену, но на этом рынке нет компаний готовых взяться за проект такого уровня. Поэтому, скорее всего, никакой скидки для Норникеля канадцы не сделали.

Как сообщили в "Норникеле", конкурентами SNC Lavalin были несколько российских и международных компаний. Осенью 2015 года говорилось о 8 участниках, имеющих опыт реализации крупных промышленных объектов на условиях "под ключ".

При этом представитель "Норникеля" воздержался от ответа на вопрос когда же компания определит подрядчика, который будет непосредственно строить очистные сооружения на Надеждинском металлургическом заводе.

В презентации «Норникеля» для инвесторов сообщается, что комплекс по улавливанию металлургических газов и производству из них элементной серы будет построен на Надеждинском заводе к 2019 году, строительство начнется в 2016 году. Когда аналогичный проект будет реализован на еще одном предприятии  - Медном заводе в Норильске, не сообщается. У «Норникеля» пока три завода — Надеждинский, Медный и Никелевый, последний будет закрыт в 2016 году.

- В части проекта на Медном заводе мы ищем  альтернативные  варианты. Чтобы  оптимизировать совокупные инвестиции на экологические проекты за счет максимально эффективной загрузки «серного проекта». Мы подробно изучим все предложенные варианты и выберем наиболее эффективный для нас, – прокомментировал Лайфу представитель «Норникеля».

Предполагается, что сера, которую из диоксида будут производить на Надеждинском заводе, компания будет экспортировать (серу потребляют производители удобрений и другие предприятия химической промышленности). По экспертным оценкам, на Надеждинском заводе могут производить около 600 тыс. т элементной серы в год, на Медном — около 300 тыс. т.

Всего атмосферный воздух в Норильске поступает 57 видов загрязняющих веществ. Но основным загрязнителем все ж является диоксид серы, выбросы которого составляют порядка 97%. Суммарные выбросы загрязняющих веществ в целом по Заполярному филиалу «Норильского никеля» за 2014 год составили 1,8 млн т, сократившись на 4,5 % по сравнению с 2013 годом. Для сравнения, во всей РФ в атмосферу выбрасывается менее 5 млн т диоксида серы ежегодно, говорится в госдокладе опубликованном на сайте Минприроды.

SNC Lavalin реализует с 2012 года проект по снижению выбросов диоксиада серы на предприятии конкурента "Норникеля" - бразильской горно-металлургической компании Vale в Сэдбери (Канада). Проект стоимость которого оценивается в $1 млрд после своего завершения в 2018 году позволит сократить выбросы диоксида на 85%.

Выручка Норильского никеля за 2015 год снизилась на 28% до $8,5 млрд, а чистая прибыль на 14% до $1,7 млрд. Владимир Потанин контролирует 30% акций «Норильского никеля», UC Rusal Олега Дерипаски — 28%, Crispian Investments (контролируется Романом Абрамовичем) — 6%, «Металлоинвест» — 3%, еще 33% акций компании находятся в свободном обращении.

Теги:
бизнес, взятки, норникель, владимирпотанин, эксклюзивы

Другие новости