Статья:
27 мая, 2016 12:49
178

Не так страшен черт, как его малюют

Политолог Кирилл Телин – о том, как воспринимать итоговую резолюцию саммита стран «Большой семерки».

На саммите стран «Большой семерки» в Японии обсуждалось разное – восстановление мировой экономики, проблемы торговли и здравоохранения, климат, кибербезопасность и права женщин. В итоговой резолюции нашлось место и Украине. Страны «Семерки» в очередной раз заявили, что по-прежнему проводят политику непризнания нового статуса полуострова и санкций в отношении нашей страны.

Для многих «экспертов» заявление стало поводом, чтобы заложить еще один кирпич в основание глобальной теории заговора «осажденной крепости». Теперь в роли абсолютного зла, которую раньше занимали «сионские мудрецы», «комиссары» или наоборот «безродные космополиты», выступают ведущие мировые лидеры. Меж тем, заявление G7 – да и вся политика «Семерки» последних лет – указывает на более важные вещи.

Первое – необходимость для заинтересованных сторон осознать, что в 2014 геополитическое решение оказалось для российской внешней политики если не поворотной точкой, то некоторым «нулем» в привычной оси координат. По сути, мы вернулись к состоянию 1996 года, когда многовекторная «доктрина Примакова» приходила на смену атлантическим взглядам министра Козырева.

Вся деятельность по интеграции в международные организации и современную архитектуру принятия глобальных решений оказалась перечеркнута. Лучшим доказательством этого стало голосование по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №68/262. Позицию России разделили десять государств, против проголосовало в десять раз больше; при этом поддержку резолюции выразили 3 из 5 постоянных членов СБ ООН, 13 из 20 членов G20 и 33 из 34 государств ОЭСР (и то по причине неучастия Израиля в голосовании).

Второе. Не так страшен черт, как его малюют. Можно биться в кровь из-за дипломатических принципов, но в недавнем прошлом есть как минимум одна история, которая демонстрирует, что спорные ситуации возвращаются к точке оптимального равновесия. Это история Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК).

ТРСК, признанная лишь Анкарой, одно время стала источником санкций в отношении Турции, причиной массового переселения, а также поводом для военной интервенции турецких частей на Кипр. Тем не менее, конфликт вокруг территориальной целостности Кипра уже 40 лет заморожен, а Турция ведет переговоры о вступлении в ЕС.

Иначе говоря, мы можем долго негодовать по поводу чужого мнения, но другого без наших дипломатических усилий может не появиться – и как принимать решения в таких условиях, не знает ни один человек.

Теги:
мнения, g7, крым, санкции

Другие новости