Статья:
27 мая, 2016 15:33
183

У банкира, развалившего московский банк, нашли биполярное расстройство

Психиатры установили, что на момент управления "Спецсетьстройбанк" Дмитрий Бухтояров не мог адекватно принимать решения.

Дмитрий Бухтояров возглавил банк и занял пост председателя правления в марте 2002 года. С его приходом банк расширил сферу деятельности, приблизив модель развития к универсальному банковскому бизнесу.

В 2014 году Бухтояров, страдающий на тот момент психическим расстройством, разработал план мошенничества, с помощью которого похитил 319 миллионов рублей.

Имея в собственности неликвидные векселя, Бухтояров, зная, что исполнение по ним обязательств невозможно из-за отсутствия денег и активов у компаний, которым они принадлежали, тем не менее передал "Спецсетьстройбанку" эти бумаги, за которые главбух банка, по распоряжению самого Бухтоярова, перевела на его личный счёт 319 миллионов рублей.

В 2014 году из-за проводимой высокорискованной кредитной политики и неисполнения кредитной организацией федеральных законов ЦБ забрал у "Спецсетьстройбанка" лицензию.

Через год был задержан Бухтояров по подозрению в мошенничестве. Следователем  была назначена психиатрическая экспертиза, которая показала, что первые признаки заболевания у Дмитрия Бухтоярова появились ещё в 2002 году.

По мнению специалистов, психиатрическое заболевание стало следствием тяжёлой депрессии, которой страдал Бухтояров. У него часто менялось настроение, его преследовали суицидальные мысли и ощущение безнадёжности сложившейся ситуации.

 В ближайшее время Замоскворецкий суд решит вопрос о помещении Бухтоярова в специализированное лечебное учреждение на стационарное лечение.

Теги:
новости, банки, происшествия

Другие новости