Статья:
27 мая, 2016 16:00
186

Сторонники Демкоалиции провалили явку на праймериз

Вместо ожидавшихся оппозицией 100 тысяч желающих проголосовать на предварительные выборы зарегистрировались всего 24 тысячи избирателей. Эта статистика выглядит особенно катастрофичной с учётом того, что Демкоалиция делала ставку как раз на интернет-голосование.

Об этом Лайфу рассказал председатель центральной выборной комиссии праймериз, зампред ПарНас Константин Мерзликин. Для того чтобы лучше понимать "масштабы" грядущего "действа": электорат внутрипартийных выборов "Единой России" оказался в 435 раз больше (их посетили 10 миллионов 432 тысячи человек). 

Участие в праймериз Демкоалиции примут 95 кандидатов, из которых избирателям придётся выбрать 12 лучших. Они в итоге и войдут в партийный список коалиции, созданной на базе ПарНас, и попробуют пройти в Госдуму седьмого созыва на сентябрьских выборах.

— Мы рассчитывали на большее количество избирателей, когда этот вопрос обсуждался в коалиции, — сказал Мерзликин. — Мы ожидали порядка 100 тысяч желающих, но, к сожалению, не удалось добиться такого рода мобилизации.

Чтобы принять участие в голосовании, избирателям надо было заранее зарегистрироваться на сайте Демкоалиции. Традиционные выборы на участках будут проходить лишь в 14 городах России, в том числе в Москве, Иркутске, Томске и Костроме. Однако желающим предлагалось отдать предпочтение лучшим кандидатам и через Интернет — на специальном сайте "Волна перемен". Организаторы делают ставку как раз на виртуальное голосование. Регистрация на него завершилась в четверг, и, судя по всему, она разочаровала организаторов праймериз. Таким образом, все "опоздавшие" не сумеют отдать свой голос за наиболее по их мнению достойного кандидата.

— Основная агитация к праймериз шла через Интернет, через социальные сети, — отметил Мерзликин. — Но как бы ни сложилось голосование, каким бы ни был процент явки избирателей, на основании итогов праймериз будет сформирован партийный список в Госдуму.

На сегодняшний день на сайте партии представлены 95 кандидатов. Среди них­­­ ­­­­­известные оппозиционеры, например, один из организаторов митингов на Болотной площади Серей Давидис и координатор "Открытой России" в Санкт-Петербурге Наталья Грязневич.

Среди участников оказались и бывшие представители партии власти, а также экс-сторонники "Яблока" и "Справедливой России". Например, депутат городского совета Набережных Челнов от "Единой России" Рузиль Мингалимов — из партии его ранее исключили "за дискредитацию"; экс-зампред руководителя "СР" в городе Ангарске и бывший вице-спикер думы Ангарского района от "Единой России" Олег Антипенко; депутат города Выкса Нижегородской области, эсер Вячеслав Бурмистров; член участкового избиркома в Колпинском районе Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Сергей Коротыч. 

Автоматически в список кандидатов от Демкоалиции вне конкурса попадает председатель ПарНаса Михаил Касьянов. Напомним, это и послужило причиной развала Демкоалиции. После показа фильма "Касьянов день" на НТВ, посвящённого интимным отношениям политика с соратницей по коалиции, другой известный оппозиционер и заместитель председателя ПарНас Илья Яшин призвал Касьянова участвовать в праймериз наравне со всеми, чтобы "подтвердить право на лидерство и вывести коалицию из-под удара", но тот отказался.

После этого Яшин заявил о своём решении не участвовать в предварительном голосовании (праймериз) по отбору кандидатов на выборы в Госдуму.

Политолог Павел Салин считает, что конфликт внутри коалиции и послужил отсутствием явного интереса к этим праймериз. 

— Несистемная либеральная оппозиция с помощью своих действий работает против самих себя. Как можно следить за действиями политиков, которые не могут договориться между собой? Если бы было понятно, что действительно есть коалиция, которая основана на базе ПарНас и она идёт в Госдуму, то люди участвовали бы в этом политическом процессе, понимая, что отдают голоса не зря. Но коалиция развалилась, кроме скандалов — ничего. Какой смысл участвовать в этом голосовании, если с тем же самым успехом каждый может сам создать коалицию и провести в ней праймериз? — говорит политолог.

Теги:
демкоалиция, праймериз, парнас

Другие новости