Статья:
28 мая, 2016 21:52
218

Почётное место

В самом начале проходившего сегодня визита Владимира Путина на Святую гору произошёл эпизод, вызвавший мощный медийный резонанс в России.

— Во время встречи со Священным Кинотом Афона Путин сидит в кресле византийских императоров, — сообщил в Twitter журналист "Комсомольской правды" Дмитрий Смирнов, присутствовавший на месте событий в храме Успения Пресвятой Богородицы в городе Карея, административном центре Святой горы.

Такое же заявление было вынесено в заголовок других СМИ. Некоторые из них пошли ещё дальше.

— Владимир Путин воссел на трон (throne) византийских императоров на Афоне, — утверждается в англоязычной публикации на сайте аналитического центра "Катехон", в наблюдательный совет которого входят главный редактор "Царьград-ТВ" Александр Дугин (присутствующий сейчас на Афоне) и хозяин этого телеканала православный бизнесмен Константин Малофеев.

Авторов этих и иных последующих публикаций ничуть не смутил, например, тот факт, что на фотографиях (в том числе размещённых "Катехоном") и видео Владимир Путин на протяжении нескольких минут не сидит, а стоит под неким балдахином, опирающимся на колонны.

Да и на кресло эта конструкция на похожа. Тем более откуда взяться в монашеской республике императорскому трону?

Речь могла бы идти о "царском месте", почётном месте для монарха, которое существует (и выглядит точно так же — как балдахин на колоннах на возвышении с ковром под ногами) и в целом ряде российских соборов.

В Московском соборе Успения Пресвятой Богородицы, как пишет историк Борис Успенский, царское место называлось также "престолом", но не как синоним монаршего трона, а в некоей аналогии к престолу (центральной части храмового алтаря).

Однако эксперты, которым Лайф показал видео пребывания Владимира Путина в главном храме Святой горы, обратили внимание, что царское место существует в храме, если рядом с ним есть ещё одно аналогичное, предназначенное для архиерея.

Судя по видео, в храме Успения Пресвятой Богородицы в Карее второго такого возвышения с балдахином нет. В этом случае это место обычно занимает протоэпистат (глава местной церковной администрации), "а в прочие дни греки ставят туда всех высоких гостей". В идущей в ходе видеотрансляции диктор на греческом уточняет, что президент России занял место, которое предназначалось для него в соответствии с церемониалом встречи.

Весьма красноречивым в этом плане выглядит богослужение в Пантелеимоновом монастыре в храме Успения Пресвятой Богородицы, который Владимир Путин и патриарх Кирилл посетили после Киреи.

В Карее, административном центре Афона, вместе с протоэпистатом Святой Горы отцом Павлом и братией глава Российского государства присутствовал на молебне в храме Успения Пресвятой Богородицы, по окончании которого обратился к присутствующим с приветственно

На фото хорошо видно, что президент России стоит на стасидии (церковной скамье) на возвышении без балдахина, в то время как предстоятель Русской православной церкви - под балдахином на колоннах, аналогичном тому, которые мы видели в храме Протата в Карее.

Afon

 

 

Монахи Афона не могли не выразить уважения президенту традиционно православной страны, переживающей сейчас религиозное возрождение.

— По числу верующих она (Русская православная церковь. — Прим. Лайфа) занимает второе место в мире после Римско-католической церкви... Такого беспрецедентного роста Церкви история не знала никогда! — заявил 27 мая председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Ранее "чудом Божиим при активном участии руководства страны" назвал возрождение жизни в 2000-е годы в России патриарх Кирилл.

Вслед за Кареей Владимир Путин посетил Пантелеимонов монастырь, основанный в 1169 году выходцами из Киевской Руси и с тех пор остававшийся центром русского присутствия на Святой горе. Первым русским монашеским скитом был Ксилургу (по-гречески — Древодел, или Плотник, что отмечало непривычный для греков характер его строений из срубов), впервые упомянутый в 1016 году (к тысячелетию с этой даты и привязана годовщина торжеств в этом году на Афоне), но по мере увеличения числа восточных славян среди афонских монахов ими был основан новый, уже упомянутый выше Пантелеимонов монастырь, скитом которого ныне является Ксилургу.

— Именно в Ксилургу началась жизнь русских монахов, отсюда вышел преподобный Антоний, основавший Киево-Печерскую лавру... Это наша афонская купель крещения, из неё вышла та традиция, к которой мы, русские иноки, по сию пору принадлежим, — указал патриарх Кирилл в слове после торжественного богослужения в освящённом им храме Святых просветителей славян Кирилла и Мефодия в ските Ксилургу. — Византийцы всех нас называли россами, они говорили о том большом народе, который жил от Чёрного моря до моря Балтийского, на всём знаменитом торговом пути из варяг в греки.

Как уже отмечалось в материале Лайфа, накануне визита духовного и светского глав России на Святую гору, именно таких деклараций о едином общерусском наследии и боялись в Константинопольском патриархате, сделавшем ставку на современную антироссийскую власть в Киеве.

— Я здесь второй раз и всегда чувствую особую теплоту, доброту и самое лучшее отношение не только ко мне, как главе российского государства, а к русскому народу, народу в целом. В значительной степени вы являетесь источником этого благополучия и благодати, — отметил в ходе встречи с руководством Святой горы Владимир Путин.

Подобный взгляд на Афон был традиционным в дореволюционной России. В частности, в Ильинском скиту Святой горы благодаря финансовой помощи русских благотворителей был построен огромный собор Илии Пророка (по некоторым данным, на золочение иконостасов и аналоев которого ушло до двух тонн золота), в котором находится кресло, подаренное монастырю Николаем Вторым.

 

Теги:
религия, путин, афон, история

Другие новости