Статья:
29 мая, 2016 11:24
180

Бывшего главу больницы Кащенко проверят на вменяемость

Следственные органы назначили проведение судебно-психиатрической экспертизы состояния заслуженного врача России и бывшего главврача 1-й психиатрической больницы имени Алексеева Владимира Козырева.

В марте 2016 года на 78-летнего психиатра завели уголовное дело за мошенничество. По версии следствия, в 2011 году врач предложил знакомому адвокату Борису Курицкому купить его квартиру в районе Красной Пресни за 800 тысяч евро. Но в результате юрист лишился денег, а жилплощадь не получил.

Правоохранители считают, что Владимир Козырев оформил доверенность на своего сына о представлении его интересов в различных инстанциях. И с его помощью убедил адвоката положить в арендованную ячейку 500 тысяч евро в качестве гаранта сделки. Вскоре сын медика забрал из ячейки деньги и передал их отцу. Получив полмиллиона евро, врач отказался продавать квартиру.

Владимир Козырев описывает эту ситуацию с другой стороны. В 2011 году адвокат Курицкий представлял интересы его сына. А так как процесс затянулся, у семьи Козырева закончились деньги для оплаты дорогого защитника. Тогда Борис Курицкий предложил рассчитаться иначе.

— Мы поняли, что еще немного и нам вообще нечем будет платить. И сказали Борису Викторовичу, что мы вынуждены прекратить сотрудничество, — говорит Владимир Козырев. – Он тогда сказал, зачем вы говорите о деньгах? Вы будете расплачиваться не финансами, а имуществом. Квартиру свою отдадите.

Адвокат Владимира Козырева уверен, что на самом деле у его клиента пытаются отобрать квартиру.

— Это форма рейдерского захвата имущества, — утверждает адвокат Козырева Денис Балуев. — В жилище моего подзащитного произошёл обыск, в ходе которого были изъяты документы. По моему мнению, эти документы принесли оперативники, так как ни Владимир Николаевич, ни его жена, ни соседи их опознать не могут. Это документы, которые косвенно свидетельствуют, что когда-то в 2011 году эта сумма каким-то образом оговаривалась между Козыревым и лицом, которое этот самый документ исполнило. Кто это лицо, чей этот почерк, будем разбираться.

На 2 июня 2016 года следствием назначена психиатрическая экспертиза, которая должна установить, отдавал ли 78-летний Козырев отчёт в своих действиях, мог ли принимать подобные решения самостоятельно и не страдает ли известный психиатр от психических расстройств.

Проходить обследование доктор будет в НИИ общей и судебной психиатрии имени С.П. Сербского. В этом институте в 1983 году Владимир Козырев защитил кандидатскую диссертацию и работал старшим научным сотрудником до своего назначения на должность главврача Московской городской психиатрической клинической больницы №1. Заслуженный психиатр уверен, что сможет пройти это освидетельствование и не расстроен тем фактом, что бывшие коллеги и друзья будут проверять его на вменяемость.

— Я 20 с лишним лет был главным психиатром Москвы, это всё равно, что обвинять в некомпетентности человека, который полжизни был компетентен, — говорит Владимир Козырев. —Я не то что обижен. Я удивлён не работниками психиатрии, а тем, кто назначил мне эту комиссию. До сих пор я был назначающим эти комиссии и оценивающим результат, а тут… даже не знаю.

Отметим, что Владимир Козырев является признанным авторитетом в области психиатрической науки в России и за рубежом. Он заслуженный врач России, бывший главный психиатр и нарколог города Москвы, член президиумов Московского и Российского обществ психиатров и наркологов, президент Московской медицинской ассоциации, член редколлегии "Российского психиатрического журнала", редколлегий журналов "Неврология и психиатрия имени Корсакова", "Социальная и клиническая психиатрия", "Психиатрия и психофармакология" и многих других.

Теги:
новости, психиатрия, экспертиза, эксклюзивы

Другие новости