Статья:
30 мая, 2016 01:27
233

Главный переговорщик сирийской оппозиции ушел в отставку

Мухаммед Аллуш, который руководил на переговорах в Женеве делегацией сирийской оппозиции, заявил об уходе со своего поста. Такое решение он объяснил неудачей в достижении политического урегулирования

Как сообщает агентство Reuters, о своем решении уйти с поста руководителя делегации сирийской умеренной оппозиции на переговорах с правительством Башара Асада Аллуш заявил в воскресенье вечером. Он объяснил это неудачей мирных переговоров, которые должны были привести к политическому решению и облегчить положение мирного населения в районах, блокированных правительственной армией.

В письме, которое представляющий группировку «Джейш аль Ислам» Аллуш направил журналистам, указывается, что не удалось в частности добиться освобождения тысяч пленных, захваченных сторонниками Асада во время военных действий, а также получить согласие на мирную передачу власти без участия действующего президента Сирии.

Участники переговоров по сирийскому урегулированию не смогли согласовать новую дату переговоров в Женеве. Оппозиция объяснила это радикальным изменением ситуации в зоне конфликта.

Ранее один из лидеров сирийской оппозиции Асаад аль-Зуби заявил телеканалу Al Hadath, что он также намеревался отказаться от участия в мирном процессе. Свою позицию он объяснил тем, что за последние четыре месяца фактически не было никаких переговоров, а официальный Дамаск так и не пропустил гуманитарную помощь в блокированные правительственными войсками районы.

В конце зимы участники переговоров в Сирии, проводившихся при посредничестве ООН, США и России договорились о режиме прекращения огня с 27 февраля. С тех пор обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в срыве перемирия.

В свою очередь в Москве подчеркивали тот факт, что на территориях, контролируемой оппозицией, действуют отряды террористической организации «Джебхат ан Нусра» (запрещенной в России), на которую не распространяется режим прекращения огня. Однако Москва так и не получила, в каких именно районах находятся боевики.

По данным иранского агентства FARS, за последнюю неделю сирийская правительственная армия добилась значительных успехов в боях к востоку от Дамаска, где ей удалось освободить несколько пригородов столицы. При этом военные утверждали, что атакуют именно позиции террористов. 
Теги:
Сирия, мирныепереговоры
Источник:
Артем Филипенок

Другие новости